地中海邮轮五国游(三)——在陶尔米纳留下小遗憾

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古罗马斗兽场真理之口西班牙广场古希腊剧场遗址陶尔米纳 |
分类: 行走中 |



(接上篇)此行地中海邮轮五国游,上岸的地方,是我们最终决定出行的原因。行前,我也明白每个停泊港到城市中心有不短的距离(大都要一个小时以上),事实是,有许多港口还需坐摆渡车,才能坐上我们团队的大巴车开始游览。所以,每到一个城市,玩耍的有效时间比想像的要少点,但总体还是优于跟陆地旅游团。
第一站的罗马,是我第一次参团游西欧时到过的城市。那天,邮轮停靠在意大利首都罗马的外港奇维塔韦基亚。行车一个多小时,在时有时无的小雨中,游览了著名的古罗马帝国斗兽场和建于公元315年罗马最大的君士坦丁凯旋门。
这次依然是外观斗兽场。但和第一次来相比,我们有足够的时间沿着斗兽场外围走了一圈,也有时间到马路对面远观斗兽场。如果天气给力,可以出一些好片,用相机定格自己心中的永恒之城。
离开斗兽场后,天气开始晴朗,那天是周日,感觉街上的车不多,但在景点许愿池、真理之口和西班牙广场,也是游人如织,照相也是需要排队滴。天气晴好,罗马大街上那些历史悠久的大理石建筑从眼前掠过,再一次匆匆一瞥。
就是这匆匆一瞥,让我对这个随处可见古迹的城市充满了好感。雨过天晴,天上好像被濯洗过一般,蓝得特别好看。
当我们从下车的地方步行到真理之口的几百米,一些古遗址古建筑,就那么赤裸裸的立于路边,瞬间把人带回到罗马那曾经辉煌的过往。去程时看到一个年轻人坐在路边石凳上撑着遮阳伞写生,顺着他的眼光往前,他是在记录古老的建筑。
真理之口是一块雕刻着海神头像的圆盘,上面有鼻有眼,张开一张大嘴,安放在科斯美汀圣母教堂入口处,因电影《罗马假日》而名扬世界。这个教堂,我们真正是一瞥而过,打卡而已。来此教堂的所有游客,皆会在真理之口那里拍张照片。
待我们从真理之口打卡回程,这个年轻人如一尊雕塑般,端坐石凳上,时而思考时而在画板上画几笔,那专注的神情仿佛是在与古人对话……这个画面深深地印在我的脑海里。
难怪有人说,在罗马,最让人感动的不是对古罗马广场、古罗马露天竞技场等大型废墟的保护,而是对各种随处可见、不知名不起眼的遗迹甚至几块残石、一尊雕塑的保护。这些废墟和遗迹,或掩映在绿树丛中,或竖立在草坪之上,或横亘在街边路旁,遍布罗马大街小巷,便有了“废墟之都”之称。据说罗马的古文物建筑大都保持着很荒凉的废墟状态,不翻建,不整修,尽量保持历史原貌,让历史在这里定格。
在这短短的一来一去的几百米途中,也多多少少领悟了罗马人对废墟的精心呵护和喜爱,不仅仅是一种怀旧,他们是在营造一种新的文化理念———废墟文化。人们看到废墟,往往会联想到破坏与毁灭,联想到战争与杀戮,联想到生离与死别,颇值得当代人深思。
我们在罗马老城中心的西班牙广场解散,有一个多小时的时间自由活动,要想正儿八经吃一顿意大利餐也是来不及的,因为意大利人做事是慢悠悠的,我们也就只能让眼晴饱饱眼福。
西班牙广场上最引人瞩目的特色是西班牙阶梯、方尖碑以及位于阶梯底部的破船喷泉
沿着蝴蝶结形状西班牙阶梯拾阶而上,虽然人流如织,虽然我们的生活早已远离浪漫,但依然可以让灵魂有趣,坐在这世界知名的石阶上拍照打卡,让内心重温《罗马假日》的浪漫。
西班牙阶梯采用巴洛克风格,以优雅的曲线和宽阔的平台而闻名。在西班牙广场往上看,山坡上的教堂即是圣三一教堂。这座教堂最初建于1495年,由法国人建造。

