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旧时记忆/麻汁的味道

(2017-06-23 07:41:05)
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杂谈

旧时记忆/麻汁的味道

拔哥信口说@/《旧时记忆/夏天的滋味》

北方的四季,温度差距很大,夏季三伏天可以到摄氏三十八九度,冬季最冷的时候可以到达零下十几度,正所谓,春有花,夏有果,秋有丰收冬有雪,当下,东有暖气,夏有空调,人都成了恒温装置下的智能科技人。

过去,夏天,调料的主角,就是大蒜,麻汁,醋。夏季,蔬菜如,茄子,豆角,黄瓜,一个捣蒜的臼子,一顿在少量咸盐的垫底之后,雪白饱满的大蒜顿时变味洁白浓稠的蒜汁,合上清醋 ,散发着香气的麻汁,混合之后,夏季的主菜来了,茄子上笼蒸透,豆角开水汆过,黄瓜在凉水里洗净,三味蔬菜,一味调味酱,夏季佳肴就可以上桌了,不管,你是上流文人,市井贫民,济南夏季餐桌上,这三味基本上还是经常吃的主菜,至于,猪头肉拌黄瓜,佐餐的粉肚,浓香四溢的酱肉,就不是与民同乐的大众伙食了,那是有一定家庭经济实力的所为。

麻汁与麻将的区别,有吗?回答是有的。麻酱是单纯有芝麻炒熟,压榨而成的,麻汁是由炒熟的芝麻和炒熟的花生米混合压榨而成的,而花生酱,就不想而知了。济南夏季的凉面,也是离不了麻汁,黄瓜丝儿,咸胡萝卜丁儿,咸香椿末儿,大蒜,醋,麻汁,讲究的是机器轧的鲜面条,不粘汤,滑爽,那时候没有什么高筋面粉,吃上白面粉的鲜面条就是福气了,五十年前,一个月,粗粮棒子面,三合面,鲜地瓜,还占了一半粮食计划,你说吃凉面,不也是一场,“野生动物的盛宴吗?”

麻汁还有许多的功能和用法,昨晚的剩菜,到了今天的中午,微微变溲,也是舍不得丢弃,麻汁醋蒜的混合酱那味道掩盖,还是一味佳肴,舍不得将剩菜丢弃是勤俭节约的老口号,现在已经鲜见了,喝一碗倒一碗的任性,却是流行了。还有,几枚煮熟的鸡蛋,一捧洁白的虾皮儿,都可以成为餐桌的亮点,现在,盛宴的桌布洁白耀眼,摆盘的花儿娇艳如酥,可是那可怜的胃口,越来越萎缩,像是被雨打了的瓜秧,提溜耷拉的。

文化二字也越来越不值钱,什么“饮食文化”“烹饪文化”“餐饮文化”“美食文化”,就是好好做饭,我似乎在这文化后面看到的都是“骗钱”二字。我谓,健康,应时,节俭,方便,少去打拳舞剑,少去健身跳舞,买菜做饭,才是硬道理,忙活一上午,消耗卡路里,大家开心吃,吃回旧时记忆,偷着抹一筷子麻汁,有馒头夹着,有嘴伸着,舔着,那真是夏天的味道,有麻汁裹着的香浓味道度夏,有香浓的味道,有简单的制作,回到朴实无华那个简单的夏天。

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