加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,900,410
  • 关注人气:76,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
中线投资

纵横网络14年,屡次准确抓住市场顶底。屡次准确预测中国金融市场和全球市场

国内唯一在财经、文学领域同时走在创新前沿的博客。03年11月底在网上活跃以来,几乎每次都抓住了市场的重大顶底。有一系列思想和独创方法,已为市场所接受。04年4月6日预言德隆系崩溃,4月14日德隆系三驾马车第一个跌停板开始;07年6月预言上证指数上6000点;08年1月预言美国金融危机;2013年元月预言黄金大熊市。

留言
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2015-07-10 08:51)

救市就是救中国经济

 

    一、基本情况

这次股灾,内因是由于机构爆炒创业板、中小板、深综指及一路一带概念股票至远离基本面,股指的技术调整,加上相关部门查杠杆,特别是股指期货的大力做空;外因包括国际金融资本势力在关键时候助力。股指的快速下跌,导致融资盘迅即暴仓,并将恐慌传染到全市场。

1.    股灾的传导机制

股指快速下跌,会让部分股票迅速跌停。它的传导机制如下:下跌回调→杠杆使用方补担保金→不足则首选卖出高泡沫股→高泡沫股跌停无法套现→次选卖出中等泡沫股→跌停板无法套现→再选抛售一般股票→跌停板无法套现→抛售二线蓝筹→跌停板无法套现→大量卖出流动性极好的大型蓝筹股→股灾形成→保守型交易者减仓、基民赎回→基金被迫平仓卖股票。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 思想的光芒
立此存照:我们投资的是行业生命力

昨天的文章非常短,但是我个人觉得还是比较有价值的。这些时我一直在思考一个问题,那就是到底什么是我们该挣的钱,为什么它是我们该挣的钱,到底什么才能改变我们的命运。最后我的思考结论就是,这些年中,我在股市里所挣的钱,是行业二字送给我的,能够改变我们投资命运的,一样是行业的生命力。
换句话说,手机行业不行后,早先那些手机牛股,最后恐怕全都得完蛋。
回头看我这些年来的投资,挣钱最多的两只股票一个是万科,一个是万向。万科买入时间是在99年2月,出局时间是2007年10月到11月,包括2245跌到998的过程中,同期的盐湖钾肥我卖了,张裕B我卖了,万科一路持有。但就是这一路持有,却是我投资生涯的转折。我本来是想买万科B买不了才买的A股,最后A股挣了50多倍,B股同期涨了463倍。它的上涨,主要是05年到0
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宏观经济前沿
智能手机时代送钱行情结束

收盘后翻股票,翻到了长盈精密。这半年来,它跌了很多,且还没有走出下跌趋势。查了一下,主要是业绩增速的问题。相较于前两年的走势,尽管它现在市盈率并不高,可从投资的角度,这类个股价值不大。
类似的还胆劲胜精密,更厉害的是胜利精密,跌得更凶。
它们这个下跌,在我看来,反映的是行业情况。
智能手机行业,那个巨大的行业,已经从总量增长,转到总量基本不增长,只是手机之间争夺市场份额而已。它的增长,已经是结构性的了。
行业的活力没了,成长性没了,标志着投资市场上,智能手机送钱时代早已经结束。再要从投资角度挣智能手机的钱,那就只能挣辛苦钱了。
所以,一部分做智能手机行情的机构,应该会转向其他产业了。那些斩露头角的行业,未来会吸引
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 14:59)
分类: 短线判断
明天上面有压力

这个压力,主要来自于10日均线。另外,小盘股,题材股,特别是创业板,它的短线节奏明天是高点。除非这里走出级别拓展。只是拓展的可能性比较小。
这里的底部,创业板是有时间窗的。我们前面谈过23天的时间窗,它就在2月9日。之后,大盘股没有时间窗的共振,也因为跌速太快,做成了短线尖底。短线尖底让大盘存在变数。
因此,在这个地方,从一个较长的时间周期来讲,大盘并没有选方向。创业板如果要在这一带构筑双底,应该还要在下面折腾一段时间。那意味着资金的态度。
有时,当市场走势趋向复杂的时候,我们自己不妨简单点儿。
也即大指数在这一带也许还有再下探的机会。目的不是别的,而是试探底部的有效性。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 宏观经济前沿
中国国运与资源的逻辑关系

中国国运进入历史上最大的百年盛世,这个对我们来说是结论。在这个最大的繁荣期,人口是最大的战略资源。因此,我们呼吁中国政府取消400mm等降水线以东的人口生育限制,为的就是保护中国这个最大的战略资源,延长中国百年盛世的历史繁荣期。因为在世界舞台上当老大,如果只是做个行色匆匆的过客,与中华民族的历史地位不符。
庞大的人口需要土地资源承载,好在中国有广袤的国土纵深。只是这个广袤的国土被分为三部分,一是世界屋脊青藏高原,二是东部东南部降水丰沛的低山和平原地区,季风带;三是西风带,被青藏高原阻挡以后,那里基本上形成了干旱半干旱地区,这是一个好听的说法,难听点儿就是,荒漠半荒漠地区,不适合人类居住。因此,中国这个广袤的国土纵深,最需要的就是水资源。
这是从其他国家很难用钱买得来的资源。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 14:07)
分类: 短线判断
美股在等A股

