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分类: 旅行、外食 |
valparaiso
瓦尔帕莱索是智利的第二大城市,也是南美太平洋沿岸最大的深水港,瓦尔帕莱索在西班牙文中的意思是“天堂谷”,350年前由西班牙殖民者修建,至今城内仍保留完整的殖民时期的建筑和街区,是智利唯一获得“人类文化遗产”的城市。
瓦尔帕莱索吸引人的另一点是城市中随处可见的涂鸦,据说最初是水手们将运输船上的油漆偷偷卖给当地人,因为每次买到的油漆颜色都不一样,所以瓦尔帕莱索的房子都被刷得五颜六色,后来当地人索性在墙上画画,形成了独特的城市景观。
瓦尔帕莱索的涂鸦带着南美特有的奔放和想象力,用色大胆,对比强烈,充满趣味,在一些古老的街区,一边散步一边浏览墙面上不同的涂鸦是一件很有趣的事情。
瓦尔帕莱索整个城市建在港口边的山地上,街道狭窄陡峭,远远望去密密麻麻一片,随便找条小街钻进去,往往会让人大开眼界。
瓦尔帕莱索的治安好像不太好,路上常能看见提醒游人注意保护好自己财物的警示牌,看我们挎着相机,常有本地人善意地提醒我们将相机拿好,以防有人抢劫,虽然我们没有遇到任何的抢劫和危险,但可以想见当地的治安问题。
我们在瓦尔帕莱索住在山顶的hotel palacio astoreca
帕拉西奥阿斯托里亚酒店,这家酒店位于瓦尔帕莱索的中心,周围有很多适合步行观光的老街巷,酒店由老建筑改造而成。
帕拉西奥阿斯托里亚酒店的内部,现代而且设计感强,细节精致考究,还可以俯瞰海湾和山坡上密集的民居。
天色暗下来,天空变成饱和的群青色,整个城市被笼罩在温暖得灯光中,历经几百年的石头路面泛着光,沧桑却又活力无限,偶尔有如同布景一般的不真实感。
智利人都很热情,很愿意被拍照,常常遇到主动和我们打招呼的路人,看到你举起相机,他们会很乐意地摆出姿势配合。
晚餐我们在酒店旁边一处视线绝佳的餐厅吃饭,餐厅面对港口,三面都是玻璃窗。
这家叫做La Colombina的餐厅位置绝佳,环境和服务也很好,但菜的味道却一般。
第二天一早在hotel palacio astoreca
帕拉西奥阿斯托里亚酒店吃到的自助餐,这家酒店不仅品味不俗,食物也精致而美味令人赞叹。
早餐的牛油果酱摆盘独特,还喝到智利独特的水果“吃了磨牙”(音)的鲜榨果汁。
瓦尔帕莱索最有特色的交通工具就是缆车,依山而上的老旧缆车让我想到重庆,我们坐缆车上到另一处山顶,有很多卖旅游纪念品的商贩。
咖啡店的外卖服务,老板娘神情严肃地端着两杯咖啡穿过烈日下的街道。
和瓦尔帕莱索紧紧挨着的另一个城市就是Vina Del
Mar,说这两个城市紧紧挨着一点也不夸张,因为它们之间仅靠一座天桥间隔,原本两个城市并不挨着,但城市扩张以后便渐渐连在一起了。
Vina Del Mar的意思是海洋之城,这座城市是智利的度假圣地,有漫长的海滩和花园般的城市。
在Vina Del
Mar的市中心有一座来自复活节岛的石像,这也是复活节岛外唯一的一座石像,我们没时间去复活节岛,瞻仰下这座石像,权当慰藉了。
中午在海边一处热闹地餐馆吃饭,这家以海鲜为主的餐厅是为我们开车的大叔介绍的,他说他吃过觉得不错。
这家餐厅的海鲜做法大多是用柠檬汁、盐、洋葱碎和橄榄油凉拌,我们点的三文鱼、什锦海鲜、蟹肉都是这种做法。
白灼什锦海鲜,这是我想象的名字,因为内容就是煮熟的海鲜拼盘。