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去佛的家里做客

(2007-01-30 10:49:14)
分类: 写意散文
                              去佛的家里做客
 
                                  玉佛寺:国家文物博物馆
 
       礼佛。心里总是想着去礼佛。于是,就满怀喜乐地走进了玉佛寺。
       玉佛寺,是离万象的总理府最近的一座佛寺。是公元1560年澜沧王国迁都万象之后,赛塔提腊国王于1565年下诏兴建的。它主要用来存放玉佛。就相当于是玉佛在万象的家了。玉佛,被公认为稀世之宝,原来一直存放在清迈王国。直到1547年,赛塔提腊统治了清迈之后,因当时清迈的形势非常不好,战火总是连绵不断,时有被毁的危险,于是,为了玉佛的平安,赛塔提腊国王便将之带到了琅勃拉邦。后来,又转移到了万象。玉佛只在万象供奉了200多年,便于1778年被入侵老挝的暹罗军队请到曼谷去了。至今,玉佛依然在曼谷,曼谷的九华台上。玉佛被请走之后,玉佛寺就剩下一些在全国各地发现的古老佛雕及众多文物了。1829年,玉佛寺曾一度被战火烧毁。1936年,老挝王国政府又对玉佛寺进行了重建,算是基本上恢复了原貌。1987年,老挝人民民主共和国政府便将玉佛寺定为国家文物博物馆。
       因此有人曾经这样说,万象的玉佛寺其实是徒有虚名了。这话说得不无道理。越是有道理,老挝人就越是耿耿于怀。一座玉佛寺,一段屈辱史呵。不耿耿于怀,这是根本不可能的。不知道那尊被请走的玉佛,对此,作何感想?佛的感想,我自然是,猜不出,但我猜得出所有来玉佛寺礼佛的人的心情……
       据说,被请走的那尊玉佛,已经是泰国的三大国宝之一了。本来,这是老挝的国宝呵。憎恨战争,看来这是永远的事情。只要有战争,就会有掠夺——掠夺生命,掠夺国宝,掠夺国土……我还从有关资料上看到过这样一个说法——泰国人说,那尊玉佛,根本就不是什么“掠走”,而是收回,因为它原本就是属于泰国的,是泰国的北部省份在15世纪时就已经拥有了的,泰国只不过是借战争之便将其完佛归泰就是了……当时看到这里,我的脑袋一下子就空了。
       空空。
       空了的脑袋再也装不下佛寺基座上的那些有长龙护卫的梯道了,再也装不下回廊四周那些高大的圆柱了,再也装不下寺门上繁复的洛可可式雕饰了,再也装不下寺墙上那许多的浮雕了,再也装不下回廊里那许多的石雕佛像了……再也装不下了。
       “佛教的观念,就是‘空’的观念。持空修空,就是心中有佛的人所追求的目标。空则无所求,空则静,静则定,定则智慧兴……战争,是非空的产物。这非空,就是贪嗔痴慢,就是财色名食睡,就是这些因所引来的果业……”突然就想起了静空法师所说过的这些话。
       非空的产物……什么时候才能灭去这非空的产物呢?
 