节中几天,美股明显在等A股。
恒生指数是两阳夹一阴,很明显受美国影响。其中第一阳高开,实体不大,因为头一晚上美股涨。第二天美股收了根长上影的射击之星,恒指则是阴线,实体还行。昨晚美股小跌,而港股今天则涨,到现在实体不错,5日均线掉头向上,且上穿10日均线。显然这短线有支撑。
明天A股正常情况下高开无疑。关键是高开后的方向。
上周三,节前一天,资金都没啥动静,上海全天成交1146亿,深圳1223亿,创业板352亿,都是地量。这意味着节前资金没有动作。既然节前没有,那么节后就会有了。
大指数的压力在10日均线附近。节前没到,节后先关注这一带。
过节期间,看了3家公司的报表。原想看能不能看完4家的,结果只看了3家。公司研究,更需要深入仔细。有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高新产业引导基金应加快发展(二)

5。所以,对防范系统性金融风险这个问题,也应该实事求是,具体问题具体分析,然后分别对待
(1)中国债务问题管理的重点是什么?中国全国债务问题的管理,核心和重点是企业债务。前面我们有过一个数据,中国非金融企业债务198.03万亿,而且还在增长之中;全国GDP827122亿。我们就按6%的年利率计算,一年就是11.8818万亿,而GDP增量按6.5%计算是53762.93亿,二者相差65505.07亿。按6.9%计算,是67176.418亿,二者相差58641.582亿。也即每年GDP增量不足以支付银行利息,容易引发明斯基时刻。这是金融风险来源之地。
在此情况下,有几个解决问题的办法是必然的选择:
第一个,减少贷款总量。这个是核心的办法,也是最直接的办法,要降低贷款总量。每降低1万亿贷款,就可以减少支付利息600亿;一旦GDP增量足够可以支付贷款利息,此时游戏就可以继续了,明
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高新产业引导基金应加快发展(一)


1。当我写下这个标题时,我心中一惊。没有别的,仅就标题来看,这篇文章看似在和中国高层定下来的精神相悖。如果有人这么说,我想说:第一,我没那个胆量,也没那个必要。第二,那也不是我这篇文章的出发点。第三,我只是把我内心对经济问题最真实的前瞻性看法表达出来,就像前十几年中我对经济问题的诸多看法、观点,我的表达服从于自己的内心,服从于自己内心最真实的想法和事件背后的内在逻辑。
就像我09年的观点,中国会是下一个百年盛世一样。现在谈这个观点的人不少,但我谈这个的时候,则是少之又少的。

2。2月3日,我在博客上贴了一篇文章,《地方高新产业投资基金不应缩小而应扩大》,文章谈了现代金融、产业基金和实体经济的关系,也谈了产业基金与中国产业结构调整的关系,从这个角度谈了中国应该加大高新产业引导基金支
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人口、国运与中国财富大变局

从三十到初四,我花了五天的时间和篇幅,就中国人口未来的变化做了一个趋势性预测,并建议中国立即全面开放生育。文章贴出来后,仔细想了想,有些更有趣的东西,还得讲讲清楚。

一、国运与百年盛世
关于这个判断,我和我儿子是09年做出来的,中国又是一个百年盛世。后来我补充为历史上所罕见的百年盛世,是因为工业化、现代化、城市化和庞大的人口规模这几大要素在中国历史上第一次聚集在一起,聚集在我们身处的这个时代。这是以前所没有的。这个观点现在为大家所广泛接受。
中国的经济规模,不考虑美元贬值人民币升值的情况,将在2027年到2032年前后超过美国,前提是近三到五年中国不暴发金融危机。只要平稳渡过这几年,美国到时想拦都拦不住,中国必然崛起为世界第一。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国应立即放开生育(五)

对话者:戴欢  安民

六、人口梯次减少对中国经济的巨大影响

戴:谈了这么多,你能不能对你的观点做个全面的说明呢?把里头的关键性东西讲出来?

安:好的。

20世纪中国人口高峰出现在1962年到1993年,一共32年。这32年间,中国一共出生了7.36亿人,超过现在中国人口总数的一半,其中只有一年在2000万以下,平均每年2300万新生人口;上世纪60到70年代初是中国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国应立即放开生育(四)

对话者:戴欢,安民

五、400mm等降水线

戴:你的观点就是400mm等降水线,以此为界,东边彻底放开生育,西部只部分放开生育是吧?

安:就是。400mm等降水线,这是中国地理上一个重要的分界线,在其西部是干旱半干旱地区,并不太适合人类居住和生活,而在其东部,则比较温暖湿润,适合人类生活。因此,计划生育政策的制定,要以这条线为依据。

东部比较简单,放开生育政策,想生

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有