加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,290,599
  • 关注人气:76,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
中线投资

纵横网络12年,屡次准确抓住市场顶底。屡次准确预测中国金融市场和全球市场

国内唯一在财经、文学领域同时走在创新前沿的博客。03年11月底在网上活跃以来,几乎每次都抓住了市场的重大顶底。有一系列思想和独创方法,已为市场所接受。04年4月6日预言德隆系崩溃,4月14日德隆系三驾马车第一个跌停板开始;07年6月预言上证指数上6000点;08年1月预言美国金融危机;2013年元月预言黄金大熊市。

留言
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2015-07-10 08:51)

救市就是救中国经济

 

    一、基本情况

这次股灾,内因是由于机构爆炒创业板、中小板、深综指及一路一带概念股票至远离基本面,股指的技术调整,加上相关部门查杠杆,特别是股指期货的大力做空;外因包括国际金融资本势力在关键时候助力。股指的快速下跌,导致融资盘迅即暴仓,并将恐慌传染到全市场。

1.    股灾的传导机制

股指快速下跌,会让部分股票迅速跌停。它的传导机制如下:下跌回调→杠杆使用方补担保金→不足则首选卖出高泡沫股→高泡沫股跌停无法套现→次选卖出中等泡沫股→跌停板无法套现→再选抛售一般股票→跌停板无法套现→抛售二线蓝筹→跌停板无法套现→大量卖出流动性极好的大型蓝筹股→股灾形成→保守型交易者减仓、基民赎回→基金被迫平仓卖股票。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公司研究
成长股的底部估值未必便宜(1)

投资生涯中,我们有时会错过一些很好的成长标的。其中一个重要原因就在于底部估值并不便宜。而且后来在上升和调整过程中,它们的估值往往也并不便宜。
赣锋锂业2010年上市,当年最高价73元,向后复权的最低价40.3元。09年业绩为0.45元,以此判断,低点的静态市盈率在89.56倍。当年有过10送5股,这个数据是算了送股的。2010年业绩为0.51元,以此计算低点的动态市盈率为79.02倍。这两个数据的确高了。
2011年股价波动范围为58.47元到27.45元,静态市盈率高点为114.65倍,低点为53.82倍;当年业绩为0.36,是10送5股后的,不复权是18.03元,此时的市盈率为近50倍。
2012年最低价为15.42元,最高价为27.66元,按2011年业绩计算的静态市盈率高点为76.83倍,低点为42.83倍;当年业绩为0.46元,以此计算的动态市盈率,低点为33.52倍。这个价格是赣锋锂业后来若干年中的最低价。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中国金融安全
美国张开了血盆大口

近期,美国有一系列的手段使出来了。相继是:
第一,特朗普在联合国演讲,关于朝鲜问题,他称“美国有强大的力量和耐心,但是如果被迫捍卫自身及其盟友,我们将别无选择,只能完全摧毁朝鲜。美国准备、愿意、能够这么做,但是希望这么做是没有必要的。这也正是联合国的意义所在,让我们看看联合国怎么做。朝鲜是时候认识到无核化是唯一可接受的未来。”
这是美国实施金融战的一惯手段,即通过制造地区动荡,让资金撤离目标国。现在朝核问题是美国制造地区动荡的借口和理由,是美国比较好用的一个抓手。美国一叫,朝鲜就射导,朝鲜越是射导,美国就越是叫得更响。
当然,我们现在还不知道美国会不会对朝鲜动武。中俄都称不动武是底线,如果中俄一直坚持这条底线,那么美国对朝动武的可能性就不存在。也许美国还有另一个动武的选择,即是中东,比如叙利亚或伊朗。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
明天关注银行是否回头

今天大指数反弹,小指数调整。但总体来讲,大盘股指数的方向并不是特别明了,相对来说,小盘股指数的方向却很明了。
特别是创业板指。它的成分指数,已经跌破上升趋势线了。只是创业板综还没有,但估计下周会跟上的。
小指数越涨越慢,是因为拉动指数的板块越来越小,权重作用越来越小。
有很多板块都涨过了,都轮动完毕。因此,小指数调整,总体来说是比较正常的现象。
这里的关键还要看银行。
看银行,就是看大小指数同不同步。
今天银行动了,它们配合联通,一起拉动指数。但是,尽管银行动了,指数却走得并不好。相对来说,银行的个股太少,涨的并不普遍,而那么多小盘股调整,特别是资源股,调整的幅度并不小
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 15:16)
分类: 短线判断
明天冲高回落

今天的走势,银行向上反弹,这个是大盘稳定的基础。
但银行板块整体上是弱反弹,而且从盘面来看,银行还将选择向下。因为尾盘招行是有明显的资金杀跌,而且它已经基本选择向下了。
另外一个重要的板块是保险,保险今天已经向下,尾盘也有资金杀跌。特别是在中国人寿,太保,平安三只个股上面,尾盘可以看得很清楚,有资金杀跌。
从8月28日以来,银行和保险里面就有资金撤退。时间已经18个交易日了。这些个股是国家队和大机构的看家品种,它们选择调整,而且已经持续这么久了,而且每每有机构尾盘杀跌,这个应该是很明显的了。大机构的观点,包含在他们的操作中。
当然,小盘股还没有选方向。创业板今天是多方炮,它们在这里如果缓速创新高,那么这波反弹的高点那就出来了。创业板的年线在1928点左右,指数在上面没有多少的空间
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
前期领涨板块已经跌破上升趋势线

