2022行走云南の元阳-D5

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旅游云南元阳 |
分类: 菁.神——自我陶醉 |
D5-1123,建水-元阳。
早餐继续旅程,向着元阳出发。
车行经过一个小村庄,窗外望去但见烟云涌起,诺,就当自己邂逅一片小小的云海吧~~


元阳梯田,2013年被列入世界遗产名录,位于云南省红河州,是世世代代的哈尼族人留给我们的宝藏,1300多年来在大自然的压力下,哈尼人顽强抗争生生不息,雕凿出一座座的田山,规模宏大,气势磅礴,仿若一轴山水田园风光画。
从建水到元阳,不到4H的车程,抵达时大概是11.半。

循例,每到一个地方都先做核酸,镇上的核酸工作站竟然才11.半就下班,这日子过得何其逍遥啊。那咱先去酒店check in 呗,顺道午餐。
我们下榻哈尼小镇的万缮度假酒店。有了东川望山庭院的经验,便提前做好心理建设,对山上的酒店的各种设施只能将就,可没想到万缮酒店的颜值出乎预料的高,酒店门庭大气、布局雅致,令人眼前一亮。


酒店餐厅有个极大极大的阳台,可眺望周边层峦叠翠十万山色。

下午2.集合出发。笼罩在疫情阴霾下的旅程,做核酸是首要任务,然后才是景点。
先去箐口景区。箐口村寨只有150户人家,约800口人,是元阳景区内唯一一个作为景点开放的哈尼民俗村,也是坝达、老虎嘴、多依树和箐口这四大景区中唯一可以与梯田近距离接触的景区。
可惜我们到的时候适逢村里在建设维修,以致与蘑菇房景观缘悭一面。沿路,随处可见他们的建设物料输送全靠人力,并且,是女人力。




村里劳作中的少数民族同胞,跟她拍照她会做出要收费的手势,但不介意给多少。






此情此景,想起一句歌词——荷把锄头在肩上,暮归的老牛是我同伴......


箐口梯田大多已是灌水状态,因为田里有红色水藻,头顶有蓝天,所以这里的梯田是彩色的。
瞧,这是蓝天的颜色。





这是箐口的斑斓,是元阳的绚丽。




























箐口梯田规模在四大景区中规模最小,却是肉眼可见自然色彩最浓郁的,到过其他梯田景区后,嗯嗯,老身最喜欢这里。
告别箐口,前往坝达。坝达是哈尼语直译,大意是“宽阔的田坝”或“离天最近的地方”。要看哈尼梯田的日落,坝达是必须打卡的地点之一,很多摄影爱好者称它是“夕阳晚照”。
下午4.半到坝达梯田,大部分宝宝都在第二个观景台等日落。第二观景台是坝达梯田的最佳观景台,托疫情的赖,观景台人不算多,据说旺季时这里摩肩接踵,游客都只能向第一第三观景台妥协分流。




在观景台俯瞰,成千上万层的梯田浩瀚壮阔,在阳光的照耀下展现出她特有的恢弘大气。






燕大师相机镜头下的细节,美得动人心魄。


山上、田埂上很多野山樱,花正灿烂。

守一次妙不可言的日出或日落,需要运气的加持,而偏偏,运气这家伙特别任性委实不太靠谱,可遇不可求。
很遗憾,坝达日落中,我们与运气失之交臂而未能抱拥她的迷彩纷呈,那就留下天边那一抹小小的火烧云吧,聊胜于无。






日落是锦上添花的存在,得之我幸,在等待日落的时候,自娱自乐何尝不是旅程中的美事?









