加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,129,850
  • 关注人气:204,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘短期压力显现,个股将走出独立行情

(2008-01-15 16:55:30)
标签:

股票

           大盘短期压力显现,个股将走出独立行情

   

  
    周二沪指以5503点开盘后震荡走低,触及5450点后跌势有所放缓,截止上午报收5453点。目前股指在连续三天收出十字星后有所回落,五日均线初告失守,但短期上升趋势暂未遭到破坏。截止上午收盘沪深两市共计成交1161亿,量能较周一基本持平,涨停板个股目前共有4家,两市涨、平、跌个股之比为787:127:585。
    下午大盘在权重股的带领下出现一波快速跳水,但个股表现相对活跃,指标股今天对指数拖累明显,中石油、工行、中国人寿、中国石化等4家个股合计拖累指数超过了30个点。从板块来看,电器板块表现活跃,其中格力电器盘中再创新高,同样造纸印刷板块也涨幅居前,而房地产板块今天跌幅超过了1%,其中龙头品种万科跌幅达到了3%,总市值前10名的地产股中只有4家上涨,而总市值前3名个股全部下跌。值得注意的是,近期表现良好的农林牧渔板块强势依旧,国际农产品价格的上涨以及国内有利的农业产业政策是该板块持续走强的主要因素。
    整体来看,板块轮动现象较为明显,例如券商、银行类板块等今日进入调整,而电器、造纸印刷等板块则表现较好,面对盘面的板块热点转移较快的情况,投资者应该注意控制好仓位,在持有优质品种的同时,把握领涨板块和热点板块是近期操作的重点,坚持价值成长型+估值优势的选股标准,特别关注一些可持续发展能力强、增长确定性高的公司,例如今天表现良好的电器板块,财政部、商务部日前决定自2007年12月至2008年5月,在山东、河南和四川三省开展家电下乡试点工作,对农民购买试点家电产品给予销售价格13%的补贴,这将加快农村家电消费启动的速度,也必将给电器类个股带来新的机遇,
   从个股上来看,农业股和三通概念股依旧保持强势,农业股中的冠农股份(600251)、新农开发(600359)、北大荒(600598)创出新高;三通概念股中的厦门港务(000905)继续涨停,厦门机场(600897)跳空大涨再创此波行情新高。北大荒机构持仓线增幅明显,从1月2日的20%增加到目前的27%,冠农股份机构持仓线逐步上行,超大户持仓比例达48.5%。
   钢铁板块(991009)居行业涨幅前列,钢铁板块指数也逼近前期高点。据有关机构报告显示,上周国内钢材市场继续节后小幅度上涨势头,其中冷板因库存较低表现强劲。各具体钢材品种市场情况表现为:建筑钢材价格总体小幅度上涨,华北华南上涨幅度在50元/吨左右,但是上海、杭州、南京等地区有小幅度下跌;中厚板北方地区表现好于华东地区,华北、东北、西北平均涨幅在50元/吨;冷卷板全面上涨,其中库存较低是导致市场价格上涨的主要原因;大中型材价格继续小幅度上涨。从该板块的个股来看,一些二线钢铁股表现较好,如邯郸钢铁。从TOP数据来看,该股近期机构增仓比较明显,机构持仓线从月初的15%已增加至目前的22%左右。

 短线关注中化国际(600500)已经有盘出底部形态,投资者可以重点关注!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有