加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,190
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苹果总是传出可折叠屏的消息,都是噱头吗?

(2022-05-11 06:41:13)
标签:

it

分类: 横看IT

 苹果总是传出可折叠屏的消息,都是噱头吗?


小刀马

 

华为、三星以及中国手机其他厂商都在推自己的可折叠屏智能手机,但是苹果公司一直是雷声大雨点小。虽然市场上也经常传出苹果公司要推自己的可折叠屏手机,但仅仅是停留在传闻以及部分概念机方面,并没有实质性的产品问世,其中郭明錤也多次预言,不过时间是一推再推,并没有确定的时间点,总给人一种要放鸽子的韵味。

 

近日,我们又看到有消息称,苹果公司开始开发无偏光片的OLED面板。据悉,面板上不使用偏光片会使它们变得更薄,使其更适合用在折叠屏手机上。一般情况下,偏光片的作用是只允许某些方向的光线通过,从而提高显示器的可见度。但是偏光片会降低屏幕亮度,影响面板的发光效率。所以厂商只能通过提高面板的功率来抵消此副作用,对于OLED面板来说,提高面板功耗会降低其使用寿命。而如果不使用偏光片而使用其他类似的技术则可以平衡这些问题。

 

所以这种传闻的真实性有待考证。当然,苹果公司之所以被传出研制这种无偏光片的OLED面板是因为之前三星公司也在做这样的产品。而且,三星公司的Galaxy Z Flod 3使用的就是无偏光片的OLED面板。当然,三星也并不是完全没有使用偏光技术,而是在其薄膜封装上印刷了一个彩色滤光片(缩写为CFonTFE),并添加了一个黑色像素定义层。这样做的目的是,可以使可折叠面板能够通过彩色滤光片提供更清晰的色彩。

 

也就是说,黑色像素定义层取代了以前的橙色像素定义层。橙色的像素定义层由光敏聚酰亚胺制成,其会反射光线,从而影响对比度。而黑色像素定义层采用了不同的聚酰亚胺材料。三星将其CF上的TFE技术称为ECO2EcoSquare)。并表示这项技术可以提高33%的透光率,并且比以前的显示屏降低25%的功耗。

 

对于苹果公司来说,其实使用的面板基本也是代工而成,并不是自己制造的,至于研发技术是不是也会如三星这样,还是独辟蹊径,亦或者最终直接采购别的厂商的成品OLED面板?或许都有可能。毕竟,苹果的可折叠屏手机还没有问世,而且在面板研制方面,也不是苹果公司的强项。目前华为、三星、荣耀、OPPO、小米等厂商都已经推出了可折叠屏手机,唯独没有苹果公司的产品。

 

其实也已经说明了几个问题:其一是苹果公司对于可折叠屏手机并不是特别在意,虽然市场总有传闻,但苹果并不急于推出。内在原因是其目前的iPhone 13系列,包括iPhone 13 Pro系列的产品在市场上卖得都不错。苹果没有迫切改变外观的源动力,自然推动力度也就可想而知了。

 

其二是虽然三星和华为都已经推出了多款可折叠屏手机,但是市场的销量和占有率并不是很高。三星在可折叠屏市场的占有率最大,年销售也不过是几百万部。华为只能提供4G的产品,在一定程度上限制了其产品的出货量。而iPhone系列手机一年的销量是上亿部,很显然数量级相去甚远。可见市场的需求并不是很旺盛,苹果公司在现有的模板下的产品依旧可以有不错的销量,为何还要舍近求远?

 

其三是可折叠屏手机的价格不菲。可折叠屏手机的销量不高的潜在原因之一也是价格高企的缘故,目前的可折叠屏手机动辄都是大几千元的价格,有的甚至超过万元。这和顶配的iPhone 13 Pro Max基本接近。人们在选择的时候,基本会选择苹果的产品,而忽视可折叠屏手机。一方面是市场的培育期尚不够,另一方面是能够消费得起这个价位手机的用户更多的还是青睐苹果iPhone系列产品。既然用户已经接受目前的产品特性,苹果自然不会急于迭代自己的iPhone款式了。

 

其四是可折叠屏技术虽然取得了很大的进步,不过,还是有一些用户对于折叠的一些细节,以及长时间使用之后,会出现的一些“瑕疵”心有疑虑,因此在选择的时候,也更乐意选择一整块屏幕的直板手机。当然,无论是华为还是三星,在这方面的技术积淀经过几轮产品的更迭,其实已经相对成熟了许多。这恐怕也是苹果未来会推出自己的可折叠屏手机的驱动所在,毕竟,不可能一直视而不见用户对现有同质化产品的一种漠视。尤其是中国年轻用户现在换手机的周期越来越长,从某种程度上讲,也是因为现有的手机产品无法提起他们的换机兴趣和热情。如果苹果未来推出让人眼前一亮的可折叠屏手机的话,或许市场的换机潮会出现改观。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有