安阳是一座拥有4千年悠久历史的古城,是殷都、邺都两古都的所在,也是历代才子辈出的地方。这座我向往已久的古老城市,街道干净整洁,交通秩序井然,市民礼仪待人。自行车专卖店的师傅热情的帮我调好了车刹,轿车修理铺的师傅为我的车链条加了上好的油。
下图左边的文峰塔因富有独特的风格而闻名,其特殊在于一反常规形制,由下往上一层大于一层,逐渐地宽敞,整体呈伞状形式上大而下小,在中国古塔中极为罕见。

安阳的女交警是一道亮丽的风景。虽然十字路口都有交通信号灯,女交警依旧动作规范,一丝不苟地指挥过往车辆与行人。
英姿勃勃的女巡警。

“清风飘来”是安阳的一位博友,在我去年东北游的时候,他就热情邀请我,有机会一定到安阳旅游。清风平时工作忙碌,本不好意思打搅他,但到了安阳不告知也有失礼貌。清风得知我即将到达安阳时,一再打电话邀请我,要为我洗尘。
洹水岸边,清风飘来,博友相见,分外亲切。清风先带领我参观了殷墟、袁世凯林,还特地为我请了导游(下图左面那位)。傍晚清风招待我品尝了安阳特色佳肴,驴肉馅饼、菜卷、血糕...席间我们开心畅谈,想到哪谈到哪,虽是初次见面,却犹如一对老朋友,好兄弟。晚饭后,热情好客的清风又安排我在大酒店休息。
相聚后清风飘来即写下博文老周游来,记录了那愉快的会面,而我的“中原游”断续写来,一拖就是半年啦。

河南安阳以出土了甲骨文的殷墟而名闻遐迩,在安阳还有一处奇特的景观——袁世凯墓。袁林在洹水河畔占地近140亩。
钢筋水泥和石头筑成的洋式风格高大牌楼。神道两侧依次分列着汉白玉质的望柱、石狮、石虎、石马和文官武将。(当时用的水泥都是来自日本)

袁林建筑总体设计的独特之处是“中西合璧”,它反映了半殖民地半封建的时代特色。
后边大墓部分是西洋陵寝的建筑风格,罗马式的大柱子、浑铁铸就的大铁门、青石砌成的墓庐,与前面的庙堂建筑形成了鲜明的对比。墓台前的大铁门呈“山”字形,以浑铁铸成,镶嵌在西洋柱廊式的白石双柱之间。处处显现帝王的排场。
堂院以前的部分是中国明清陵寝的风格。

袁世凯1859年出生于河南项城县一个大地主官僚家庭,7岁时过继给叔父为嗣子。1916年6月6日,因尿毒症不治,死于北京,时年57岁。同年8月24日正式归葬于河南安阳。
墓庐为圆形,由三层台阶隆起,周围雕有十二尊石狮。整个墓庐显示着民国初年西洋式建筑特色。
神道中间是一座红墙、绿琉璃瓦的碑亭。亭内巨大的石雕墓碑正面镌刻着袁世凯的继任者、北洋政府大总统徐世昌题写的“大总统袁公世凯之墓”。
印象中袁世凯是一位窃国大盗,看了展馆介绍对他的另一面也加深了了解。
袁世凯有任事之才、治军之能,实为务实干练的能臣,自小站练兵至接掌北洋。他建新学的学校,积极倡导维新,主张废科举,引进西方学说;成立一支警察部队,令中国军警分离。袁世凯对中国的军事和工业化,曾有较大的贡献。但袁世凯的倒行逆施最终以身败名裂而告终。

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