圣三一教堂的建筑风格属于哥特式,与罗马常见的巴洛克式建筑的豪华和精雕细琢相比,圣三一教堂展现出不同的美感。因为时间原因,我们只在门口匆匆拍了两张照片,让我这个遇教*堂必进的人来说,小有遗憾,还是怪自己功课做得不好。
站在教堂前,感觉像是来到巴黎的制高点蒙马特高地的圣心教堂前,只是此刻不是将美丽的巴黎尽收眼底,而是俯瞰西班牙广场和罗马城景。这里是游客热门打卡地,古老的建筑与时尚美妙融合,斑驳的石板路上泛着亮光,偶见轿车缓缓穿行,让眼和心穿越时空。

西班牙广场周围是罗马的时尚购物区,汇集了许多高级时装店和餐厅,也有许多未经改造的老房子仍有人居住,巨幅广告立于老房旁边,时尚浪漫与市井并存,它们如此协调,心里突然蹦出那句话“罗马不是一天建成的”。真的是呢,让我对罗马有了新的认识。
我们沿着在圣三一教堂前看到的时尚与市井交织的步行街走,一直走到路的尽头,就是我们上大巴车的地方。很享受走进这条浪漫时尚的大街,临街的房子都是时尚的店铺,古老而有味道。
18点,当邮轮在引导船的带领下,缓缓开出奇维塔韦基亚港,我们则在19楼自助餐厅的落地玻璃窗前,第一次亲眼见到一艘轻型航母,这就是旅行亲临的感觉。
次日中午12点,邮轮停靠西西里岛的墨西拿。如果说当初定下此行是因为被马耳他所吸引,当仔细研究行程后,西西里岛的陶尔米娜小镇为此行大大加分,我们无比期待。
西西里岛是欧洲第一大岛屿,像一部深邃的历史教科书,又仿佛一座天然的艺术博物馆,把自然和人文结合得天衣无缝。这里有一切令人痴狂的元素,有雾气升腾隐若现的欧洲最大活火山口,有晶莹剔透蔚蓝的地中海,有古朴多彩的老建筑,有一望无垠的海天一色,最醉人的一幕就中在悬崖峭壁之巅的古希腊剧场遗址。
陶尔米纳是一个小镇,有人说:“西西里若有十分美,陶尔米纳占九分”。小镇就建在层层的山石上,地形复杂多变,小镇依山傍水隐于其中,可谓是真正的“一半海水一半火焰”。令人无比向往。
但是,天公不作美。从坐上大巴车后,雨就伴随着我们。去陶尔米纳的这几十公里,一直沿着海岸线行驶,风光很美。但在雨水和阴郁的天气中,什么也看不到。心中默默祈祷,去陶尔米娜的山路一定别封路啊。
果然,在一个交通口,我们换乘了当地的旅游大巴车,类似于咱们的景交车。余下的这几公里上山路,如果天气好,一定是风光绮丽无比,但的确弯急坡陡,路难行。
当我们来到小镇时,重点是参观古希腊剧场遗址。购票后,需要聘请当地的导游方可入内参观,地方保护主义吧(此行中遇到三次这样的情况)。而这时,小雨已变成中雨,导游在遗址的入口处,大致给我们讲解了一下,经领队翻译后,我们便自行走进古希腊剧场遗址参观。
这座建在悬崖上的剧场悬浮于海天之间,剧场建造于公元前3世纪的古希腊时期,在罗马时代公元2世纪又进行了翻修。剧场是典型的U形剧场,就建在悬崖旁边,是一座富有特色的希腊式剧院。大剧场的古迹戏台和观众座位依然保留,直径达200米,场面宏大,堪比现代的体育场。夏天,陶尔米纳国际艺术盛节会将在这里举办,届时,这里会上演经典意大利歌剧。
我们无缘一半海水一半火焰的盛景,我和俺家领导依然以我们探古寻幽的一惯风格,穿着雨衣撑着小伞,小心翼翼地将U形剧场走完。踩在一块块古老的砖石上,看着一处处斑驳的残垣断墙,感觉每一块砖石和残垣断墙,都在讲述着一段特别的故事,让我们的脚步和心跳也沾满艺术与自由的气息,也仿佛听到历史厚重的回音。
那天,大部分人都是走了一小段古剧场台阶,便回到小镇转悠,因为雨真的太大了,我穿的帆布鞋全部湿透,感觉完全是在水中行走。团里只有我们两个人几乎把全部时间耗在了这里。
来到集合地点,匆匆拍了几张下着雨的小镇,因为是起伏的地势,很有层次感,真的很美,我们却真的无缘拍下她的美丽,她的美,永留心间。
这天,在下半身湿透了的的情况下呆了三四个小时,我居然没感冒,也实在是奇迹。
(谢谢浏览,未完待续)