加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,166,311
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

iPhone13真的那么火?反正富士康又开始扩招了

(2022-05-05 07:50:27)
标签:

it

分类: 横看IT

iPhone13真的那么火?反正富士康又开始扩招了

小刀马

 

从市场的反馈来看,一个产品卖得如何,产业链是最先能够嗅到一些风吹草动的。对于消费电子市场而言,这种情况更加普遍。而且,iPhone系列最新消息最先都是从供应链传出来的,这也从一个侧面说明,产业链是源头的上游,是最先能够反映出产能和问题症结的地方。当然,对于一款产品的销量如何从产业上游也可以窥得一些端倪。

 

近期,又有消息称,富士康郑州厂区开始扩大招工计划。市场认为,富士康加大奖金力度招人,说明订单颇丰。而富士康是苹果公司的最大代工商,苹果iPhone系列产品大部分是出自富士康之上。富士康的用人计划自然会让人联想到苹果iPhone 13系列的销售不错。

 

目前,全球智能手机市场份额最大的是三星电子,其次就是苹果公司,而且苹果公司的市场份额还在不断攀升中。要知道苹果的iPhone 13系列之后那么区区几款产品而已。尤其是在中国市场,苹果iPhone 13的销售还是保持着优势。而中国市场用户换机的热情已经不再,甚至一直在下滑。

 

在这样的背景下,富士康工厂招人的产能又会输出到哪里?很显然,还是海外市场。据韩媒TheElec日前披露,苹果本季度为此大幅增产iPhone 13 Pro系列机型(iPhone 13 ProiPhone 13 Pro Max),较原规划大增约1000万部。富士康是大尺寸iPhone的最大组装厂,随着苹果增产,生产线自然也就忙碌起来了。

 

此外,据海外手机数据调研机构StockSpps发布的数据,近年来Android系统的市场份额处于持续下跌的状态,在5年的时间里持续下跌了8%的市场份额。在2018年时,Android系统的全球市场份额为77.32%,而到了20221Android系统的全球市场份额为69.74%。与之相比,苹果旗下iOS系统的全球市场份额在不断的上升,在2018年时iOS系统的全球市场份额为19.4%,而到了20221Android系统的全球市场份额为25.49%,提高了6%

 

近日,据市场调研机构 Counterpoint Research发布的报告,三星电子第一季度在美国智能手机市场的占有率为28%,创近8年新高,大幅缩小与苹果之间的差距。苹果市占率同比下降7个百分点至47%,但仍居第一。三星电子同比增长3个百分点,以28%位列第二。二者的差距由去年同期的29个百分点减至19个百分点。此外,摩托罗拉(12%)、TCL3%)、ONEPLUS2%)和谷歌(2%)位列其后。苹果公司的优势当然不仅仅是在美国市场,在欧洲和亚太市场的优势也比较明显,唯一不如三星的是在新兴市场的市场占有率还不足。

 

在国内市场,根据4月份的统计数据显示,在京东自营店铺,iPhone 13月销量为29.52万部,而3月份数据是53.54万部,下跌了将近50%。尤其值得关注的是,iPhone 13 Pro Max4月份销量只有5.22万部,苹果公司要增加iPhone 13 Pro系列的产能,显然不是在国内消耗。

 

苹果最新财报宣布之后,库克表示,iPhone手机的销量影响,收入同比增长5%左右。库克认为,有的人从老款iPhone换到了新的iPhone,也有很多安卓用户决定买iPhone手机。本季度iPhone用户升级数量达到创纪录的水平,达到了强劲的两位数,这显然是一个强劲的周期。在苹果看来,正是因为Android阵营竞争对手的表现不佳,从而令很多安卓用户选择倒戈,吸引大批新的用户购买苹果手机。如果不是供应链方面出现一些问题,iPhone13系列还会有更好的销量。

 

Canalys数据显示,2022 年第一季度,全球智能手机出货量达到 3.112 亿台,同比下降 11%。三星在更新 2022 年产品组合后重夺桂冠,出货量达到 7,370 万台。苹果出货量达到 5,650 万台。其中,由于季节性疲软,全球智能手机出货相较于去年同期的降幅中,有近一半来自于中国市场。北美是本季度唯一实现出货量增长的地区,其中主要归功于消费者对苹果 iPhone 13 系列和三星全新推出的 Galaxy S22 系列的强劲需求。

 

随着零部件短缺问题开始慢慢缓解,手机企业纷纷加强核心产品研发和渠道拓展,以便应对 2022 年下半年的需求反弹。而中国市场的反弹力度或许将决定全球智能手机市场的走势。如今,中国手机厂商的新机发布也渐渐多起来了。对于市场也会有一定的刺激作用。而且,中国手机厂商推折叠屏手机的热情很高,这对市场也有一定的刺激左右。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有