香格里拉,我心中的日月

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旅游震憾杂谈 |
“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”——詹姆斯·希尔顿
我彻彻底底地被这里的景色俘虏,我无法移动脚步,眼前水清如镜,身后古树苍天,远处青山如画,身旁绿草如织。这里空气清新、恬静安谧的让我觉得连轻轻咳嗽一声都是件不可饶恕的事情。我想如果可以让自己的生命结束在这里,那会是多么唯美的一个结局!
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身未动,心已远。已经有无数次一想到这个地方,就有那样的感觉。香格里拉,我心中的日月啊,从踏上这块土地开始,我的每一个脚步甚至是每一次呼吸都是无比虔诚的。
随着海拔越来越高,空气稀了却更净了。这里的天特别蓝,彻彻底底的蓝;这里的云特别白,透透亮亮的白;这里离天很近,仿佛伸手就可触摸得到。一路上,那油绿的青稞、浅黄的稻穗、金黄的油菜花,它们层层叠叠,明亮的色彩让我们每一个人惊艳。
一到香格里拉,我们直接来到月光城里的客栈,这是一座有着三百多年历史的古老房子,这个客栈有着一个独特的名字叫“撒娇诗院”。住进客栈后,听热情的藏族卓玛介绍,我才知道原来这个客栈的老板是一位诗人,他是上海“撒娇诗派”的主编,笔名叫默默。几年前,他来到了香格里拉后就决定留下,也许这里才能激发他创作的灵感,适合他诗歌的成长。
在后来,我在客栈的书吧里,见到了这位上海撒娇派诗人,有着十足上海男人的味道,他送了一本亲自签名的《撒娇诗集》给我存念。我想我会在回去的某个夜晚,拿起它来读的。
我很高兴自己在这遥远的高原古城能找到这么一个很有个性的客栈,住在这里的有音乐家、摄影家、画家。在我们刚到的当天就认识了一个来自昆明的十分谦和、十分儒雅、年纪有五十多岁的音乐家,与他坐下来聊天是一种享受。他用他那非常浑厚而好听的声音告诉我们,他每年都要来香格里拉住上几天,而且都是独自一人,他说这个地方是个要用心去感触的地方,每次来都会发现不一样的美。
我非常相信这位音乐家的话,这个早就让我身未动,心已远的地方,它一定有着非凡、奇特的魅力。
在客栈后院的露天原木大桌上,在天边的云霞陪伴下,我们品尝了卓玛亲手配制的香喷喷的牦牛火锅后,就迫不急待地出去探访这个神秘的月光古城。
月光城也叫“独克宗”。独克宗的藏语意思为白色的石头城,寓意为月光之城。在晚上九点,特别迷恋古城的太阳才开始慢慢隐去,独克宗古城在暮霭中显露出它骨子里的一种苍凉。在路的两旁都是用泥土加石头砌起来的典型的藏式民房。走在古城里那些凹凸不平的、有着久远岁月的小巷间,低头,你可以看到石板路上还留着一个个深深的马蹄印。这个有着1300多年历史的古城,当年也是滇藏线茶马古道上的一个重要驿站。
夜幕下的独克宗古城骤然间变冷了,只穿着一件单薄外套的我因为冷的关系,开始了高原反应,头痛得厉害。看看我们身边走过的一些游客穿的竟然是长而厚的大棉衣,我们赶紧找到了古城里唯一的一家休闲衣专卖店买了棉衣穿上,店老板还让我喝了红景天,说稍后就会缓解头疼,但要好好休息。
都说独克宗是个容易让人迷失的地方,可我实在不想因为自己的头疼而让自己迷失在客栈的被窝里。我要迷失在那些沧桑至极的长长巷子里;迷失在一阵阵吹过古城、向我们倾诉着深长岁月的风里。
我继续行走在这些悠长悠长的石板路上。在巷子拐角处有一块平地,许多穿着藏族服饰的男女老少和着欢快的藏族节拍,在尽情起舞。我忘了头疼,也跳到他们的队伍中,和着他们的拍子,挥舞起双手。与在丽江跳的纳西族舞相比,藏族的舞蹈更让人觉得自由与奔放。
终于跳累了,我们踏着满天闪烁的星光走在回客栈的路上。途中,遇到几个穿着藏服的也是刚跳完舞回家的大婶们,她们用藏语欢快地交谈着,似乎还跳得意犹未尽。她们那特有的高原蜜棕色皮肤在昏暗的路灯下闪着非常健康的光泽,她们爽朗的笑声打破了这巷子的宁静,听来却非常悦耳。
我忍不住叫住了这几个笑容洋溢的藏族大婶,问她们是否愿意与我们合张影?她们爽快地答应了,站在我身边的那位大婶非常亲切地伸出了手揽住了我的腰,我感觉到了她手上的力量,这是一只传统的中国劳动妇女勤劳而有力的手!
