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美国西海岸记(十五)---行走在17英里海滩

(2010-06-07 22:00:09)
标签:

旅游

分类: 游记

 

  中午,我们在小镇的一家叫Ansri0s的快餐店简单的吃了点东西,就离开了这里。我们的车子在开出小镇的一路上,看到许多散布在附近山丘旁、草地间、丛林里的别墅。小Z指着这些别墅说,这里的主人大都是镇子上的居民,每到渡假期间,他们就将自己的房子出租给到这里来渡假的游客,由于美国的西海岸气候温和,一年四季都有人到这里渡假,因此这也是他们的一笔不小的收入。我们把车停在小镇外的公路边,坐在海边的草地上一边吹着海风一边欣赏着眼前的海岸,还真有一点在海边渡假的感觉。http://s2/bmiddle/4ab21edcg88713d06e651&690                                 百年孤柏
    离开小镇,我们的车子继续前行,不久就来到一个收费口,从这里开始就进入了美国西海岸著名的景观大道十七英里海岸。据说这一线风景特别优美,是加州著名的富人别墅区,加州州长施瓦幸格的别墅就在这里。由于这一线海岸属于私人领地,因此要进入十七英里海岸必須付費,不过据说收来的钱这里的居民也不要,都用来维护这条公路和沿线的景区了。我想既然这段海岸名聲遠播,花點錢也應該。我们付了买路钱,換來一张门票和一份地图,地图上很清楚地标示出了沿线各个景点的位置及编号,因此按圖索驥也就不困难了。

17英里海岸有一條美丽的海岸公路,路不是很宽,大部份為S形柏油路面,路边远近都是一些私人别墅和大片的私人领地,或藏在深处,或就在路边。公路和海岸之間幾乎被豪門庭院和大片草地所佔據,不难想象在围墙裡面的住家,門口有漂亮海景,坐在别墅的阳台上听海涛拍岸的生活,是如何诗情画意。从车窗向外看去,白色的沙灘、突起的怪石散佈於海邊,沿途有看不完的美麗海洋風光景點。小Z夫妇对这里比较熟悉,我们一边走,小Z一边给我们介绍沿线的景色。从地图上看,沿线的景点不少,如什么雪佛德丘(Shepherd’s Knoll)、越橘丘(Huckleberry Hill)、罌粟丘高爾夫球場(Poppy Hills Golf Course)等等,但都只能在车上也看不出什麼名堂只能一掠而过。

我们下车观赏的第一个景点是这里最有名的孤柏(The Lone Cypress)。所谓孤柏是生长在海边的悬崖上的一棵柏樹,据说已经已有250年(一说500年)的高齡。我们站在公路边的观赏台上,看着远处的山石陡峭嶙峋,一棵長在海边悬崖上的柏樹,在岩石中昂首挺立孤独的站在那兒,每天迎接日出欢送日落,一站就是250年。或许是因为年代太久了,如今的它已被钢索固定支撐着,在海风中延续着垂垂老矣的生命。据说这棵在狂風巨浪中成長茁壯,屹立不搖的柏樹,已经成为一種堅毅不拔的象徵,成為加州著名的地標。就在我们站立的下方到是有许多柏樹長得一表人才,枝叶茂密,宛如一朵朵鑲在海边的绿色云彩,在海风中显得有些飘逸灵动。配上深兰色的海水,奇形怪狀的礁石,仿佛是海、岩石与松柏的完美組合,看得真让人捨不得离开。

离开孤柏,我们沿着海岸又往前走了一段,在一块上面写有China Rock(中国岩石)的地方停了下来。看着眼前奇形怪状的岩石和海滩,不知道这里为什么叫这样一个名字。小Z看着地图上的说明告诉我:说在十七世紀末到十八世界初这里曾经是中国先民登陆北美的地方,许多早期的同胞,先在这里登陆,然后逐渐从这里深入到美国西部各地寻找生存的机会。他们其中的许多人上岸后曾短期在此處居,相傳当年这一片海滩和岩石上到处是中国移民搭建的简易木棚。如今当年先民的遗迹已经无处可寻了,只剩下海岸边一片乱石、路边的一块标记供我们这些来自远方的后人凭吊。