太阳公公下班,咱也踏上归途咯,回酒店。
岁月匆匆,几十年间不知道有多少回在路上也不知道结缘过多少间酒店,今个儿第一次享受到酒店免费的宵夜,就餐环境书香静淌,食材新鲜量足,非常棒的体验。






服务员还为每个房间送上晚安牛奶,服务是真的贴心。为元阳万缮酒店点赞,必须五星好评。


这夜,元阳的天空繁星点点,温柔了我的旅程时光。
早餐继续旅程,向着元阳出发。
车行经过一个小村庄,窗外望去但见烟云涌起,诺,就当自己邂逅一片小小的云海吧~~


元阳梯田,2013年被列入世界遗产名录,位于云南省红河州,是世世代代的哈尼族人留给我们的宝藏,1300多年来在大自然的压力下,哈尼人顽强抗争生生不息,雕凿出一座座的田山,规模宏大,气势磅礴,仿若一轴山水田园风光画。
从建水到元阳,不到4H的车程,抵达时大概是11.半。

循例,每到一个地方都先做核酸,镇上的核酸工作站竟然才11.半就下班,这日子过得何其逍遥啊。那咱先去酒店check in 呗,顺道午餐。
我们下榻哈尼小镇的万缮度假酒店。有了东川望山庭院的经验,便提前做好心理建设,对山上的酒店的各种设施只能将就,可没想到万缮酒店的颜值出乎预料的高,酒店门庭大气、布局雅致,令人眼前一亮。


酒店餐厅有个极大极大的阳台,可眺望周边层峦叠翠十万山色。

下午2.集合出发。笼罩在疫情阴霾下的旅程,做核酸是首要任务,然后才是景点。
先去箐口景区。箐口村寨只有150户人家,约800口人,是元阳景区内唯一一个作为景点开放的哈尼民俗村,也是坝达、老虎嘴、多依树和箐口这四大景区中唯一可以与梯田近距离接触的景区。
可惜我们到的时候适逢村里在建设维修,以致与蘑菇房景观缘悭一面。沿路,随处可见他们的建设物料输送全靠人力,并且,是女人力。




村里劳作中的少数民族同胞,跟她拍照她会做出要收费的手势,但不介意给多少。






此情此景,想起一句歌词——荷把锄头在肩上,暮归的老牛是我同伴......


箐口梯田大多已是灌水状态,因为田里有红色水藻,头顶有蓝天,所以这里的梯田是彩色的。
瞧,这是蓝天的颜色。





这是箐口的斑斓,是元阳的绚丽。




























箐口梯田规模在四大景区中规模最小,却是肉眼可见自然色彩最浓郁的,到过其他梯田景区后,嗯嗯,老身最喜欢这里。
告别箐口,前往坝达。坝达是哈尼语直译,大意是“宽阔的田坝”或“离天最近的地方”。要看哈尼梯田的日落,坝达是必须打卡的地点之一,很多摄影爱好者称它是“夕阳晚照”。
下午4.半到坝达梯田,大部分宝宝都在第二个观景台等日落。第二观景台是坝达梯田的最佳观景台,托疫情的赖,观景台人不算多,据说旺季时这里摩肩接踵,游客都只能向第一第三观景台妥协分流。




在观景台俯瞰,成千上万层的梯田浩瀚壮阔,在阳光的照耀下展现出她特有的恢弘大气。






燕大师相机镜头下的细节,美得动人心魄。


山上、田埂上很多野山樱,花正灿烂。

守一次妙不可言的日出或日落,需要运气的加持,而偏偏,运气这家伙特别任性委实不太靠谱,可遇不可求。
很遗憾,坝达日落中,我们与运气失之交臂而未能抱拥她的迷彩纷呈,那就留下天边那一抹小小的火烧云吧,聊胜于无。






日落是锦上添花的存在,得之我幸,在等待日落的时候,自娱自乐何尝不是旅程中的美事?









太阳公公下班,咱也踏上归途咯,回酒店。
岁月匆匆,几十年间不知道有多少回在路上也不知道结缘过多少间酒店,今个儿第一次享受到酒店免费的宵夜,就餐环境书香静淌,食材新鲜量足,非常棒的体验。






服务员还为每个房间送上晚安牛奶,服务是真的贴心。为元阳万缮酒店点赞,必须五星好评。


这夜,元阳的天空繁星点点,温柔了我的旅程时光。
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