回到客栈,我发现自己已是头痛欲裂,赶紧再喝了两瓶红景天,洗个热水澡,倒头便睡。
香格里拉的夜安静得连一根绣花针落下也听得见。第二天醒来,我的高原反应竟然消失了,身体状况一切正常。
如果说独克宗古城让我迷失了自己,那么普达措里的属都湖和碧塔海却是可以让我托付灵魂的地方。我没见过比这更美丽的景色!我只是一只脚才刚刚跨出车门,眼前的景象就完完全全把我震憾住了。
这是人间?还是天堂?
站在湖边,湖面上,三只乌鸦(乌鸦是藏族的吉祥鸟)展翅飞过,它们身上的羽毛在太阳底下发出与湖面一样的光泽。我第一次发现乌鸦原来也有着如此美丽的身姿。我不敢用力呼吸,无法移动脚步,我是彻彻底底地被这里的景色俘虏。眼前水清如镜,身后古树苍天,远处青山如画,身旁绿草如织。这里空气清新、恬静安谧的让我觉得连轻轻咳嗽一声都是件不可饶恕的事情。
我想如果可以让自己的生命完结在这里,那会是多么唯美的一个结局!
如果说丽江古城的浪漫它能轻轻地触摸到我们内心最柔软的地方,那么香格里拉的浪漫却是能直接深深地撞击到我们的心灵。
只可惜时间没有安排充分,在香格里拉的第三天早上十点多,我们终于还是要背起行囊,告别这块可以让灵魂憩息的土地。
当车子驶出香格里拉县城,我看着车窗外大片大片的酥油花,觉得自己还如梦里。是的,这么一个美丽的梦境,我怎么舍得走出来?突然,一个熟悉的身影出现在我眼前,是他?真的是他!那个在丽江和我们一起品茶的徒步者,他走了整整三天时间,他离他心中的日月已越来越近!
只可惜车子开得太快,我们还没来得及和他打招呼,车子转眼就已从他身边掠过。我忍不住转过身去,透过后车窗看着那个步履依然轻松的孤独的徒步青年。此时,在这海拔3300米的高原上,耀眼的阳光似乎只单单为他照着,他那孤独而又充满毅力的背影被我们的车子越拉越远。这个背影深深地撞击着我的心灵。我转回身,眼里忽然有了一种温润的潮湿,是为这徒步青年的那种精神?抑或是对香格里拉的不舍?我想都有,都有!
在香格里拉,在那儿三天,有些地方我还没来得及去驻足欣赏。在我去过的地方包括那神圣而恢弘的松赞林寺(也称小布达拉宫)、到藏民七林家中小坐,我眼中的每一个地方,它们都不只是单纯地触动我的某根神经而都是能直接撞击到我的心灵深处的地方。有些故事,我暂且把它们收藏在我的内心深处,想起它们时,就让我继续身未动,心已远吧。
香格里拉,我心中的日月,我会在某年某月的某一天,当满山满山的杜鹃盛开的时候,我还会再来!
松赞林寺。
在撒娇诗院大堂当中的楼梯。我正姗姗下楼。