加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,750,677
  • 关注人气:76,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
中线投资

纵横网络12年,屡次准确抓住市场顶底。屡次准确预测中国金融市场和全球市场

国内唯一在财经、文学领域同时走在创新前沿的博客。03年11月底在网上活跃以来,几乎每次都抓住了市场的重大顶底。有一系列思想和独创方法,已为市场所接受。04年4月6日预言德隆系崩溃,4月14日德隆系三驾马车第一个跌停板开始;07年6月预言上证指数上6000点;08年1月预言美国金融危机;2013年元月预言黄金大熊市。

留言
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2015-07-10 08:51)

救市就是救中国经济

 

    一、基本情况

这次股灾,内因是由于机构爆炒创业板、中小板、深综指及一路一带概念股票至远离基本面,股指的技术调整,加上相关部门查杠杆,特别是股指期货的大力做空;外因包括国际金融资本势力在关键时候助力。股指的快速下跌,导致融资盘迅即暴仓,并将恐慌传染到全市场。

1.    股灾的传导机制

股指快速下跌,会让部分股票迅速跌停。它的传导机制如下:下跌回调→杠杆使用方补担保金→不足则首选卖出高泡沫股→高泡沫股跌停无法套现→次选卖出中等泡沫股→跌停板无法套现→再选抛售一般股票→跌停板无法套现→抛售二线蓝筹→跌停板无法套现→大量卖出流动性极好的大型蓝筹股→股灾形成→保守型交易者减仓、基民赎回→基金被迫平仓卖股票。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想的光芒
纯粹学西方是没有出路的

先要说一下,我是亲历过80年代初改革开放和中国社会启蒙的。当时的所谓启蒙,其实骨子里就是全盘西化,只是没有明说而已。我在1984年9月到1989年春三年半的时间基本上每天读一本书,读的全是那个时代启蒙思想的著作。它的一个好处是让我打开了眼界,然后思想深处有了西化的思想。但是最终我走了另外一条道路。
现在不说过程,而只说结论,中国如果纯粹学西方,是没有出路的。
经济制度上是如此,管理上也是如此。政治上也是如此。
中国社会最大的特点就是一盘散沙,各人有各人的利益,各个集团有各个集团的利益。从晋国时起,到民国的军阀割据,地方诸侯势力和藩镇割剧就是中国的政治、经济、军事特色。晋国大夫六卿家最后就架空了公室,导致最终三家分晋。汉代七国之乱,八王之乱,王莽篡权,汉以后,到唐代就更不用说了。宗代稍好一点儿,明代就是朱棣,等等。西方有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 思想的光芒
散户别撤退在黎明时分

我研究底部始于1997年,到1998年元月,研究明白了深宝安的底,当年夏天研究明白了0527粤美的的底。1999年2月研究明白了深万科的底,1999年5月研究明白了大盘的底。自此以后,中线大底对我来说就是确定的,不会错过。
后来开始研究大顶。2001年研究明白。但操作上开始完美体现的是04年4月,万科论坛上的读者是见证过的。还有07年10月到11月,09年到10年的顶,还有这次5178点。相对来说,我中线顶部的判断不是那么精准,但没有大问题。这次5178点是在次日早盘判断出来的。时间稍稍滞后。
正因为中线我并不那么精准,因此我开始研究短线,从07年开始。最初研究短线并非是为了短线,我早先谈短线,其实目的是中线,瞄准的一直是中线。只是从去年开始,我谈短线开始兼顾另一个目的,就是短线。即从去年开始,我谈短线既为中线,同时也为短线。就是作为机构掌门,寻找确定性的短线交易机会,以及某些龙头个股在高位可能出现的有意思的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
短线底部之投资方向

在论证完短线底部以后,我们有必要谈一谈后市的操作方向。
第一,短线超跌股。创业板指数从3月17日开跌,次新股指数从3月23日开跌,到5月24日,在此期间大跌下跌,跌幅达到40%以上,而且没有业绩变脸的公司,可以作为短线投资标的。
第二,中线超跌股。那些业绩不错,还长期下跌,被错杀了的中线超跌股,日K线和周K线出现大级别背的,只要公司基本面没有问题,都是较好的短线安全投资标的。
第三,次新股板块和活跃股板块。前者大幅杀跌,其中有的已经杀到发行价附近,接近于中签拿新股了,如果挑中基本面没毛病的公司,那是拣红包。后者前期的低点是82.6点,涨50%才123.9点。
第四,选择那些行业高速增长且公司股价有杀跌的公司。
第五,跟资金。即选择有大资金操作的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
多指数对创业板指短线底部的印证(3)

