在丽江,我享受了三天美丽的时光

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在这里,你可以随意地找一个傍水的位置,享受一顿特色晚餐,听着手风琴拉出的一曲《蓝色多瑙河》,让我有瞬间的失神。这里,就是丽江。
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下了飞机,我踏上了这块土地,虽已是近下午五点,太阳却还是高高地照着,这儿的风吹过来是清清凉凉的,我深深吸了一口,咽下。丽江,我终天可以与这个让我垂涎已久的城市一起呼吸了!
从丽江机场到大研古城大约半个小时的路程,来接机的司机带着我们来到我预订好的客栈。这是一个四合院,庭院里种着各种各样的花花草草,有点乱,但却是绿意盎然。我的房间在二楼,海一样深蓝的墙配上近黑色的老木屋顶,一根大大的木圆旁边有一个小小的吧台,一张老榆木的大床,几个老榆木的柜子,整个房间的风格与我在网络上订房时看到的图片一模一样,是我喜欢的风格。还有最让我钟意的一点是在房间外的廊道里摆着两张茶桌,茶具俱全,这让我不愁想茶的时候只能是喝大杯茶了。
客栈老板是一对大概三十出头来自东北的年轻夫妻,他们热情地招呼着我们,与他们闲聊中,知道他们当初来这儿旅游,后来被这个古城深深吸引,于是就留了下来,租了这个院子开起了客栈。
我完全理解他们会远离家乡留在这里,这是一个让人来了就不想走的地方,一切都是那么温馨、惬意,心情放松到极点。所以,到丽江,一定要住在私人客栈里,而且一定要找有品味的好客栈,那样才更能融入这个古城,与它一起呼吸。
院落里是安静的,但走出院落,来到古城的街上,这儿却是完全不同的另一番景象。四方街、酒吧街、小吃街,古城的每条街上都是人潮涌动,人流就像围绕着古城的河流一样川流不息。
难道这就是容易让人产生怀古幽情的丽江?看着身边穿梭的人群和一个个琳琅满目的商店,踩在那些被无数人踩过的光滑的泛着青光的石路上,我想倾听一下几百年前那些纳西族的马帮骑着马儿走过的马蹄声,很遗憾,我怀古的幽情总是被身边涌动的人群和一路上商店里播放的那首堪称丽江市歌《滴答》而打断。还好,歌者坎坎的声音比较柔软,一路上听来也没感觉让人厌烦。
夜晚,丽江的酒吧街劲爆得让我们这些初来者有些抵挡不住。那些动感的、粗犷的音乐充斥着我们的耳膜,让我几乎忘记在两边路的当中还有那条低吟浅唱的潺潺河流。我不喜欢动吧,只想找一个地方听听舒缓的音乐。
走过酒吧街,在转角的半山坡上,一首熟悉的老歌齐秦的《原来的我》飘入耳际,歌者那颇有质感的声音和略带忧郁的吉它声让我和女儿不由自主地停下脚步,寻找着歌声来自的方向。抬头,在依山而筑的一座木房子里,在二楼的窗边,坐着一个自弹自唱的男人,昏暗的灯光下,我看不到他的表情,但我竟然迈不开脚步,就这样驻足着抬头看着、听着。也许我和女儿的注目让这位认真的歌者感觉到了什么,他转头看了我们一眼,然后继续拨动着琴弦……
有一些歌,它总是能让某些时光、某些场合多一份伤感的美丽。我在丽江找到了这样的美丽。就如后来我们在一家纯音乐酒吧里,一首许巍的《难忘这一天》,一首李健的《传奇》,一首首经典的老歌,再加上手中一杯酒,那位女歌手小倩的声音让我沉溺在这种伤感而又美丽的情怀里许久许久。我非常非常喜欢这样的夜晚有这样非常有质感的声音如此真实地飘荡在耳际。在丽江,在这样的一个古城里,能听到这样舒缓你神经的声音,不枉此行。
这次丽江行,我是第一次,但我不想每一个景点都赶场似的非要去一趟,我只想在安静的庭院里每天睡到太阳晒得老高老高才起床,然后坐在廊道里软软的垫子上,看着这里的阳光撒在那些充满纳西风格的古朴的屋檐上,听着客栈老板那只高大的牧羊犬走在木板楼梯上发出非常绅士的脚步声,真想就此隐居在这里。
丽江的日照时间特别长,每天到晚上八点多,夜幕才开始慢慢落下。在这儿,人们的生活节奏都是慢一拍的,我们的三餐时间比平时都要晚二个小时左右。在丽江的第二天,我们用完午餐后已是下午二点,在这个时候,最适合来杯咖啡或是下午茶,我想到了杨二车娜姆的花房,这个地方是我一直想要去的。
