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大菜麻辣鸭脖子 |
分类: 肉荤 |
我曾经在成都的一家餐厅吃过一道菜,叫做“麻辣动感地带”,不是中国移动推出的产品代言菜,而是一大锅麻辣的鸭掌、鸭脖子、鸡翅尖。
小时候大人都说,动物身上活动的地方最好吃,所以,能在餐桌上吃到鸡翅膀、鸡爪子这类东东的待遇简直就是一个人在家庭中受重视的程度体现,因为好不容易宰杀一只鸡,只有两只翅膀两只脚。
边吃着鸡爪子边听大人们忆苦思甜的讲述,他们每次都不忘引用一个著名典故——大地主刘文彩最爱吃的东西就是鸭脚板,这位“骄奢淫逸、无恶不作”的大地主为了吃新鲜的鸭脚板,把成群的鸭子赶到一块烧得发烫的铁板上,因为太烫,鸭子们会在铁板上跳来跳去,全身的血液呢,就会往脚掌上充,等可怜的鸭子走完铁板大道,就有一个屠夫拿着利刀将他们的脚板剁下,立刻送去烹饪。
每次我听这个血腥的故事都疑惑:肉呢?肉干嘛使?
大人们说:人家地主不吃肉,肉都让劳动人民吃。
其实这不是大人说的,是特殊时期政府宣传的,刘文彩除了不吃肉而吃脚板这条罪证,还有迫害劳动人民等等很多恶行,故事家喻户晓。
后来,我才知道有关于刘文彩的很多“恶行”都是编造出来的,是特殊时期的政治需要,刘文彩不仅不算恶人,简直算是个大善人,不仅自己开明,还没事就给村民讲解三民主义,人家来交租必留住了吃饭。
刘文彩如同那群走铁板大道的鸭子,不明就里地受了一回炮烙之刑。
我想起当我知道以前教科书上说的刘文彩之恶行——水牢、收租院之类的都是子虚乌有时,我的感觉是那么愤怒,觉得被人愚弄,才知道历史可以捏造,白字黑字的教科书也是可以撒谎,我怀疑我学过的东西究竟有多少是真实的呢?
其实,历史都是人写成的,没有人能还原一个完全真实的历史。
好像太沉重了,我本来是想说动感地带的,怎么说到了刘文彩呢?
还是说动感地带吧,充满活力的、皮薄肉嫩的、骨肉相连的、滋味浓郁的动感地带。鸭脖子是随着生活秀的莱双阳一起走进大江南北的,这种看似滋味平淡实际极端刺激的小食品诱惑影响了我们好长时间。
和四川菜色彩浓重的麻辣不同,武汉鸭脖子的麻辣是看不见的,在品尝到鸭脖子之前,眼睛告诉我们的答案很有限,只有当你一口咬下去,那轰然释放的麻辣鲜香才让你真正认识到这种食物的魅力。
然后你就在这种滋味中不能自拔了。
那年夏天,我们总怀着傻傻的快乐。深更半夜有人说:想吃鸭脖子,于是一群人便群情激昂地奔赴那条声色犬马的大街,除了脖子,还要鸭肠、藕片,在路边,我们就着冰镇啤酒消磨到天亮。
如今,朋友们为了事业天各一方,只有忽然在接到一条无聊短信的时候才想起对方,看完短信哑然失笑的同时,过往的温暖忽然涌上心头:亲爱的朋友们,咱什么时候再一起去啃一回鸭脖子吧?
麻辣鸭脖子:
这个鸭脖子做出来肯定不是莱双阳的味儿,不过也还不错,只是肉没有那么有咬头。
鸭脖子250克
卤水料:八角3枚、草果1个、甘草2块、丁香2颗、桂皮1小段、小茴香1茶匙(5ml)、香叶2片、干辣椒10克(剪成段)、花椒粒20颗左右、老抽1茶匙(5ml)、生抽2汤匙(30ml)、蚝油1汤匙(15ml)、盐适量、糖1茶匙(5ml)、姜片2片、大蒜20克、高汤适量
做法:
1,材料。
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Ps:这种卤水除了鸭脖子,还可以用来卤制其他肉类,以及藕片等,用过的卤水密封起来冷藏可以以后再用,越卤越香。