加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,190
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苹果停产iPod,现在人们用什么听音乐?

(2022-05-12 08:15:45)
标签:

it

分类: 横看IT

 苹果停产iPod,现在人们用什么听音乐?


小刀马

 

曾几何时,人们对于MP3/4是趋之若鹜的,在公交、地铁上经常可以看到挂着耳机线的收听音乐的MP3/4爱好者。那时候如果能拥有一台苹果iPod,无疑是很令人炫耀的一种身份彰显。毕竟是硬盘式的,是号称可以存上千首歌曲的。当然,除了苹果还有很多其他的MP3/4音乐品牌,比如铁三角、索尼、三星、艾利和、纽曼、爱国者等等。

 

其中苹果iPod的价格最贵,由于是硬盘模式的,因此也能装很多歌曲。再后来,智能手机的出现,MP3/4就开始日渐凋零,直到最终慢慢地淡出市场的视线。人们基本已经用手机替代了MP3/4,虽然起初的时段,手机的音质等方面还是不如专门的MP3/4,不过,随着后续产品的不断迭代,智能手机的音质效果越来越出众,MP3/4的刚需也基本不在了。

 

人们在外出的时候,手机是刚需,在手机上可以实现的内容,基本都不会再附加别的物件了。甚至移动支付的出现,连钱包都可以不再携带;而手机模拟门禁的出现,钥匙这种传统出行“三大件”也不用再携带了,当然,还有另一个原因是智能门锁的流行。

 

喜欢音乐,喜欢听歌的人自然还是很多的,但这种需求通过智能手机都可以满足,MP3/4几乎是无用之地了。我们看到很多MP3厂商也都纷纷转型进而淡出这个市场。即使一些头部企业,也早已经不再倾注更多的关心了,产品几乎已经成为一种令人怀念性质的产物了。

 

近日,我们看到苹果公司也官宣将停产iPod。对于一代MP3的爱好者来说,这或许也是一个时代的终结,青春的结束。当苹果公司正式宣布iPod产品线停更的消息后,一度还冲上了热搜,因为这是一代人的记忆就此戛然而止了。

 

iPod在经历20年的变迁之后,正式退出历史舞台。伴随着很多人青春记忆的一种物件儿也就是成为历史的记忆。有人说,没有iPod或许就不会诞生iPhone,这种说法并非没有道理。如今就是因为苹果整个产品线的浓缩和整合,功能化的应用更加多元,因此不需要细分到专门为音乐爱好者单设一款硬件产品了。iPod的功能已经完全可以用iPhoneiPadMac等产品替代了。

 

事实上,iPod给苹果公司也带来了不菲的收益。从2001年销售至今,iPod在全球卖了大约4.5亿台。虽然比iPhone相去甚远,但是在MP3/4火爆的年代,这样的成绩还是非常傲人的。苹果iPod之父Tony Fadell表示,没有iPod,就没有iPhoneiPad。事实也是如此,早期的iPod凭借着惊艳的设计和外观,一经推出就深受用户的喜爱。而后来iPhone的出现也是如此。而且,早期的iPhone确实也有很多iPod的影子。

 

因为对音乐的追逐,造就了iPod的辉煌。苹果表示,从iPhoneApple WatchAirPodsHomePod miniiPadMacApple的产品线集成了音乐体验。音乐一直是苹果的一个核心部分,它将音乐带给数亿用户,就像iPod不仅影响了音乐产业一样——还重新定义了音乐是如何被发现、聆听和分享的。其实,因为iPod已经没有多少销量了,一贯以追求利润最大化的苹果公司来说,割舍一些硬件产品也是其一直秉承的理念,因此iPod退出历史舞台也就再自然不过了。一代人的青春记忆,就这样画一个句号,也是顺其自然的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有