加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,568,561
  • 关注人气:223,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

先赚元气 后赚钱

(2010-12-16 16:43:17)
标签:

元气

男儿有泪不轻弹

保养

心理压抑

外现

健康

分类: 站长日志


先赚元气 <wbr>后赚钱
————24小时健康加油站原创
  

   从事金融这行多年,很多朋友经常问我:做什么赚钱?我会回答:先赚元气,再赚钱。

 

   元气好,赚钱自然容易——你会发现满地都是赚钱机会;元气好,才能客观评价和约束自己,一生把握好自己最擅长的一到三个领域就足够了。

 

   人元气好,自然气色好,心情容易好,头脑清醒,出错少,吸收和处理资讯效率高,自信度也高,办事效益强,给人印象好,人缘自然也好,财源跟着就茂盛起来。金钱永远是头脑聪慧、身体健康者长期的附庸品。钱追人,比人追钱容易多了。

 

   很多人每天在不知不觉中失掉元气却浑然不觉或后悔晚矣。回忆一下,你一天中哪些是消耗元气的,哪些是积攒元气的,算笔帐就知道了。以下,我们把它分解一下:

 

先赚元气 <wbr>后赚钱

 

    一、身的元气

 

   合理饮食(把握好品种/份量/时间,包括能呼吸到新鲜的空气)、适度运动(包括和谐的两性关系)、足够时长的深度睡眠,以及适度的护理和保养(如皮肤和头发的清洁/保湿/营养/防晒、穴位按摩、营养滋补品的服用等)。

 

   这些说起来都非常容易,但做到的人确实不多,大多数人有一千一万个理由来为自己开脱,使这些人人皆知的养生必备在执行上大打折扣,久而久之,元气被熬夜、吃方便面、快餐、滥吃滥喝滥情消耗得如枯根之树,叶黄花凋,毫无生发之力了,就是找再好的中医,再高档的补品,也难回天。人体自身就是非常精妙的元气修复器,它是好的,外力配合得好,事半功倍,可四两拨千斤;你把它弄坏了,外力再大,也无力回春,弄不好,消受不了,加速衰亡。

 

   二、心的元气

 

   人非草木,总有喜怒哀乐,每一次大动情绪,无论是过悲,还是过喜,都是元气的消耗。不过,更科学的说法是该悲则悲、该喜则喜,不要压抑情绪,否则对身体不好,但要适度。据说哭泣时,15分钟就够了,太长伤身心。虽说男儿有泪不轻弹,但我鼓励男人有伤心处,还是哭出来比较好,情绪如治水,宜疏不宜堵,这些都是为达至心的最好状态——和。俗话说最好的心情是宁静,宁静的心情来自自我合理的期望值,平和的心情、和睦的人际关系都是一个人心的元气处于张驰有度的外现。禅定打坐都是收敛和固守心的元气的好方法。现代人,对内——自身心念太膨胀,欲望无穷;对外——诱惑太多太强,难以抗拒。因此,内弱外强,心的元气极其容易被发散消耗,迷失自我,找不到方向,心也一刻难宁,久之心理压抑、失眠的比比皆是,来咨询我这方面问题的朋友特别多。

 

   三、脑的元气

 

   很少有人谈脑的元气。在我以为,身的元气决定人的基础能力,心的元气决定人的控制能力,而脑的元气和心的元气共同决定人的层次。聪慧、敏捷、知识渊博、思路清晰、表达流畅是脑元气好的外现。有好的身和心的元气做基础,脑的元气更能如虎添翼,自然能力强、干劲足,无论学业还是事业成功率高。在层次上和境界上,无疑高人一筹。

 

   脑的保养,除了营养上,空气上(新鲜空气是脑的最爱),它和身体一样也需要锻炼。电视和互联网(包括现在的3G、4G手机)的不当使用,将“培养”N代不动脑的人(如搜索依赖症、疯狂网游症、电视沙发族、拇指族),久之大脑象废机器一样“生锈”、迟钝、接近报废(记忆力、判断力、分析力、形象思维力、想象力、逻辑思维力等不正常地下降)。

 

   怎样恢复和保养脑的元气呢?

 

  、足够的休息。休息和睡眠是对脑最基本的保养。偶尔发呆也是对脑的保养。 

 

   二、适当地动脑运动。凡是让大脑主动活动的过程都可称为脑的运动、脑的锻炼,比如有效阅读(有思索的阅读,非小和尚念经那种)、与人沟通、背诵、写作、总结、回忆、演讲、思考、分辨、同时学习彼此没有交集的技能和学科以锻炼多类型的脑细胞等。另外还可参与一些脑力游戏、脑力训练。远离填鸭式、几乎全被动的吸收资讯的方式,如花大量时间看肥皂剧。

 

    另外,补脑佳品,如核类干果、脑髓汤都可作为常吃的零食和汤点。

 

    先赚元气,后赚钱,有些人却反了,以为赚到银子后,元气可以买到,那基本是天方夜谭,就算有钱到换器官,那也得面临两个问题:一得动手术,二得祝福你各器官的兼容性够好,够折腾,够耗元气的啦。

 

   保养好身、心、脑的元气,赚钱就只是人生中很容易实现的一部分,毕竟那只是帐户上的数字。施比受有福,祝愿每位朋友,都快乐赚钱,更快乐地感恩和奉献社会。

     

   身在凡尘,谈钱虽俗,但人人都爱,俗也难免,今天不免俗了一把,哈哈。

 

   站长日志(88)

 

 

小站一共收录和撰写了12000有关健康的健康饮食/健康睡眠/健康运/健康容貌/健康性福/健康心理-自我沟通/健康心理-人际沟通/综合类健康资讯/特别活动/站长日志文章(分10大类),每篇有配图,涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

A自助式加油-为了让您针对性更强、效率性更高地来本站加油,以下2种方式可帮您实现“自助式加油”。

(1查看分类法:根据自己的需要和兴趣,在本博首页右上方的“分类”中点击相关分类(健康饮食,直接阅读所有有关健康饮食的文章)

(2主题搜索法:点击本博顶部 博文目录”,在左侧搜博主文章处输入您要查询的问题的关键字(如“减肥”),然后点搜索就会出现本博所有有关这个关键字的博文,供您参考。

B互动式加油-如果您看了博文后还有疑问,请给我留言/写纸条,或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

:)欢迎您收藏本博好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

- 全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站 -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 !!

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有