加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,559,177
  • 关注人气:204,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

万亿级别的重磅利好来了

(2021-02-01 11:59:13)
周末最重要的消息面因素,其实是中办国办印发的《建设高标准市场体系行动方案》。这个8000字的方案文件,对于资本市场着墨颇多。从里面能够明显看出高层对于A股未来长期的改革定位。

几个简单的细节。其一是重点提及了稳步推进股票的发行注册制改革,以及建立常态化的退市机制。这两个其实是近几年A股的改革核心。也是促使一系列资本市场生态变化的核心要素。

从这一次的高层方案来看,A股的改革没有停止,并且很可能全面注册制的推进会成为2021年的重点。这种背景下只会造成一个结果,就是A股核心资产的估值进一步得到支撑。

其二是,育资本市场机构投资者。比如养老金,企业年金、保险资金加快入市。咱们之前讲过,低风险收益的下行,注定成为各路资金入市的先决条件。而国家层面推动了这些亏不起的钱涌入股市,第一是为了助推资本市场的发展,第二是为了这些亏不起的钱分享股市改革的成果。

毕竟,资本不会义务打工,奔着扶持产业的大基金都在做低吸高抛的买卖,所以敢让这些钱进来,就一定是奔着赚钱去的。而增量资金的入市趋势不改,长牛的方向就不改。当然,这是长期的趋势,和短期的波动是两回事。

其三,是有序扩大金融服务业市场开放。很多人不理解为什么过呢金融要对外进行开放。原则上这是符合当初我们加入WTO的承诺。但更重要的需求,是加速中国金融和全球资本的深度绑定,避免某些国家和个人所谓的与中国切割

所以总的来说,这一份文件在21年年初的亮相,其实对于A股的中长期,毫无疑问是重量级利好,非常相似19年在年初的高层重磅讲话。

但对于短线的市场而言,供需的客观规律仍然成为影响股价的最重要因素。

这里面,白马的估值过高,业绩兑现后的股价分化,春节临近的流动性压力等等都成为了市场波动的影响因子。

具体来看,盘面上临近中午,市场已经全面翻红,盘面创业板指领涨,其他都是小幅翻红,虽然依旧是整体震荡,但整体明显比上个月强势了不少,资金围绕注册制次新股的炒作仍在继续,同时连板股今天也是极高的溢价率以及连板率,目前按照市场的走势,后面还是继续看好短线炒作。

但春节临近,随时提防外围波动导致的落袋情绪升温。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有