我们的终点是位于钻石角下的一个一个公共停车场中,我们将车停在这里,开始了我们的魁北克城之旅。
下车之后,我们首先看到的是矗立在河边的高高悬崖,悬崖上就是老城的中心上城,在当年魁北克的权力机关、要塞、著名的教堂大都在那里。悬崖下就是著名的小尚普兰街和皇家广场。2005年来时我们是坐车直接先到上城,再从那里下到下城的小尚普兰街、皇家广场的。按照我们原来的设想是打算先参观下城的小尚普兰街、皇家广场,然后再从那里走到上城。但是我们并不十分清楚下城道路的走向,下车后,我们只是凭着当年的感觉沿着悬崖边上的一条小街一直往前走,也没有问路(实际上街上人很少,也找不到问路的人)。尽管我们沿着这条小街走了很久,但是还是没有找到尚普兰街的入口。当我们意识到走错了方向的时候,已经走了很长的一段路,再往回走已经来不及了。但是正是这段在我们计划之外的路使我们得以有机会看到了一般旅游者所看不到的下城面貌。

在画廊街
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位于悬崖下的下城,原来主要是码头工人、城市贫民的居住区,所以低矮密集的建筑在很长一段时间内是这里的一大特点。但是现在不同了,随着经济的发展,圣劳仑斯河已经失去了主要运输水道的功能,河边也不再有繁杂、脏乱的工业码头。河中航行的主要是观光的客轮和轮渡,往日繁忙的码头逐渐成为开放式的河岸公园。如今生活在这里的大部分人也不再仅仅是产业工人和城市居民,许多中产阶级在河边建起了自己的住宅,加拿大以及来自欧洲各地的许多艺术家常年生活在这里,他们在这里创作并出售自己的作品,山崖下的众多别墅掩映在绿树丛中成了河岸边一道靓丽的风景。
在下城的靠圣劳仑斯河边昔日的贫民街区现在已经成为一个著名的艺术品市场,许多艺术家在那里出售自己的作品,这里的画廊在加拿大也是非常著名的。在我们所走过的一段不长的小街上就有许多画廊和出售艺术品的商店,我们选择了两家进去看了看。这些画廊都不算太大,里面陈列和出售的都是欧洲和加拿大一些著名或不著名画家的作品,从挂在画旁的作者简历可知,许多画家还很年轻。画廊所陈列的作品大部分是油画,也有雕塑和工艺品,当然以现代风格的为主,风味也很时尚。几乎看不到国内常见的那种以现实主义风格为主的作品,据说这样的作品在欧洲和北美是不受欢迎的。画廊里陈列的作品尺寸都不大,但所标出的价格却远非我们这些人所能接受。当然,这些艺术品所面对的受众也不是我们,所以尽管我们很认真的参观着里面的陈列品,画廊里面的服务小姐也没有什么人正眼看我们。我们以后才知道,我们所看到的这些画廊在加拿大是非常著名的,里面所展示的艺术品不但体现了魁北克城的艺术风格,也代表了加拿大的艺术水平。
人们到魁北克老城大都是来凭吊历史的,大多数参观者所到之处不外是小尚普兰街和皇家广场,一般很难,也没有机会在这里体会到这座古老城市的现代气息。但是在下城的画廊区,却不同,在这里我们同样能体会到魁北克的现代气息,这不仅是指这里陈列的艺术品,还包括下城河岸边的众多风格的建筑,这些建筑所体现出来的城市品位也都很现代。可以这样说,如果只看这里,魁北克城与加拿大的任何一座现代城市没有什么区别,当然,如果我们来到同样位于下城的古董街、小尚普兰街,那就又当别论了。

通往上城的路,一边是拉瓦尔大学的旧校舍
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拐出画廊所在的小街,我们就从圣劳仑斯河边来到圣查尔斯河边。魁北克老城就坐落在圣劳仑斯河与圣查尔斯河的交汇处的悬崖上下。
圣查尔斯河边的山崖下过去同样也是贫民区和码头,到现在山边还保留了许多魁北克城的老建筑。在历史上这里就集中了许多买古董和旧货的商店,到如今这个特色仍然被保留下来,这就是魁北克城著名的古董街。我在国内就比较喜欢逛古董店,当然也仅仅是逛而已,里面的东西既买不起,也不敢买。到加拿大以后,这个习惯仍然不改,只是在蒙特利尔这样的店不多,记得看到过一家阿拉伯人开的古董店,里面出售的大部分是移民带过来的东西,本地人的不多。这种一般游人没有机会看到的商店也引起了我的兴趣,我看了了其中的一些商店,里面除了出售一些旧家具、服饰一外还出售一些铜、银制的旧餐具、器具等,具有浓烈法兰西风格,其中一些商品也很有欧洲其它国家早期的风格。从这些商店里可以真实的体会到当地普通人的生活特点。
离开古董街,我们围着下城边沿又走了一段路,终于找到一条通往上城中心广场的路,这时我们已经围着下城转了半圈了。不同于我们在旧城看到的石头铺成的小路的是这条路已经铺上沥青,而且比较宽,可以供大型客车通行,路上几乎没有什么行人,可以看的出是一条专门开辟的供旅游车下山的路,一般游客以至当地居民是不走这条路的。小街很干净也很安静,在这个喧闹的旅游城市的中心有这样安静的一条街,使得我们格外流连。我们在路上没有遇到什么人,也无从问路,只是沿这道路上行,好歹悬崖并不高,道路也不复杂,只要沿着山路一直往上走就可以了。
看的出,虽然经过改造,这仍然是一条很古老的街。沿街边都是一些有悠久历史的旧建筑,石头垒成的墙体呈黑灰色,班驳而古老。狭窄的木窗镶嵌在高高的石墙上使人感到历史的深邃,我总是怀疑在其中的若干扇窗内隐藏着什么感人的故事。建筑的底层没有商店,也很少开门,即使偶尔有一扇门,也是窄窄的,只能供一个人进出。我想窄门、窄窗可能与这里漫长的冬季和寒冷的气候有关。快到上城中心广场时,路边的一侧高大的石墙建筑就是著名的拉瓦尔主教于1638年设立的魁北克神学院。如今这所学院已经发展发展成为拉瓦尔大学,这也是北美最早,也是最著名的法语大学。这所著名的法语大学为加拿大培养了许多高级行政管理人才,加拿大的几任总理也出自这里。
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