加载中…
个人资料
anmin0001
anmin0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,586,925
  • 关注人气:77,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接
中线投资

纵横网络15年,屡次准确抓住市场顶底。屡次准确预测中国金融市场和全球市场

国内唯一在财经、文学领域同时走在创新前沿的博客。03年11月底在网上活跃以来,几乎每次都抓住了市场的重大顶底。有一系列思想和独创方法,已为市场所接受。04年4月6日预言德隆系崩溃,4月14日德隆系三驾马车第一个跌停板开始;07年6月预言上证指数上6000点;08年1月预言美国金融危机;2013年元月预言黄金大熊市。

留言
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2015-07-10 08:51)

救市就是救中国经济

 

    一、基本情况

这次股灾,内因是由于机构爆炒创业板、中小板、深综指及一路一带概念股票至远离基本面,股指的技术调整,加上相关部门查杠杆,特别是股指期货的大力做空;外因包括国际金融资本势力在关键时候助力。股指的快速下跌,导致融资盘迅即暴仓,并将恐慌传染到全市场。

1.    股灾的传导机制

股指快速下跌,会让部分股票迅速跌停。它的传导机制如下:下跌回调→杠杆使用方补担保金→不足则首选卖出高泡沫股→高泡沫股跌停无法套现→次选卖出中等泡沫股→跌停板无法套现→再选抛售一般股票→跌停板无法套现→抛售二线蓝筹→跌停板无法套现→大量卖出流动性极好的大型蓝筹股→股灾形成→保守型交易者减仓、基民赎回→基金被迫平仓卖股票。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
下周比较容易见到调整的低点

首先从定性上,我们把这波调整定性为对5周均线的回拉。前期指数大涨,离5周均线太远,乖离率太大,从而引发了调整。但它总体还在上行趋势之中。正因为如此,我们对这波调整行情的定义,就是上升途中的调整。
从周K线来讲,下周5周均线容易上到一个相对高位,这对指数来讲,容易形成支撑。比如上证指数,下周初5周均线就上行到2960点左右,离周五的收盘只有60来个点,因此, 这将导致上证指数在前期平台附近有一定的短线支撑力度。
其次,上证50指数短期会选择方向。这个指数现在上有10天线压力,下有20天线支撑,两条均线之间只有40来个点,因此后面将面临方向选择,向上或者向下,而不会有第三种选择。
不同的指数,情况还是有差别的。上证50指数最先调整,它前面已经受到20天线的支撑了。因此,后续这个指数将会继续下试支撑,看看前期平台到底有多大的支撑力度。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
春季行情进入后半场

今天文章要谈四个方面:
一是宏观,二是今年牛市底部判断,三是春季行情后半场判断,四是超短线。

一、宏观
宏观来看,中国经济走好的条件,目前达成了三分之二。减税降费占一大方面,和美国谈判应该会出比较好的结果,这占一个大方向。总体上这些占到三分之二了。还有另一个重头戏就是货币政策转向,降息,但现在不具备这个条件。这个前提就是美联储货币政策转向,降息。目前美联储加息脚步放慢,但我们暂时没有看到他们具有降息的可能。
关于减税,降费,降社保费率等,大家可以参看我2017年底的文章,当时讲得很清楚,中国至少应该减税2万亿。2017年底2018年初,当时判断中国会减税,减税的规模最低应该超过8000亿,最后2018年中国减税规模就是8200亿左右。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短线判断
下周行情将向3150一线进发

关于大势,上周末的文章讲得很清楚,不少股票处于大底颈线附近。有些刚越过颈线不久,有些刚要越过,有些还差一点。因此,找这类股票建仓,是一个很稳妥的办法。
不过,还有更激进的办法,就是做热点。
上周和下周,热点将在金融、中字头等大蓝筹,还有一个是独角兽概念,因为科创新最终利好的,正是独角兽。
3150到3200点区域,压力比较大。正常情况下,到那里后,会有短线调整,目标是5周均线。目前创业板5周均线乖离率高达13.31,处于历史第四高位,因此,下周再随大指数一拉,下周或下下周很容易出现一个短线高点。随后调整到5周均线是很容易发生的事情。
而上证指数在达到3150点之前,有一个3060点附近的关口,那里能否产生一个背很重要,如果是真的产生一个60分钟级别的背
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中线趋势
不少股票已筑成底部或将成底

第一,大势。上证50向上级别已经得到拓展,不能再用原来的节奏判断。
第二,不少股票已经筑成底部或即将筑成底部,有的已经越过颈线大涨,有的刚刚越过,有的即将越过,好些是大底。
第三,可积极运作。寻找底部形态的股票介入。
第四,中军金融,还有以5G为代表的科技股,以及创投。但涨的不只是这些,底部的股票,都会涨。
可能从明天起,会有几天小调整。调整仍是介入良机。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 短线判断
年线附近将会引发强震荡