                                  施沙格寺:万佛博物馆
 
       施沙格寺就在玉佛寺的斜对面,当然是要去的了。
       我是念诵着坚牢的神语佛言“世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生”,一步跨过去的。
       跨过去了,才知道,这也是一座古寺,是1818年建成的。建成之后,也险些遭劫。当时的情况大体上是这样的:暹罗王因万象拒嫁公主,便一直怀恨在心,于是出兵攻打万象。这场战争,一打便是29年,也就是公元1800至1829年间。施沙格寺差一点儿就在这场战火中粉身碎骨。施沙格寺的用4万两黄金铸成的金佛,因在战乱期间一直用水泥覆盖着,才终于幸免了被掠夺的命运。这尊金佛,是寺内的主尊大佛,重达十多万公斤。正是因为如此,施沙格寺又被人们称作“十万佛寺”。目前整齐有序地安放在寺内周围院墙回廊里的一万多尊大大小小的佛像,都是战后从老挝各地收集来的,最古老的已有1200多年的历史。
       施沙格寺被称作老挝的“万佛博物馆”。在这里,可以见到许许多多的形神各异的佛。研究佛的朋友,来到了这里,算是有福了。即使不研究,只是来这里瞻望一下佛容,领受一下佛意,也肯定会不虚此行。毕竟,施沙格寺和玉佛寺一样,都是经典寺院,不容错过的寺院。
       据说,施沙格寺原来是老挝所有寺庙中最华丽的一座,只可惜,一场打了近30年的战争把它的许多华丽都拿走了。拿不走的,当然是这里的佛光。有佛光照耀着,自然就会有一切。
       还有的说,施沙格寺是因为与泰国的许多庙宇极为相似,才得以在暹寮战争中被保存下来,并成为万象市保存最完整的一座寺院的。不知道这种说法是否可靠。反正,在暹寮战争期间,当然也是在施沙格寺建筑期间,寮国正沦为泰国的属国,当时的暹罗王曾下令将万象的10万居民流放暹罗,然后趁机洗劫其城,毁坏其寺,这是一个不争的事实。反正,它被保存下来了。被保存下来了,这也是一个不争的事实。
       看过许多事实之后,怀揣着许多感慨,默诵着“未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力拥护是人,渐修无上,勿令退失”,我走了出来。
       走了出来之后才发现,我的影子依然在佛光里。
 
                                香昆庙:佛像公园
 
       不能不去香昆庙。香昆庙和玉佛寺、施沙格寺一样,都是老挝寺庙中的翘楚。
       去了距离万象市区约20公里处的香昆庙,就可以看到那里的“天堂”和“地狱”了。
       “天堂”和“地狱”,指的是那里的一座圆身尖塔的奇妙建筑,塔顶的金佛座镇是“天堂”,塔内是地狱。天堂里尽是好景象和好日子,地狱里都是坏景象和坏日子,这是谁都知道的。具体怎么个好法,怎么个坏法,去看看天堂里的金碧辉煌,再看看地狱里的暗无天日,自然也就很清楚了。圆塔前方的绿草地上,有近百座造型奇特的或坐或立的佛像,看上去就像是佛教和印度教的结合体——这里,就该是人间了。正想着许多的与“人间”有关的事情,忽见外缘有一座大卧佛,佛背为墙,正面则看守着眼前的诸多的佛像……诸多的佛像,从他们斑斑驳驳的样子来看,似乎年代已经是相当久远了,但仔细询问之后才知道,它们不过才50多岁的光景,只是因为长年乏人照料,才变成眼前的这个样子的。哦,佛也是需要有人来悉心照料的,没有人来悉心照料,佛也会过得沧沧桑桑,不滋不润。
       好了,现在你已经知道了,香昆庙共有两件宝贝——当然是不可替代的宝贝了——一件是形似南瓜,象征着生命轮回的“天堂和地狱”;一件是身长45米,始终在观望着芸芸众生的大卧佛。
       其实,最让我感动的还是,这座占地8000平方公尺的大寺院,竟然是当地的信众自发性集资修建的。信众修建的,自然不仅仅是一座一般意义上香昆庙,也不仅仅是人们俗称的一般意义上的佛像公园,而是一种超越一切的信仰——生命,实在是不能没有信仰。没有信仰的生命,就像是有灯无光,有火无焰,有花无香。
       后来,我曾经专门查过与香昆庙有关的一些资料,资料上是这么说的——那近百座各式各样的佛陀和罗汉,都是当时初建香昆公园的人根据他们梦中所见的形象雕塑而成的……就不仅又在想,连做梦都是佛的形象,这样的梦也实在称得上是一些光辉的梦啊。能做光辉之梦的人,当然永远都是佛的喜乐。我虔诚地祈祷着,这个世界上,佛的喜乐越来越多。
       就在我快要离开香昆庙的时候,突然发现,香昆庙的芳草地上,有一头老牛正在埋头啃草呢,一副津津有味的样子。我的心,也不禁埋了下去,在一片想像的芳草地上,雷打不动地啃了起来……

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