第一个是银行。今天尾盘,银行板块虽然有所动作,但那主要还是护盘的作用。浦发,兴业,工行,交行,中国银行,农行,宁波,招行。这些股票上都有护盘动作。但是,整个银行板块已经跌破上升趋势线了。而且到今天为止,已经是第三天。
类似的还有破净资产,梧桐持股和低市净率板块。它们主要是低估值的品种,受银行板块影响比较大。这个板导体跌破上升趋势,表明了低估值的品种的市场定位情况。另外还有保险。
第二个是软件行业。这个是创业板当初的领涨板块,到今天为止,已经跌破上升趋势线。
同样地,创业板指数今天也已经跌破上升趋势线。它在上周五有破,但昨天又收上去了,今天再度跌破。这个因为现在还没有确定,因此对后市的影响存疑。但我个人觉得还是要小心为佳。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
银行尾盘有资金杀跌

先说一下,不少博友反映微博看不到更新,这个应该不正常。我博客更新正常,而且博客更新时,选择是与微博更新同步。故而今天先发这篇文章看看,看看微博上能否同步更新。
今天的行情,大资金在大盘股上有躁动。这种躁动的意图是什么?这可能是后续走势的关键。
上证50今天的反弹,是因为走到了上升趋势线的支撑位。那么在这个位置,股指反弹是很正常的。但比较可惜的是,上证50尾盘有杀跌资金。主要表现在两个方面:
第一,银行杀跌。个股主要有5只,即农行,建行,交行,光大,招行。它们在这个位置杀跌,需要引起注意。
第二,平安,新华保险,人寿,太保,这四只保险股亦有资金杀跌。
我的观点很清楚,上证50指数是大盘的重心,这些个股都是上证50指数成分股。它们
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
橡胶期货大跌利好轮胎股

17年2月,橡胶期货高点在24085,6月中旬最低14280,这跌了快10000。后来虽有反弹,但是反弹幅度并不大,最高17840,而且关键的是,上周橡胶期货大跌,跌幅10.02%;仅最后三个交易日都下跌,周三跌了2.12%,周四就跌了4.23%,周五跌了4.10%,不仅都大跌,而且是三只乌鸦。这表明橡胶期货的大跌,可能根本就没有止住。
橡胶大跌,利好轮胎股。
从24085到上周收盘15080,橡胶跌幅37.39%;这个跌幅不可谓不小。对橡胶的下游企业轮胎股票来说,意味着公司的生产成本大幅度下降。用24000的橡胶和用15000的橡胶,对轮胎企业来说,成本相差很大。成本越低,费用如果相差不大,相对稳定的话,则公司的利润就越高。
基本上,省下来的成本,从财务处理上,除了交点税之外,其他的基本上都是利润。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中国金融安全
中国政府关闭又一个跨国洗钱通道

9月14日,比特币中国网站公告称将于9月30日停止所有交易业务;自此,比特币在中国的交易,将在各地相关网站相继关停。
9月2日,我上次发文章建议取缔地下钱庄那天,比特币是历史最高点,32350元一枚,昨天它的最低点是16827元。才15个交易日,下跌了15523元,最大跌幅47.98%;今天,它最低19300元。
钱这么贵,的确不可思议。
当然,这是纯粹的炒作。同时也是国际上又一个洗钱的通道。
中国外汇储备的流失,除了正常渠道,主要是通过两个灰色通道流走的,一个就是地下钱庄,一个就是比特币等虚拟货币。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
有色和券商决定明天大盘方向

今天上证50、中字头、超大盘、巨潮100、巨潮大盘指数都选择向下,但是小盘指数还撑着,横在那里,没有开跌。正常情况,明天小盘指数选方向。
总体来说,我们还是前面的观点,大盘指数会把小盘指数带下来。
大盘指数现在已经调整14个交易日了,它后面调整的时间应该不会太长,只要不加速,就没有什么大事儿。小盘指数这里是比较容易调整的,因为资金的节奏,进出需要时间,潮来潮去,潮涨潮落,这个有时间,有节奏。
这波行情,最先启动的是保险,银行等等金融股,其次是有色和煤炭等等资源股,再次是锂电池系列。银行和保险已经见高点十几个交易日了,有色和煤炭前面的高位放量即是换手信号,资金在高位撤退,现在剩下来的,应该不是那些补涨的,主流的资金撤了,后面就得调整。同样的道理,锂电池也是如此。它们的机会,主要应该在调整之后。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
大盘股到了选方向的时候

大盘股经过13天的调整,目前到了再次选方向的时候。
以大金融、建筑、中字头、上证50,超大盘,中证100,巨潮100为代表的大盘股,目前经过前期的缓跌,又到了选方向的时候。这里我们不预设方向,但是它必然要选择一个方向。其中关键的,还是保险和券商。它们的方向,对大盘形成较大的影响。
尽管建科院有卷土重来的感觉,但是次新股仍然退潮了。现在的资金在锂电池上运作。尽管资源股中也还有强势股,可是昨天的资金退潮,也对整个板块形成影响,今天资源股中强势上行的明显减少。而从深成指、中小板、创业板、深综指及次新股指数,特别是从上证指数来看,近期的上行,速度极慢。显然是与抛压较大有关。因此,后市尽管小指数也许还能有创新高的可能,但是大指数的方向选择才是关键。
当然,如果找到适合建仓的品种,那就另说。否
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有