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黑皮诺探路者

(2011-11-16 23:53:21)
标签:

黑皮诺

加州

勃艮第

葡萄酒

红酒

杂谈

分类: Denis品酒專欄

原载于 FT睿

文 / 简西丝·罗宾逊
译 / 林殿理

 多年来,对于加州的酿酒师来说,让葡萄尽可能留在树藤上更长的时间以得到更好的成熟度,酿出十五度甚至更强的酒精度,似乎是每个人共同的目标。不过,最近似乎有越来越多的酒,不再遵循这样的典范。

勃艮第红酒是出了名的难以预测,但对于表现每块土地咫尺之间的差异,却是无与伦比的出色。正是勃艮第红酒这样难以捉摸又深深吸引人的特性,鼓舞了新一代的加州酿酒人去找寻一块能产出像勃艮第红酒一样细致而有生命力的黑皮诺的土地。

这需要一些勇气,甚至说需要盲目的热情,去砸下时间和资金尝试酿造一种在市场上尚未具有实质需求的酒。在加州这个一般来说有着比较暖和,艳阳高照气候的区域,要找到适合种植像赤霞珠这种晚熟葡萄品种的地,比找到适合种植黑皮诺这种既挑剔又早熟的葡萄品种的地来的容易许多。第一波的黑皮诺狂热者,倾向于寻找位于这个州的边缘,因海拔高度而带来凉爽效应的地带,例如位于蒙特瑞(Monterey)的夏隆(Chalone)、哈兰山(Mount Harlan)以及圣塔露西娅高地(Santa Lucia Highlands),或是有来自太平洋冷凉雾气缭绕的索诺玛郡(Sonoma)、俄罗斯河谷(Russian River Valley),有着冷风降温,旧金山圣帕布洛湾( San Pablo Bay)对面的卡内罗斯(Carneros),以及更加朝向大海的中部海岸区,从蒙特瑞南部延伸到圣塔芭芭拉(Santa Barbara)的这一带。

但新的一群追寻细致的探路者,正在找寻更加凉爽的地点。广大的,甚至可说有点太过广大的索诺玛海岸区成了他们许多人的落脚处。从海岸地(Coastlands)、贺许庄园(Hirsch vineyards)和麦道格农场(McDougall Ranch)这些酒庄都可以直接看到太平洋,海拔高度都差不多在1000英尺左右。还有最年轻的,本世纪初才由莱斯庄园(Rhys Vineyards)的凯文·哈维(Kevin Harvey)在圣塔克鲁兹山脉(Santa Cruz Mountains)石头坡上建立的阿尔卑斯庄园(Alpine Vineyard),则是介于1200英尺到1490英尺海拔高度。另外,远在中部海岸南边,超级凉爽的新产区,圣塔里塔山产区(Sta Rita Hills appellation)最西边的“夜地风暴”庄园(Evening Land’s Tempest Vineyard),因为太年轻了,还不到推出它那美味的第一个年份,也就是2009年份黑皮诺的时候。

杰米·克屈(Jamie Kutch)的故事,是这群黑皮诺探路者中数一数二最浪漫的。在2005年以前,他还是个住在纽约的银行家,当他和他的女友正式摇身一变成为加州的酿酒人时,他那些网路酒友们基本上已经把他们即将酿造的酒给预定一空了。他向她求婚时,是把戒指放在拣选葡萄的输送带上,跟着刚采摘的葡萄一起传送过去的。

杰米·克屈完完全全着迷于勃艮第,经常一个人,有时还跟他的朋友拉杰·帕尔(Rajat Parr)—酿出风格类似勃艮第酒的“珊蒂”(Sandhi’s)庄园的酿酒师一起,带着一卡车的问题跑到勃艮第去寻求像尚马里·傅里耶(Jean-Marie Fourrier)、耶添·德蒙提(Etienne de Montille)、尚马克·胡罗(Jean-Marc Roulot)以及克里斯多夫·胡米耶(Christophe Roumier)这些大师的开示。他的2009年份酒只有13度的酒精,和一般的加州黑皮诺全然不同,口感更加生动活泼而且全不带甜味。就如同大多数新世代酿酒师一样,他相信在酒庄里应该尽可能少去做人为的干预,而且在加州的气候下,要维持清新度必须保留能提供酸度的葡萄梗,所以他是用整串葡萄进行发酵,而不是去梗破皮后才进行发酵。

凯文·哈维追求黑皮诺的细致和优雅,过程或许稍微轻松而且水到渠成,即使不算是用黄金铺出的平坦大道,至少还有他从硅谷赚到的财富做后盾。他同样也为了他在莱斯庄园生产的5000箱酒,在线上交易平台建立了由勃艮第酒迷朋友们组成的供不应求的邮寄订购名单。他一开始仅仅只是在区隔硅谷与太平洋的圣塔克鲁兹山脊边坡,他的后院里种了一些黑皮诺葡萄树。令他惊喜的是,酿出的酒非常美味,而且意想不到的像勃艮第酒。他接下来就进一步再去寻找圣塔克鲁兹山区更凉爽、更高海拔的地带,这里早有长远的酿造优质加州酒的历史,一些例子是来自瑞吉庄园(Ridge)和伊甸山庄园(Mount Eden),而在本世纪初期又新增了四个庄园,海拔高达2360英尺,每个都被仔细地规划设计过,选在有岩石底土和浅薄表土的地理位置,尽可能地接近勃艮第最优良的葡萄园的特征。

对哈维来说,他最大的乐趣似乎是辨识出个别的风土条件并且让他的团队用尽所有努力在他建立的酒庄里去表现出来。在这么偏僻独立的地方,他不用担心有临近葡萄园喷洒的杀虫剂飘散过来。

我只有尝过一次莱斯庄园的酒,那是在华盛顿一位勃艮第爱好者的酒窖里。当她看到我跳过她的勃艮第特级园而独钟这款本地酒时,她几乎不敢置信;但我可是一点点都不后悔!

 

 

简西丝的细致黑皮诺精选

Au Bon Climat, La Bauge au Dessus 2007 Santa Maria Valley

Calera, Mills Vineyard 2006 Mount Harlan

Cobb, Emmaline Ann Vineyard 2008 Sonoma Coast

Copain, Kiser en Haut 2006 Anderson Valley

Rhys, Alpine Vineyard 2006 Santa Cruz Mountains

Sandhi, Evening Land-Tempest 2009 Sta. Rita Hills

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