加载中…
个人资料
艾媒咨询张毅
艾媒咨询张毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,293
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

质疑:中国3G,弄不好是用来看黄片的?

(2009-12-04 01:33:45)
标签:

3g

黄片

it

分类: 敢说敢为
   中国手机扫黄最近在以CCTV为首的主流媒体的推进下,涉黄手机SP的内容终于成为过街老鼠,人人喊打。中国移动近日动作频频,出重手治理手机涉黄信息,不仅封堵黄色网站,与业务伙伴的部分合作也处于暂停状态。不过,就如中国的历史上的各种运动,通常出发点是好的,可能是中国人多的原因,在迅速传播以后,搞不好就容易变味了。

        从北邮大教授阚凯力曾经忧心忡忡的断言:“弄不好,3G是用来看黄片的。”再到最近1个月CCTV穷追不舍地推出手机扫黄的系列,笔者不由真的心寒。

        笔者心寒的倒不是因为阚教授的一席话,而是心忧的中国3G刚刚起步,就遭遇如此横祸。

        在3G建设方面,笔者是坚决的支持派。早在2004年,随着艾媒市场咨询业务的始步,这个信念和坚持一直没有动摇过我,并为此向国家各部委和整个业界游说了多年。2008年底的全球金融风暴终成为中国3G发牌的催化剂。

        中国3G发牌即将满一周岁了,中国人在3G的号召下,手机网民几乎成倍增长,目前已经接近2亿。从零到1亿,中国手机网民花了差不多4年时间;从1亿到2亿,中国仅仅花了大约1年多的时间,这个速度是前所未有的。手机上网何以如此吸引人?难道是因为黄毒在驱动?--这个解释似乎成为最近相当多人质疑的事情。

        根据艾媒市场咨询即将发布的《2009-2010中国移动互联网市场以及用户发展状况调查报告》研究数据显示,目前中国网民上网的主要目的并非看黄片,QQ聊天、新闻、读书、游戏成为四种最主要的行为。调查中还发现,其实通过运营商扣费渠道是黄色视频和图片的主要来源,点击色情连接的和色情内容的,成年人的比例显然比青少年要多得多。手机网络固然存在许多不健康的内容,不过青少年对于大多情色内容背后所产生的付费陷阱比成年人要精明得多,一个方面是青少年话费有限,更熟悉手机网络的陷阱布局;另一方面,成年人为追求刺激,不惜花钱。

        在有关针对”中国手机网民最愿意付费的无线产品调查”发现,手机读书、游戏以及交友聊天室中国手机网民最期望掏钱的行为;不过,不接受付费内容的受访者竟然也高达39.4%。大量由各搜索引擎搜索到的带有情色诱惑和扣费陷阱的链接还并非少见,大量挂羊头卖狗肉的SP产品通过挂靠无线广告联盟,在WAP站大肆推广以及成为2009年整年移动互联网行业赚钱最快的商业模式。而面向手机网络世界的各级监管机构的技术水平仍然落后,有待提高。  
        从另外一个角度来看,本次CCTV穷追猛打下,对于中国移动互联网行业的正确发展倒是一个很好的鞭策作用,在行业一直质疑移动互联网络行业免费商业模式到底能够走多远的呼声中,以牺牲青年一代甚至下一代的短平快的涉黄SP产品成为行业不法之徒铤而走险的捷径,倒不如让行业冷静下来,脚踏实地地做些实实在在的事前,何乐而不为?(文/张毅,本文为新加坡环球媒体特约专稿)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有