指数连续两周强势,喊牛市来了的声音多了起来。但是从周期上看,下周比较容易出小高点。这个高点,应该在年线附近。对上证指数来说,到年线,或者越过年线后,引发强震荡。时间有可能在周三前后,有些晚的指数可能会在下周五。
不同指数目前与年线的差距完全不一样,这就容易引发到底以什么指数为参照的问题。相对而言,此时用深成指更有代表性。
这是第一点。
第二点是,从周期的角度,因上第一波上升周期相差比较大,因此指数在这里的周期走势也有些小的差异。但这种小差异,并不影响大的判断。总体而言,从周期的角度,下周出个高点,之后会有一个强震荡,这个应该没有问题。
第三点,还有一个因素,就是短线乖离率。创指5周线乖离
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中线趋势
反弹主力板块或已结束

节后一周的行情,给人牛市来了的幻觉。之所以这么说,在于不少自媒体早已喊出牛市来了的声音。还有一天京东方141亿的成交,大家伙们都大动了,那还不是牛市?
但我们并不这样看。
一点点说吧:
第一层,我们如何定义3587点以来的下跌?
这是全部逻辑的基础。定义是C,相信大多数人都不会反对。
也即是5178点以来,走了一个ABC,3587点以来是C。这一点疑义不大。
第二层,C是一个顺流的5浪推动。很简单,因为跌破2638点了,因此3587点以来,是一个5浪推动。
第三层,我们用一些代表性的指数,如国证A指(全部A股的指数),中证500指数,沪深300,深成指,中小板
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 宏观经济前沿
大底的时间与空间:人口政策事关中国长期国运

今天要谈的第一个问题,是人口政策。第二个问题,是股市的短线节奏。第三个问题,测算的股指最大下跌空间。
节前的文章,其实讲得很清楚,人口政策事关中国长期国运,一定不能出大错,一出大错,就是全局的,战略性的,无可挽回的。
本来节前的文章写完后,就决定不再写了,但有读者发纸条,提出一些专家与我们相反预期的观点云云。对这个问题,我不想去驳他们。但是我相信,就中长期预测能力和预测准确度而言,我们肯定在另一个层面。博客上曾经贴出了我88年的文章《土地的相对集中和中小城镇的普遍兴起》的部分手稿,那时我还是一个从没有学过经济学的小年轻,在31年前所做的预测,应该与中国后来发展的大势是吻合的,即使前几年,中国政府一直在推进城镇化;我说这个,主要是想说明,经过这么些年对经济和社会问题的研究,我的预测是有理有据的。我下结论从来都是很审慎的,没有十足的把握,我不会
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宏观经济前沿
全面放开生育应立即施行

先祝各位博友春节快乐!万事如意!
然后言归正传。
去年春节期间,我在本博客上贴出了系列文章《中国应立即放开生育》(一)~(五),去年这项政策国家并没有实施,因此今年春节前,我再次在本博客上呼吁国家应该实施放开生育政策。
这里就先说一下我在前文中所谈的政策该怎么出:以400mm等降水线为界,此等降水线以东,全面放开生育;此降水线以西,对高知和有钱人家,放开生育,其他实施二胎生育政策。
今年我的观点仍然不变,而且以后会长期不变。
谈此项政策,是为中华民族未来百年甚至千年大计考虑的。
下面谈谈人口变化的理由:
第一,眼前出生人口大降
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中线趋势
大底什么时候会来?

国证A指是在沪深交易所上市的除ST以外所有股票的指数,这个指数的走势,跟上证50指数有差别,跟大家常用的上证指数走势也存在差别。但中证500指数,还有深成指(其实就是深圳500指数)的走势,与国证A指非常相似。
我们先上图:

从大的结构来看,国证A指先是一个典型的ABC结构,现在处于C之中。我们需要明确的是,C什么时候结束。
要知道ABC什么时候结束,我们就得研究C的内部走势与结构。如下图:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宏观经济前沿
企业有好日子过了,中国经济才有好日子过

周末出了两个消息,一个是给小微企业减税,三年减6000亿,一个是中美贸易谈判美方说有进展。这些都事关中国企业的生存和发展。
马云在海南有一个讲话,大家如果有兴趣的话,可以找来看一下,谈的是事关中国的营商环境。这个问题,正与本周末的消息相关。
中国的经济,07年08年的时候是非常健康的。四万亿救美国,结果重复建设把旧经济产能给不管不顾地搞上去了,到14年15年那会儿,传统产业产能过剩问题,就演变成它们的生存问题了。为了让上游活下来,就去产能,去库存,然后叠加了环保问题,就让上游的好日子一下子就来了,这价格就大涨。但2013年我讲过,上游的市场是中游和下游,上游日子好过,中游和下游日子就一定不好过。当初谈去产能的时候,我就强调了这个逻辑。因此,2017年,特别是2018年,相当多的中游下游企业,还有服务业,日子就难过了。这几年,我国中观经济中出现的一些问题,主要是中游
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有