加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,597,645
  • 关注人气:77,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从经掠河套、西域到整合中亚、西亚、中东

(2023-03-03 13:30:26)

从经掠河套、西域到整合中亚、西亚、中东

 

前几天讲了修高标准农田,顺带讲了未来南疆30万平方公里土地的开发。这事在很多人看来是没影的事,但在我看来,是确定的。短期不确定,但长期确定。因为它根植于中华民族的性格。

开发南疆,不仅仅是经济价值,更是有巨大的战略价值。大家只要想想三五九旅解放后对新疆的开垦,就知道守住南疆、开发新疆(想想近年开发新疆的力度有多大),对中国价值有多大?

实际上三五九旅对南疆的开发,在过去叫军屯。讲到军屯,我们又得回到巴彦淖尔。

巴彦淖尔蒙古语是富饶的湖泊。它在什么位置?黄河是个几字形,从青海省刘家峡水库向东,经贵德县、尖扎县、循化撒拉族自治县出青海到临夏回族自治州(甘肃),从这里开始了几字左边那向上的一撇,然后经兰州、白银、中卫(宁夏)、吴忠、银川、乌海向上,到几字快向东拐弯的那个西北角,那里就是巴彦淖尔。从银川,到巴彦淖尔,再东到包头,贺兰山麓以东,阴山山脉以南,黄河以西以北,这一带属于河套平原。包头和包头以东,属于前套;巴彦淖尔及其东面,属于后套。银川平原属于西套。河套平原西边是贺兰山,北面是阴山,西套东面是黄河,前后套以南是黄河,黄河以东以南是黄土高原,以北是蒙古高原。南北走向的贺兰山,其西面是阿拉善沙漠。贺兰山平均海拔20003000米,主峰海拔3556米,就隔断了沙漠向东侵袭。所以银川平原和前后套平原,得黄河水灌溉,成为富甲一方的塞上江南。

贺兰在蒙古语中是骏马的意思,因此阴山和贺兰山在历史上是农耕和游牧的分界线,而河套平原则是古代中国军屯的地方,这里适合于耕种和养马。历史上,汉族和北方少数民族,哪边得到河套,哪边就强盛,汉族得到河套,汉族就会进入强势王朝,就会有强大的百年盛世。其中的原因,在于河套平原的地理位置,它的战略价值,还有更为重要的原因就是军马。

黄河几字的西北角是巴彦淖尔,中间稍靠东一些是包头,几字东北角再稍远百公里左右就是呼和浩特。就是从呼和浩特到包头再到巴彦淖尔,由东到西大致400公里,基本在一个纬度上。然后由包头往南,经鄂尔多斯、榆林、延安,铜川,就可以到达西安和咸阳,这是一个丁字结构。丁字的上面那一横,到丁字底端的西安,距离只有850公里左右,轻骑兵3天就可以到,多则四五天。所以由阴山北边不毛之地的塞上,到富庶的关中平原,游牧民族如果要侵袭过来,快则3天,慢则5天。所以,河套之于西安的价值到底在哪里,我这么一说,你就清楚了。

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。读古诗后,你会觉得无定河很远很远,其实无定河就在陕北榆林,流经定边、靖边、米脂、绥德和清涧县,由西北向东南注入黄河。从西安到无定河,也就400多公里。

所以,从秦到汉唐,陕北不时会成为前线,河套平原的价值非常。秦始皇的大儿子扶苏,就在绥德一线守边,那里还没有到河套。绥德离榆林120公里左右,离包头还有400公里。

而守住了河套,就意味着北边的游牧民族不会南侵。因为有马。马在古代意味着希特勒闪电战的战车和坦克。特别是好马,跑得快,且耐力好,还能载重甲骑兵,这样的好马,如汗血宝马。

这样的宝马,甘南有。河曲马,在甘南藏族自治州玛曲县。还有山丹军马场,位于河西走廊中部,横跨甘肃和青海两个省份。山丹军马场是世界排名第二大的马场,也是亚洲规模最大的马场。

但这要有个前提,控制河套,控制甘南。然后顺河西走廊一路向西北打过去。这是霍去病建功立业的地方。

霍去病是中华不世出的军事天才,17岁出征,23岁就死,如流星闪耀。中国5000年历史上最伟大最年轻的军事天才。是他控制了河西走廊,然后汉代就得以经掠西域。失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。这就是匈奴人流传至今的歌,正是拜他所赐。这也是汉代拿下河西走廊的价值。

前期我讲到过汉代打下匈奴,然后匈奴一路西迁打到如今的匈牙利,然后再杀回来,在人类历史上形成波澜壮阔的新月形大扫荡。从霍去病打匈奴开始,倒下第一块多米诺骨牌,到最终西罗马帝国灭亡和西晋灭亡。这是一连串的多米诺骨牌倒下。它就始于霍去病。

拿下河套,就能保卫西安,还可以拿下河西走廊;拿下河西走廊,就能拿下西域。拿下西域,这才就有了丝绸之路;而正是有了丝绸之路贸易的巨额财富,那丰厚的利润,才使得汉代和唐代成为当时全球经济最为强大、军力最为强大的帝国。所有的大帝国,必须有自己的经济基础,否则财政一定出问题,财政一出问题,帝国就不成其为帝国。崇祯就是前车之鉴。

刚好在唐代历史上,中国打北边的突厥,突厥又西迁,远到如今的土耳其一带,跟汉代匈奴西迁的历史如出一辙。还有同样的丝绸之路,同样强大的中华帝国,历史在深处是多么的相像。

所以,汉唐控制河套,控制河西走廊。清代是控制河西走廊,左宗棠抬着棺材打新疆,西北野战军坚决要进军新疆,要军屯。未来红旗河会修,南疆30万平方公里的土地会变良田,中国会大手笔经营新疆。而中亚一带,土地全是黄色的一片,那里经常缺的就是粮食。所以,中国未来经营南疆的农业,意味着中国手中有重要的战略资源,中亚、中东、北非,他们缺的就是这个。而新疆的战略通道就在背后等着。

新疆目前主要的国际大通道,一是中欧班列,一是中巴经济走廊,未来还将修中吉乌铁路。这些,就是中国陆上丝绸之路的大出口。它们将会重复中华民族历史上的伟绩。

而这几天,美国国务卿就去了哈萨克斯坦,前期他们打阿富汗,想在新疆搞分裂,现在要在中亚想搞事情,目标是什么?就跟当初游牧民族想抢夺河套平原、威胁河西走廊一个意思。

当年是河套和祁连山(河套现在是修高标准农田,陕北的毛乌素沙漠现在治理得都快没有了),现在是中亚和西亚、中东。地理在变,但内在的道理不变。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有