鳥岩(Bird Rock)景點也是一个值得下车看一看的地方。站在岸边,可以看到在海边的一塊不大的礁岩上面,有无数的海鳥在那里落脚、做窝,远远看去,有无数的海鳥佇立在這塊形状奇怪的岩上,密密麻麻的挤成一片,以至如果有其它的海鳥要降落或者起飞,都会引起骚动,吵杂的声音让午后的海滨多了几分活力。

 再往前行一段路就到了鬼树(Ghost Tree),這裡的几棵生長在海边的柏树,因经年累月受到海風的侵蝕,風中挾帶大量盐分,使柏樹的成長分外艰难,扭曲的枝杆甚至糾結在一起,樹皮呈現蒼白色,樹杆都已白化扭曲,據說其剪影看起來很邪惡,所以被称为鬼樹。竖立在海边的枯樹,白天還好,聽說在風大夜黑的晚上,看起來鬼影憧憧,就有點可怕。这里也是地松鼠出沒的地方。更有一群毫不怕生的動物。海鷗展翅藍藍海上,松鼠穿梭在海邊岩間,海狗慵懶著趴在石頭上,享受著溫眴的加州陽光,清徹的碧藍海水。http://s10/bmiddle/4ab21edcg887142828879&690                                中国岩

西班牙海灣(Spanish Bay)視野比較開闊,我們下車沿著海岸走了一段。当年西班牙探險家朱安波特拉(Juan Pottola)與其船員為了找尋蒙特雷海灘(Monterey Beach)時,曾在此紮營,因而得名。从地图上看沿线可以看的风景还很多,如jon點(Point Joe)的海浪、海豹岩野餐区(Seal Rock Picnic Area)的海豹、封印岩野餐区(Seal RockPicnic Area) 扇壳展望點(Fanshell Overlook)的白色沙滩,都是值得一看的地方。不过我们时间有限,对地图上标明的大部分景点只能一掠而过。

沿途除了精巧的别墅和美丽的海岸风光外,给我印象特别深的就是路边众多的高尔夫球场和在草地上打球的老人们。这些老人看起来都非常不起眼,衣着也非常随便,有的正拿着个球杆轻轻的击球,更多的是在球场上缓慢的走来走去,好象是在打球,更象是在散步、晒太阳。他们的形象与我们常在电影中看到的那些穿着高档运动服官员,长象富态的老板、帅气的少爷相差甚远。不过据说他们都是这里的主人,至少是千万以上的富翁,看来真是人不可貌像。

著名的艺术小镇卡美爾(Carmel)是17英里海岸线的终点。我们的卡美爾休息了一下,顺便在小镇上走了走。这个据说是充满艺术气息的小镇之所以出名是因为美国著名电影演员克林·伊斯威特Clint Eastwood)曾经當過鎮長,据说國畫大師張大千旅居加州时,也曾慕名而來。我看到街道上确实有一些特殊品味的艺术画廊、古董店、咖啡屋、飯店與出售名品服飾的商店。我注意到这里有一家名叫圓石灘的渡假飯店(The Lodge at Pebble Beach),这家建於1919年的饭店的名字与著名的圓石灘高爾夫球场(Pebble Beach Golf Links)分不开。http://s15/bmiddle/4ab21edcg88714719eb3e&690                                      打高尔夫球的牧童
   据说是当年西部的一位牧童,发现了这座风景秀丽的球场,如今这座1919年对外开放的球场已经成为全美国大陆境内最美丽的球场,犹如一颗珍珠镶嵌在蒙特罗半岛上。据说那里风景如画犹如人间仙境,是高尔夫球运动的天堂。特别是球场的第 、 、 、 、 等 个洞靠海而建,人们可以在一边打球一边欣赏海天一色的美景。大概是为了纪念那位牧童,一座用木棍击打小石头的牧童铜像就树立在饭店外面。现在饭店前面的小广场上还有一些关于圓石灘高爾夫球場纪念性的建筑,包括一个小型球场和一些碑刻。

 

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