壮哉青藏线(一)——圣湖纳木措宛如童话世界

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西藏之行都已经过去将近两个月了,现在想来仍觉得像是一场梦,梦中的点点滴滴如今依然历历在目。我们此行从川藏线进,由青藏线出,来回一路上所看到的一切都让人震撼,也让人心生敬畏。
川藏/青藏公路纪念碑。
之前一直在说川藏线,本来想偷懒说完之后就此打住,不说后来的青藏线了,但又觉得这样也未免过于厚此薄彼,太对不起青藏线。关于川藏线和青藏线,有一种说法我认为十分恰当:“如果说川藏线是小说,青藏线则是史诗;川藏线的风景让人激动,青藏线的景观让人沉思;川藏线是李白,青藏线是杜甫。”还有人说,走过了青藏线,才算真正到过了青藏高原。
青藏铁路和青藏公路无疑是进出西藏的两条大动脉。
的确,雄浑苍凉的青藏线尽管没有川藏线那么跌宕起伏令人心潮澎湃,却也有它独一无二的美。个人认为,青藏线沿途的一些景观并不输于川藏线,甚至更加令人震撼,比如我现在要说的纳木措。
纳木措,我来了。
很久很久以前就听说过纳木措,早已向往多年。只要一提西藏,我脑子里闪过的第一个关键词不是拉萨,也不是布达拉宫,而是纳木措,可见这个词在我脑海中的印象有多么深刻。所以,好不容易去一次西藏,纳木措我是一定要去的。
纳木措蒙语叫“腾格里海”,意为“天湖”,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1940平方公里,是中国仅次于青海湖的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,位于当雄县城西北方约60公里的山区,走青藏线的话顺道去一趟纳木措也很方便。
由于天气原因,我们的纳木措之行还遇到了一点小波折。那天恰好赶上下雪,去往纳木措景区的公路封路了,在我们前面有一辆去往景区的旅游大巴无奈半路返回。我们几个人都很失望,以为这次看不了纳木措了。不过大家还是不死心,开着车慢慢往景区方向走,没想到过了一会儿,雪停了,天气转好,去往景区的路又通了。真是吉人自有天相,终于可以见到一直魂牵梦萦的传说中的纳木措了!
到了纳木措,站在冰天雪地里,我感觉我们不是在纳木措,而是在南极考察。大得根本望不到边的湖面上结了厚厚一层冰,湖面远处是绵延不绝的一座座雪山,头顶上是蓝天白云,白云下面是星星点点的牛羊。看到如此震撼的场面,除了连连发出“哇”的赞叹,我再也说不出别的。要是等到湖面解冻的季节,纳木措一定会更美!不过冰天雪地的感觉也挺好,纯净,无瑕,仿佛童话世界。
我有一个强烈的感觉,其实在这个环境破坏非常严重的国家,还是有很多地方非常美,但前提是那个地方没有人。因为有人的地方,就有破坏,就有毁灭。
那根拉山口,海拔5190米,翻过这座山,就到纳木措了,画面远处就是纳木措。