加载中…
个人资料
艾媒咨询张毅
艾媒咨询张毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,677
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国移动互联网产业是需要专一的爱情长跑

(2009-11-18 22:48:45)
标签:

移动互联网

阿尔.里斯

al

ries

定位

it

分类: 行业观点

  最近笔者在各地陆续出席了一些移动互联网行业沙龙,无论是投资界、创业者反馈出来的都是对于移动互联网一片蓝海赞声。

  日前,一位拥有近百家连锁餐馆的创始人跟我探讨准备抽重金杀入移动互联网领域的想法,其雄心壮志给我的感觉是,中国移动互联网行业似乎遭遇到了2000年前后的互联网行业热狂前的迹象。

  笔者不久前有幸与全球最杰出的营销战略泰斗、著名的定位理论之父,被公认有史以来对美国商业和营销界影响最大的人阿尔.里斯(Al Ries)面对面进行一次深度交流,收益匪浅。(图为全球营销战略泰斗阿尔.里斯与艾媒市场咨询董事长张毅合影)http://121.12.169.157:8787/cover/1258544280517.jpg

  谈到中国企业普遍的多元化战略,阿尔.里斯(Al Ries)并不看好。他举例:摩托罗拉在中国虽然曾经手机市场占有率非常高,不过实话说,摩托罗拉并非一家专一的手机制造公司,其涉足的行业多如牛毛,不过在某一个领域,似乎都大家都无法先想到她,即便是手机行业,而诺基亚以39%的市场占有率成为消费者心目中手机的代名词。中国移动互联网产业发展更像一部爱情史,爱情都需要长跑,这个长跑最可贵的是能否做到爱情专一。

  “师夷之长技以制夷" 这句话是晚清洋务运动的口号,不过这句话在中国却逐渐正在被遗忘。笔者认为,经济大师阿尔.里斯(Al Ries)却反而是人类领悟这句口号最深的人。为了证明这句口号,阿尔.里斯(Al Ries)用了一个中国人最熟悉的体育明星--刘翔做类比,刘翔是110米栏的世界冠军,不过如果让刘翔打羽毛球,未必是很多业余选手的对手。所以,人才发展需要专注,企业做强做大也一样。

  我不清楚很多企业打算进军无线领域的初衷是什么,是当应用工具?还是多元化?还是紧盯创业板?不过,越是在这个阶段,所有人都应该保持冷静地思考,在自己的涉足领域内,有所长有所不长,有所为有所不为。俗话说时势造英雄,但是中国市场的新机会并不是只有3G产业,应该说各个领域都有各自发展机会与空间,关键看自己的资源把握和专注,而不是因为媒体的造势或道听途说而匆忙进军自己不甚熟悉的无线领域。

  自从今年初中国3G正式发牌以后,各省都把目光聚焦在3G产业上,其中拥有最深厚的3G产业发展基础和最多手机网民数量的广东省就明确把3G产业作为未来产业的发展重心,将在12月11日-13日举行的2009中国(广州)国际3G产业暨手机展,其中2009中国(广州)国际移动互联网高峰论坛则作为其3G产业启动篇应运而生。据艾媒数据显示,广东有超过4500万的手机网民,广州有70%的手机网民普及率,而且3G产业在广东是有良好的基础;目前而言,如果放在西部,或者东北,这显然不是其发展优势。

  阿尔.里斯(Al Ries)有句名言:很少人能单凭一己之力,迅速名利双收;真正成功的骑师,通常都是因为他骑的是最好的马,才能成为常胜将军。好马是基础,没有好马当然也可能成为常胜将军,不过既然好马可以是基础,为何非得徒步杀敌呢?我想这话是给3G狂热者最好的忠告。(文/张毅)

  定位(Positioning),是由著名的美国营销专家艾尔·里斯(Al Ries)与杰克·特罗(Jack Trout)于70年代早期提出来的,源于人类各种信息传播渠道的拥挤和阻塞,可以归结为信息爆炸时代对商业运作的影响结果。科技进步和经济社会的发展,几乎把消费者推到了无所适从的境地。按照艾尔·里斯与杰克·特罗的观点:定位,是从产品开始,可以是一件商品,一项服务,一家公司,一个机构,甚至于是一个人,也可能是你自己。定位并不是要你对产品做什么事情,定位是你对产品在未来的潜在顾客的脑海里确定一个合理的位置,也就是把产品定位在你未来潜在顾客的心目中。定位可以看成是对现有产品的一种创造性试。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有