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肥肠粉甘食记肥肠粉甘食记快餐大菜 |
分类: 旅行、外食 |
成都小吃的名气很大,虽然这几年那种白底黑字红镶边招牌的“成都小吃”苍蝇小吃店在北京如雨后春笋,但是请广大对成都小吃抱着憧憬态度的朋友们相信,那种店里的酸辣粉、担担面绝对不是什么真正意义的成都小吃,在成都,店面可以破旧,环境也可以嘈杂,但是味道却绝对不可以马虎,不然。。。。。。也存在不下去不是?
成都小吃的种类很多,包括区别于正餐的各类面、粉、点心,不过很多大名鼎鼎的成都名小吃如同风景名胜一样,带有旅游商品的性质,是旅游者们到此一游必尝的,本地人倒不怎么吃;而有的小吃是成都人生活中离不了的,在外地却又不怎么常见。
肥肠粉就是这样一种成都小吃,这是很多成都人挚爱的街头小吃,但在成都以外的地方却很难吃到正宗的,哪怕神似也难寻。
一碗肥肠粉配一个军屯牛肉锅盔是我中学时候课间操时段的挚爱,虽然翘操偷跑去校外吃东西有被发现的危险,但是吸溜着麻辣的肥肠粉、再啃一口香脆的牛肉锅盔,听见围墙那头第几套广播体操的音乐声,想象着同学们在操场上懒伸胳膊懒伸腿,心中就狂喜不已,就算点个名批评下又算啥呢?
肥肠粉分为红味的和白味的,红味就是调料里有红油辣椒、花椒、酱油等等调料,白味就是用盐、胡椒粉等调味。肥肠粉看似简单,将红薯粉条烫熟以后放入调料碗中即成,属于街头快餐的一种,但是又绝非看起来那样的简单。首先,肥肠粉的粉条都是各肥肠粉店手工自制的,小时候我最爱看路边的肥肠粉店制粉,伙计高举巨大的漏勺,不断捶打漏勺里装着的粉团,粉丝就顺着漏勺的孔留下,滴落到下面冒着热气的锅中。捶打粉团的力道要均匀,这样粉才会粗细一致,好的粉条不仅要粗细均匀,吃起来还要绵而不软、韧而不硬。
除了肥肠粉的粉条,汤头也是肥肠粉至关重要的一部分,无论红汤、白汤,全靠久制的高汤提味,汤是用肥肠、猪骨等熬制的老火汤,汤色雪白,味道醇厚。
既然叫肥肠粉,肥肠的味道好坏一定重要,虽然肥肠只是经过白煮,但是也要绵软化渣、醇香满口才行。
还有就是肥肠粉的味道了,也就是各色佐料的好坏以及搭配的多少,红油、花椒、酱油孰多孰少全凭打料师傅的手感,再加上芽菜、炸黄豆等等配料,才终究成为一碗色香味俱全的肥肠粉,而这样的一碗肥肠粉不过只卖几元钱。
说了半天的肥肠粉,还没说道哥们儿的甘食记肥肠粉店。
哥们儿向餐饮界发展,开了甘食记肥肠粉快餐店,店里的肥肠粉每个流程都来自有悠久历史的百年老店,而店面和环境却是现代的,哥们儿有个理想,要把甘食记开遍全国(备不住是全世界)。
甘食记肥肠粉快餐店的店面
甘食记肥肠粉快餐店的室内
红味的肥肠粉
白味的牛肉粉
哥们儿是个有头脑的人,做事又认真,所以对于他的远期规划,我很想拍着他的肩膀对他说:“你一定行!”但这话书面说说还凑合,现实中这么一说就特2,所以我就在这儿说吧。
哥们儿,你一定行!
甘食记肥肠粉快餐店地址:成都市北东街8号“时代印象”1层(文殊坊牌坊正对面)
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