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琅勃拉邦,沐浴佛光的王都

(2013-04-26 09:27:06)
标签:

老挝

琅勃拉邦

澜沧王朝

香通寺

普西山

分类: 亚洲-Asia
琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     有些国家,并不是首都最为著名。老挝就是如此,虽说万象是首都,却是小巧很多的琅勃拉邦更被人知晓。自从被联合国教科文组织列为世界文化遗产后,越来越多的人想来到这里,揭开小城神秘的面纱。想感受时光倒流,静享一份久违的轻松,是我来到琅勃拉邦的原因。
     琅勃拉邦是一座千年古城,正好处于湄公河和南康河的汇合处。这里更是一座王都和佛教之都,十四世纪的澜沧王朝让琅勃拉邦达到空前的鼎盛。在1975年红色革命之前,琅勃拉邦一直是老挝国王居住的地方。当年的王宫,现在已经被改造成博物馆,我是赶在下午4点闭馆前进入的。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     在进入雨季之前,三四月份是老挝一年最热的时候,40多度的天气极是常见。如此高温,本地人已经习以为常,对于外来人却很是难熬。琅勃拉邦不大,靠脚步基本可以在一个上午将小城丈量完毕。于是,我在中午最热的时候回旅馆休息,一阵酣觉过后,再起来闲逛。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     王宫博物馆的工作人员面无表情,冷冰冰地告诉访客不能拍照、不能带包、女士不能穿裙子及吊带装。老挝其它地方的服务员也是一样,并不是很热情,大多面露机械,有些发怯。如果向他们问好,也会被回以微笑。就如我住的旅馆,客人来了,女服务员仍躺在前台旁边的椅子上,没有半点起来的意思。也许和炎热的天气有关,也许和生活的不轻松有关,也许是国家的某些方面使然。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     1904年,Sisavangvong国王在湄公河畔修建了这座王宫,作为和家人的住宅。他的儿子Savang Vattana1959年继承王位,1975年的革命使Savang Vattana和家人被流放到老挝北方山区,从此再无半点信息。入口的大厅里展示着多种王室宗教器具,还有从印度和柬埔寨集到的稀有佛像。国王接待厅墙壁上的壁画,描绘着老挝传统生活景象,是由一位法国画家于1930年绘制的。博物馆里还有各国访问时留下的礼物,有来自中国的黄果树刺绣、及多个传统瓷器。其中,还有一大面中国于1963年赠予的锦旗,上面锈着中老友谊万岁一类的话。现在想来,那个时候的国王还是何等风光和荣耀,如今竟如云烟一般,在这个世界消失得无影无踪。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     王宫博物馆的对面是普西山,也是琅勃拉邦老城的最高点。四点钟,我准时离开王宫博物馆,工作人员早已迫不急待地等在那里闭馆了。从早上8点开馆,到下午4点闭馆,中午还要休息2个小时。其实大多老挝收费的景点都是这样的运营时间。有人讲,时间在这里变得缓慢,停止了下来。也有人讲,老挝的懒惰也是造成贫困的原因。许多地方都是外国援建的,其中以日本和法国居多,也有中国的身影。还有一条消息是中国即将援助老挝修建第一条铁路。

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     琅勃拉邦共有36座寺院,或大或小。王宫对面的小山坡上,就有一座极小的Wat Pa Houak

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     甚是精致的小寺建于十九世纪六十年代,人们可以随便进入。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     庙内的壁画却非常精彩。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     傍晚时分,许多人便是坐在Wat Pa Houak前面,望着对面早早关门的王宫博物馆。

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     去往普西山的山顶,有的小贩已经是上了年纪的人。

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     也有花样年华的儿童。

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     沿着木兰花盛开的小路,328级台阶过后,便可来到山顶。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
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     上面的人很多,或许都为了一睹湄公河上的夕阳。

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     其实,除了全新的That Chomsi佛塔,稍远一点的景色都似被磨砂过。

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     每年新的耕季前,村民都用原始的办法烧荒,让琅勃拉邦笼罩在一片烟雾之中,难见一丝云彩。湄公河上空飘着无尽的灰烬,细看飘到脚边的黑灰,竟然还保持着完整的树叶形状。

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     所有琅勃拉邦的36座寺院里,位于湄公河与南康河冲刷而成的三角地最北端附近的香通寺,是最宏伟最具代表性的一所寺院。香通寺是由叶赛提拉国王于1560年兴建的,一直都是王室举办各种重要仪式的场所。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
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     僧人们忙着粉刷庙门。

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     主殿的屋顶最为辉煌。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
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     所有的殿堂都要脱鞋方可进入。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     匠人们在忙着用金箔修复寺院。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
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     其中的主殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,无论是墙壁还是门柱,都布满了黄金刻成的图案,或是佛像、仙女,亦或是婀娜多姿的枝蔓。间或其中的蓝色,更让这些壁画看上去颇象腊染。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
     那些橙色,成了香通寺、成了琅勃拉邦的一道风景。

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     几乎所有的老挝男性都有出家的经历。

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     或短暂。

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     或一生献给寺院。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
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     最壮观的要属后墙上用各色彩色玻璃镶出来的生命之树,极尽炫烂之能势。站在灿烂的生命之树下,我感觉自己在酷热中清静了下来,整个世界仿佛都安静了。

琅勃拉邦,沐浴佛光的王都
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     随着彩色玻璃的斑斓光芒的闪耀,老挝湄公河两岸的过去似乎鲜活了起来,万物共生,一片详和。

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