加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,190
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

AppleWatchSeries8要支持测体温了?

(2022-05-03 07:52:42)
标签:

it

分类: 横看IT

 AppleWatchSeries8要支持测体温了?


小刀马

 

特殊时期,对于智能手表来说,一项并不是非常高端的功能或许会成为卖点之一。那就是检测体温的功能。在疫情还是全球泛滥的过程中,体温的变化,无疑是一个最简单和直接的进行自我检测的指标。

 

这个并不是非常高端的技术为何一直不是苹果Apple Watch 的功能之一呢?要知道市场上已经有一些智能手表支持这种功能了。既然手持测温枪都非常普及,说明通过电子应用等技术手段是可以实现的。不知道什么原因苹果却迟迟不能带来这样的应用。

 

不过,这种尴尬估计要消匿了,据苹果分析师郭明錤表示,今年下半年发布的Apple Watch Series 8将支持体温检测功能。他表示,苹果最初打算在Apple Watch Series 7系列上提供体温检测功能,但相关算法在进入量产阶段前未能满足苹果的要求。只能延后了。如今,这项技术应该取得了一些突破。

 

此前,有外媒表示,苹果正在为Apple Watch开发体温检测、血压检测、血糖检测三大功能,预计体温检测将于今年推出,血压检测将在 25年左右发布,而血糖检测则要继续等待。除了苹果之外,三星的Galaxy Watch也计划推出测量体温的功能。

 

三星曾在20218月份推出了Galaxy Watch 4系列智能手表,该系列提供了多样的功能,比如搭载了BioActive身体活力传感器,只需一个芯片组便可测量多项人体关键健康指标,支持血氧浓度检测、血压监测、心电图、多种运动模式以及睡眠模式等等。新一代Galaxy Watch 5系列手表将新增体温检测功能。

 

新增的体温检测能帮助用户检测出感冒、发烧等早期迹象,甚至能跟踪排卵周期。目前市场上存在的一些可以检测体温的智能手表,不过苹果和三星都认为,这些功能存在着偏差,因为容易受到阳光直射、运动等外部环境的影响,容易让内置于手表的传感器容易得到错误的信息。

 

有这种担忧无可厚非,其实我们在日常的监测中也是要考虑这种特殊原因的,之所以在腋下测试体温也是有这种考虑的。对于智能手表这种电子设备来说,使用的时候自然会杜绝在这样的环境下进行检测的。这想必也是大家都可以理解的性能检测了。对于智能手表厂商来说,关键是如何体现这种计算的精准度。

 

根据市场调研机构 IDC发布的数据,苹果在可穿戴设备市场占据了全球接近1/3的市场份额。而落后于苹果的三星正在计划推出带有创新健康功能的穿戴产品,以此来缩小与苹果的差距。此外,华为、荣耀、小米等中国移动终端厂商的智能手表、智能手环在市场上也有一定的份额,在技术的突破方面,也是大有作为的。

 

众所周知,随着智能科技的飞速发展,越来越多的年轻人对智能手表的使用和佩戴已经非常普遍了。智能手表经过这么多年的技术沉淀,各方面的技术也是日渐成熟,尤其是对健康方面的监测和检测都成为必备模式,例如将运动模式、血氧监测等运动健康助手加入到智能手表里。

 

一些智能手表通过内置高精度温度传感器和多通道PPG生物传感器,温度传感器可以时刻监测佩戴者的体温,多通道PPG生物传感器则可以24小时的实时监测佩戴者的心率、血氧和呼吸率等健康数据。目前,大部分的智能手表可以带来诸如记录运动、监测心率、监测血压、查看消息、接听电话、转腕拍照等等。或许现在的数据精准度还有待提高,但技术的积累和突破需要一代又一代产品的不断演变,才能积累更多的技术突破方向。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有