寻梦无尽夏(四)-----在G317有了旅行以来的巅峰体验

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雀儿山贡嘎雪山泽桑拉空中花园草原赛马夕阳西下中的美好 |
分类: 行走中 |
石渠地域辽阔,也比较平坦,车行公路上,放眼一望,无边无际、绿草茵茵的大草原,不时有涓涓小溪流淌而过,各种山花竞相开放。路很好车又少,完全是在美丽的图画中穿行的感觉,让人开心极了,也才知道,盛夏的大草原,是如此之美丽。
转过一小山岗,激昂的音乐声响起,顺着乐声看过去,只见路的左边离公路四五百米的草坪上,有不少人在那里挥动双臂,还有一些人骑着骏马奔腾,哦,原来是草原上的赛马会。我们赶紧停车,远远地拍照,感受一把人欢马叫的热烈场面。
G317是进藏的北线,名气远不如G318大。只要行走过的人,无不为它的静美和丰富的美感而惊叹
路过我们数次经过的德格马尼干戈镇,我们便行驶在G317。说实在,每次行G317都是非常感慨,它没有G318的名气大,因而被许多驴友所忽略。其实这条线的风景是那样秀美,加之车少,让人看风景的心情更好。
太阳慢慢落山,正是光线特别柔和的时候,草原的静美令人无比陶醉。不久,雀儿山俊朗的身影出现在正前方,越来越清晰。
前年5月我们去川西草原拜访格萨尔王城庙,返回甘孜县城,见过雀儿山美丽的身姿,那时身披皑皑白雪,我们停车欣赏它美丽的面庞。而此时的雀儿山,虽然身上的雪少了一些,但被大地的绿色所包裹,加上能见度极高,雀儿山的身躯纹理清晰,显得更加挺拔雄伟,其阳刚之气,鼓舞着人向上向好。
盛夏的落日很慢,让我们有机会欣赏柔和的光芒洒向山峰、洒向绿色的大地。天上的云彩好似变换的色彩,神奇在大草原上慢慢晕染开了的过程,让人体会移步移景的美妙。虽然海拔也在4000米左右,但我却兴奋不已,不停地拍照,非常希望把那一刻的美好牢牢地刻在脑海里。
彩霞满天,绿色的山峦和大地,像是被涂抹了金光,汽车好似在油画里穿行。突然,领导发现右边岔路是一条彩虹路,他没有一丝犹豫,将车拐了进去。
自驾游以来,第一次获得深度的宁静的快乐和巅峰体验感。必须留影,好在相机能放在引擎盖上
哇,我们仿佛进入一个童话世界,寂静无声中,梦幻般的色彩,彩虹路、青稞田和草甸,远处的寺院、民居,山峰被白雪点缀,虽然太阳已落到山的背后,但云彩如诗如画般挂在天上,给人带来无尽的想象空间。这一切,是那样的静谧美好。
虽然我们自驾20年,既不像真正的好摄之人,也不似驴友那般能吃苦耐劳。我们自驾游的主题大都以领导的访古寻幽为主,因而我们很少追光。今天这不期而遇的美好画面,让我们有了自驾游以来,第一次获得了深度的宁静的快乐和巅峰体验感。那一刻,感觉自己进入了一个特别放松的状态,我在走向自己内心最深处,看到了自己最真实的样子,获得了属于自己的勇气、力量和智慧。这就是我们要一次次走向高山大川的理由吧!
我好想好想在这个属于自己内心的世界多呆一会、多拍一会,但领导说还要赶路呢。
我看了一下地图,离甘孜县城还有20多公里,我记下了甘孜这个给我们带来无限美好回忆的地方叫安西村。
那晚住在甘孜县城我们喜欢的那家酒店,睡了一个好觉,因为欣赏了夕阳西下中G317的美景,我们便取消了走甘白公路的行程,一是不希望审美疲劳,二是希望牢牢记住巅峰体验的美好。
离开甘孜县,我们要两天才能开回成都。于是,我们决定再去康定甲根坝,天气好的话二刷泽桑拉空中花园欣赏贡嘎雪山,天气不好就在塔公草原游览。
运气不错。那天天气很好,只是离开甘孜不久,便发现汽车显示屏上亮灯,提示胎压不足。在道孚县一家路边修车店,发现轮胎的正面被扎了一根几公分长的钉子,一个小时补好了胎。当我们马不停蹄地赶到甲根坝时,直接将车开到了泽桑拉空中花园。
话说这是我们第四次去甲根坝,距第一次(2022年8月)还不到两年时间,令人极爱的幽静、恬适的小山村,虽然溪水还是在静静地流淌,山还是那山,但却多了一些写着路标的民宿,小村子的路边,看到几辆卖咖啡的车,而且路边貌似多了一些木栅栏了。感觉一下就不大好了,更想看到宁静的村子里,老人们在围着一个小白塔慢慢转圈的情景。
我正在回忆,前年11月民宿老板给我们指点的从某个岔路开上山,便可到达赏贡嘎雪山的那个大草甸,现已取名为“泽桑拉空中花园”。突然,一根木栏杆拦住了去路。收了25元停车费后,收费的小妹告诉我们,路已较前年拓宽了一些。