当我们用了波浪形态,指数下行周期,底部周期等因素判断近期为短线底部时,我们再用一个上涨周期来解决指数的向上动力问题。
目前指数最先涨的是上证50指数,而上证50指数中,最终决定这个指数方向的是银行指数,还有就是中字头,以及沪深300指数。这几个指数从低点开始,去年以来的上涨周期如下:
第一,银行指数:银行指数去年以来的上升周期是:13个交易日,61个交易日,57个交易日,36个交易日;300银行指数去年以来同时段的上升周期分别为:43个交易日,37个交易日,57个交易日,36个交易日。它们在第一和第二个上升周期中表现有别,第一个周期前者短,后者长;第二个周期前者长,后者短。因此,300银行的上升周期相对更有代表性一些,即最短36个交易日,最长57个交易日。到上周末为止,只涨了16个交易日。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
多指数对创业板指短线底部的印证(2)


底部周期是一个经常使用到的研判方法。在目前的指数中,比较好地能够判断出底部周期的指数有两个,一个是上证指数,一个是沪深300指数。
去年以来,以绝对低点计,上证指数的底部周期大致在73天左右。
从第一个2638点算起,以绝对低点为准,上证指数的低点周期时间分别为:79天,84天,73天,现在是75天(到5月11日止);从第二个2638点算起,不以绝对低点为准,而以相对低点范围,以底部区间来取,则上证指数低点周期分别是:73(到去年6月15日)天,72天(到9月27日),73天(到元月16日),75天(到5月11日);沪深300指数的低点周期非常类似,按后面的方法计算,分别为73天,72天,73天,75天。
上证指数是上海主板
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
多指数对创业板指短线底部的印证(1)

在接下来的文章中,我将从多指数的角度,证论创业板指短线底部的形成。
第一个需要印证的指数是创业板综,399102。创业板指和创业板综的差别在于,创业板指前期形成了一个比较标准的5浪下跌,从去年7月13日始,而创业板综在此期间则不然。7月13日并非是它去年反弹的高点。它去年反弹的高点在11月23日。也即在创业板指形成5浪下跌的区间,它只有三个波段的下跌。这是第一点。
第二点,我们要用创业板综这个指数来印证,不是为别的,而是为了印证现在的短期底部是否已经出现。即第一点对我的研究来说并不是关键,而是这第二点。
从这点来看,我们上图:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
创业板指目前就是个底部区间

我们说的底,仍然是个短线底。见底后的反弹时间,仍然只有两个月左右。
直接上图:

创业板指是创业板的成份指数,主要是创业板市值最大的100名个股组成。这个指数具有某种代表性。
从图中可以看出几点:
第一点,从去年7月13日起,创业板已经经过5波下跌,目前要么已经跌完,要么离跌完不远。因此,一旦见底,后面反弹的时间较长,是个应
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
冀东装备节后将短线着陆

先祝大家节日快乐!
冀东装备前期是雄安股票的灵魂。后来在我们指出的时间窗范围内进行了调整,收盘后翻看了一下它的周K线图,发现节后它有望短线着陆。
从周K线来看,节后是第三周,冀东装备前面两周都是收的大阴,节后10周均线跟上来了,因此,这只股票极有可能在10日均线之上形成短线支撑。如果此时板块内有龙头个股强势上行,且连续上行的话,那么冀东装备就会进入短线反弹阶段。
而从很多个股来看,不少雄安个股现在是躺在上面横盘,这个有利于一些个股走出行情来的。特别是那些真正受惠于雄安新区设立的个股。
现在雄安新区个股的炒作,基本上是炒概念,炒
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-25 15:03)
分类: 短线判断
双底成立

今天的行情就是拔河,一边是次新股,一边是大指数(代表是国家队),看谁拔赢了,大家倒向谁。
结果今天是大指数赢了,也就是国家队赢了。
国家队用大金融,特别是券商把指数给激活了。
前期我们很清楚,24日的时间窗。这个很早就定下来了,然后关键看25日,这天是实盘确认行情性质的一天。具体确认方法,我昨天的文章讲得很清楚。
现在基本确认了双底。因此明天可能会有个高点,也可能没有高点。但无论有没有高点,后面的调整都不可怕。
还有一点要讲清楚,这里是短线底部。从创业板指数来看,一旦它越过了小的下降趋势线,后面的反弹时间有两个月左右。
大势还没有见大底,大底需要更
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
有关大盘是否见短线底部的判断
——明天注意5日均线的压力

从时间上来说,今天就是时间窗,明天亦是。创业板综指的时间窗。只是创业板指今天没有创新低,但是创业板综创新低了。
可是这里有个确认问题。是不是底,以及何时见底,必须有一个确认。
今天确认了一根阳线。这里是不是底,还需要明天实盘来进行确认。
下面说说我对后面行情的判断:
第一点,明天的压力在5日均线,同时可以盯雄安指数,不盯别的,就盯它的5日均线和10日均线,看明天它突破不突破。
第二点,明天收光头或很少上影阳线,后天还有高点,等于就确认了指数见短线底部。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有