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拔哥信口说@/《拔哥食单》海鲜篇3—粤菜海鲜堪生猛
南方粤菜,早年八十年代中期,千里迢迢济南去广州还要转道佛山,来去都是军用机场,乘坐的最早的机型是三叉戟,淡苹果绿色的人造革装饰的机舱和座椅,初到南国,高大的棕榈树,满街的热带水果,热的喘不过气来的夏天,当然,粤菜大排档,也是领教了粤菜的生猛。
基围虾,一种淡水海水混合养殖的活虾,开水一汆,鲜红晶莹,蘸食生抽酱油,看着广东人剥虾功夫,一会儿排着队的空虾壳在口碟中示威,其实这是考验虾的鲜活程度,有时候贵的吓人,因为台风吹走了虾塘,有时候便宜的吃惊,因为丰收吃不了,广东粤菜少不了的就是基围虾,蒜蓉腐乳空心菜,清蒸东星斑。
清蒸,是粤菜的拿手,广东厨师灶上红案,面食点心,还有专门的蒸鱼师傅,细致到有蒸鱼的专业蒸锅,什么鱼,多少重量,蒸几分几秒,都有数据,抹净鱼身植物油,升腾大火蒸汽十足,鱼儿鲜活宰杀,鱼眼睛呈白珍珠样突出,鱼肉体在刀锋处绽放雪白的肌体,鱼骨分离,葱丝粉嫩,姜丝碧黄,生抽鲜香,滚油热烫,中高档即数东星斑,抵挡就是脆皖鱼,甚为高级的是苏梅,梅花斑,老鼠斑,做法基本一致,鲜活生猛,才是根本,
蒜蓉蒸,蒸带子,蒸极贝,蒸蛏子,蒸开片虾,与蒸鱼无异,就是垫食的细粉丝,可以吸取海鲜滋味与淡淡的生抽,以及蒜蓉的味道。龙虾三吃,刺生,油炸,煲粥,中国本地龙虾个小,澳州进口那是肥硕壮阔,和洋人一般人高马大。象拔蚌,也是如此手法,就是少了油炸。细细的薄片,如同海螺的味道差不多,也是余吃功有限,吃不出象拔蚌,大龙虾的奇特味道,就是一个字“贵”。
炒花蟹,炒肉蟹,炒膏蟹,吃过不少,弄的无处下手,满嘴嚼蟹壳,嘬那缝隙里的点滴肉末,远不及大闸蟹肥硕膏黄,梭子蟹肉多体胖。再者一块蟹脚,滋溜半天,一只脚蹬在椅子上,一只手抠着脚丫,焦黄的大牙板,用筷子剔着宽阔的牙缝,唔哩哇啦的广东话,脖子上大金链子,手指翡翠钻戒,光着脊背,手指中弹着长健短萬的外烟,这是广东粤菜酒店的民俗即景。
粤菜也分地区,潮汕一带有客家传承,广州就有外域西餐融入,顺德中山会以河塘淡水见长。烤乳鸽,模样挺狰狞,没有了和平的象征,只是一根细脖子,吊着一个焦酥的肉体,广州北京路有聚珍聚宝两间酒家,烤乳鸽和凉拌鱼皮,具是拿手。海鲜说到,前几年,前去广州“毋米粥”火锅,涮的结实,鲍鱼,龙虾,贝类,鱼片,象拔蚌,肥牛,蔬菜,皆为米粥里面,涮食,也是火锅另类,海鲜别样吃法。去趟广东,必吃的一道就是花螺,白灼蘸食辣根酱油,除了广东,别的地方都是远道运输而来,肉质就不太鲜嫩,有些干瘪,个头中等最好,还有一种东风螺,不及花螺甜蜜,不吃花螺,空去广东。
说罢海鲜,捎带提及广东白切鸡,烧鹅,炭火猪颈肉,叉烧肉,亦是下酒佐食美味,一开桌面,便有一小碟油炸花生米,咸腌糖醋藠头,等着你点菜下单,广州珠江啤酒味道不错,至于双蒸米酒那就是一股泡橡胶皮革的味道了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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