沿着弯弯曲曲的山路往上开。确实,拐肘弯较前年是有所拓宽,行车没那么辛苦了。但我和领导共同的感觉是,上一次很轻松地便开车到了山顶,这次怎么是没完没了的拐肘弯啊。可见,旅行中对景色对路况的期待,每次都是不一样的。上次我们听说能近距离观赏贡嘎雪山,一定需要攀高,因而有足够的思想准备,当看到雪山那一瞬间,感觉是上天的恩宠。
而这次以为就一步之遥,反而觉得困难重重。其实,山还是那座山,只是游山的心情不同而已。这条上山路足足开了20分钟。
这天天气不错,到停车的地方,贡嘎雪山映入眼帘,心情依然激动。已不再有我们上次包场的待遇,停的车有20来辆,对于偌大的大草甸来说,游人还是稀疏。
停好车,领导拿上相机,便健步如飞奔上山顶,说是要穿过那片树林,看看能不能离贡嘎雪山更近,如果机位好,再给我打电话。他的身影很快便消失的我的视线中。事实是,在这海拔4300米的空中花园,是没有信号的。
抵达空中花园不久,贡嘎雪山的主峰短暂露面,我和领导在不同的位子拍下了那一刻的美丽(前两张系领导走完第一片树林的位子所拍,那里应当是最佳机位)
我带上手机、相机,较上次聪明了一点,带上了拐杖,鬼使神差地带了相机的小脚架(没用来拍照,却不知在那里给弄丢了),开始独自游览。
与上次深秋来这里不同,此时的空中花园,绿草坪上盛开着许多叫不出名字的小花,除了游人,还有不少牛儿在草甸上欢乐地啃青草。我请人帮忙拍了几张照片后,极想走过那条羊肠小道去看看前面的风景,但在这高海拔的地方,徒步是很考验人的。
有村民在吆喝,坐他们的摩托车沿羊肠小道去第二观景台看风景。于是,带着几分兴奋、几分期待的我,坐上了村民的摩托车,在紧张和我的尖叫声中,被摩托车带到翻过两三个小山头,来到所谓的第二观景台。
确实,这里的直线距离与贡嘎雪山近了一些,脚下是连绵起伏的群山,感觉更有立体感,但因为地理位置要比空中花园低一些,看到的山颠还不如在空中花园。
而领导穿过那片羊肠小道,走过一片树林后所见的贡嘎雪山,可能是最佳观赏位,我就妥妥地错过了,只能回来看领导拍的照片。
我和领导在空中花园汇合时,他说天气好,我们等等落日的景色吧。因为他没背包,他去车上拿了点喝的,顺便给我拿充电宝,因为温度低,手机相机的电池掉电很快。虽然只有100多米的距离,但我真的不敢去车上休息一下再来等落日啊。
在海拔4300米的空中花园呆了三个多小时,我没有吸一口氧,坚持了下来,正是内心的坚守和执念。我们拍到了贡嘎雪山主峰露出云端的那一高光时刻,也拍到了贡嘎雪山被温柔以待的美好。足矣!
这次我们另外选了一家民宿,离空中花园很近,离前年住过的松顿尼吉驿站也很近,价位低不少,当然整体水平也就不在一个层次了。
松顿尼吉驿站除了那几间有大大的落地窗的房间,院子左边餐厅处又加了两间房,风景依然完美
如今的松顿尼吉驿站,打理得越来越好,也成了妥妥的网红打卡地。虽然他家在路边修了大门,安了门禁,但还是有中巴车载着游客停在大门眺望。村子尽头处的小溪边,停了一些车在那里露营。
在我们所住的民宿的私家领地休息半天,享受花海的姹紫嫣红和潺潺溪水流过带来的凉意,很惬意
从甲根坝返家,也就6个小时的车程,但那天我们的车限号,于是在民宿院子后面的小溪边享受难得的清静,住客们早餐后都启程去下一个旅行地。我们坐在天幕里,呼吸着新鲜空气,听潺潺溪水流过,品茗静思,为此行划上圆满句号。
无比怀念前几次探访甲根坝的清静怡人,仿佛世外桃源般的与世隔绝、宁静如斯的美妙。那样的地方,不知在哪里还能寻到?
这次只有7天的玉树川西游,心情跌宕起伏,有高反的沮丧、有与雪山冰川亲密接触的欢欣、有在石经墙前心灵得到净化的满足,是一次妥妥的眼睛在天堂、身体在地狱的旅行。
回来后,眼睛肿了几天,旅行后的疲劳恢复过程很漫长。我深知,身体是不会说谎的。回来后让我对旅行不再那么渴望、对未知世界不再如从前那般好奇,这些念头让我感到有些可怕。我默默地将旅行夹中,再行可可西里和G317进藏的计划删除,还有好些国内外的旅行计划,一一被删除。
希望早已回血的我,依然是那个对未知充满了好奇的笨小孩,“别想不开,老天自有安排”,依然有激情奔赴山川河海,随意而起、随风而行、随遇而安。
(谢谢浏览,未完待续)