杨二车娜姆,这个喜欢头戴花的女人,这个十多岁就孤身一人从泸沽湖走出来,带着一些传奇色彩的女人,她那张扬而又率真的个性让我很想亲眼目睹一下她的风采,品尝一下她亲手泡的咖啡。
娜姆花房地处大研古城比较偏的位置,问了很多当地人,才找到她的花房。来到这个风格迥异、面积不大的花房里,生意出乎我意料外的冷清,大厅里居然没有一位顾客。问了花房里唯一的一位男服务生,才知杨二不在丽江,她人不在花房,生意就自然清淡。
不能见到杨二车娜姆,我心生小小遗憾,但既来之则安之,我们几个人找了个靠窗的位置坐下,点了一壶娜姆仙茶,那位称杨二为姐姐的服务员还送我们一盘来自泸沽湖的纯味苹果干,一盘原味炒豆。
喝着杯中来自泸沽湖的特色茶,听着杨二车娜姆的歌声飘荡在大厅里的每一个角落,她在她的歌声里向我们诉说着泸沽湖的美丽与纯净,那一刻,我的身心感受到一种从未有过的宁静。
在花房的二楼,杨二还专门设计了一个房间可以供游客入住。在得到服务生的应允后,我们来到这个充满香艳的房间。鲜艳的玫红色床幔,金黄色的浴帘,深蓝色镜框,印着大花的桌布,堪称一绝的是卫生间里的马桶竟然套上了一个黄色雕花的还带着扶手的木架子,有点像皇帝的龙椅。堪称二绝的是,那个超大的浴缸就安装在客厅的一端,可以想像,如在冬天,带上自己的情侣,烧上壁炉,轻轻拉开那金黄色的浴帘,贵妃出浴,真是会令人想入非非呀。
在这里,颜色的大胆应用超过一般人的想像,却又十分到位,住在这样的房间里,孤独、寂寞是绝对与你沾不上边的。询问了一下房间的价格,一个晚上大概一千元左右,并且这几天全部都已预订出去了。我暗想,如下次再来丽江,此房一定要小住一夜。
在离开娜姆花房时,我在杨二车娜姆的大幅照片前留了张影,既然她人不在,就以此为留念吧。
那一夜回到客栈,我的梦里交错着泸沽湖的纯净与花房里那香艳的色彩一直到天亮,醒来时,太阳已透过窗棂上的那些镂空雕花照射在帘子上了。
在丽江古城待了二天,第三天,我们准备去附近的束河古城。
有人说大研古城像一个千面女郎,而束河古城则像一个温婉女子,温婉的女子是要用心去品读的。喜欢安静的我更迷恋于束河的那份极尽可能的纯朴、闲散。在这里,漫步在那一条条长长窄窄的巷子间,路过那一座座未经修葺过的古宅,看着那些穿着纳西族服饰的老阿婆背着箩筐与我们擦身而过,那绵长的背影留在那窄窄的石板路上,让我感受到几百年历史的沉淀。
在这里,你可以随意地找一个傍水的位置,享受一顿特色晚餐,听着手风琴拉出的一曲《蓝色多瑙河》,让我有瞬间的失神。
当太阳下山,在星月的陪伴下,我们在古城四方街的广场上与纳西族的姑娘和小伙子跳起了他们的舞蹈,在那一刻,你可以放下矜持,没有年龄、地域和民族的区分,随着古老的节奏,让自己成为一个快乐的舞者。
累了,就回到温馨的四合院里,回到自己那间独特风格的房间里,洗个热水澡,换上舒适的睡衣,躺在那张床前雕着两条龙的大床上,我开始寻梦。
束河的夜是安静的,安静得能听到自己的呼吸与心跳;束河的夜是清凉的,清凉得不开空调也得盖着厚厚的被子。
在这张独特的大床上,我做了一个奇异的梦,梦中与很多蛇在缠绕共舞,或许,那不是蛇,而是与龙共舞。
醒来时,阳光又早已在窗外等候。我抚摸着床前那两条雕工细致的龙,谢谢它们到我的梦里陪伴。
匆匆一天,我还没来得及细细品味束河的美,就要离开了,因为还有下一个风景在等着我。
再见,安静的束河!
杨柳下,白天的酒吧一条街还是比较安静的。
在四方街广场,纳西族老人们穿着自己美丽的服装在快乐地舞蹈。她们背上那个披肩叫“披星戴月”,
它象征着纳西族妇女披星戴月地辛勤劳动。
这是在杨二车娜姆花房里点的娜姆仙茶。那盘苹果干我们尝了以后一发不可收拾,又点了两盘,这脆脆的原
味苹果干真的口感很好。
娜姆花房中堪称一绝的皇帝龙椅式的马桶,想像一下坐在上面的感觉,哈!
我身后的就是娜姆花房堪称二绝的在客厅里的大浴缸。贵妃出浴,呵呵,美哦。
花房里的楼道。虽然光线很暗,但我喜欢这样的味道,
花房的一隅。这瓶子里的花,在花房里随处可见。坐在这个位置,可以遥望玉龙雪山的山顶。
也许我是被杨二车娜姆头上那朵美丽的花给震住了,连眼睛也睁不开了。
古城一隅。
束河古城我住的茶马客栈,女儿坐在房前的摇椅上小憩。
束河。客栈。这个房间是个小套房,大概有七十多个平方,很宽敞、舒适。