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澳洲酒撞上法国菜

(2013-12-04 19:48:28)
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杂谈

澳洲酒撞上法国菜
葡萄酒专家郭阳博士担当当晚的餐配酒设计师

澳洲酒撞上法国菜
澳大利亚葡萄酒大师kym
澳洲酒撞上法国菜
福楼法国新主厨Stefan

受澳洲五星级酒庄铂金瀚(bird in hand)邀请,在北京福楼品鉴澳洲酒配法餐的味道,不仅领略了世界最佳设拉子葡萄产区之一南澳设拉子酒的鲜明个性,也对餐配酒的艺术有了更深的体味。

当日为我们鉴酒的品酒师是澳大利亚第二位(1991年)获得全球葡萄酒大师称号(Master of Wine)的著名酿酒师Kym Milne(柯依姆·米尔恩);担当“餐配酒”设计师的则是中国食品发酵工业研究院葡萄酒中心郭阳博士。

开胃沙拉、前菜、主菜、甜品共5道餐配酒。最令人期待的是澳洲个性鲜明的设拉子葡萄酒。

澳洲酒撞上法国菜
帝王蟹沙拉配起泡酒

第一道开胃沙拉,是阿拉斯加帝王蟹粒沙拉衬红菜头薄片,配“胜券在握”黑皮诺起泡酒。这款起泡酒入口清脆活泼,草莓香气突出,与蟹肉、甜菜的清鲜微甘交织,立时打开了味蕾。不辜负这款酒曾获得的香港国际葡萄酒挑战赛最佳生鱼配酒金奖的名声。

澳洲酒撞上法国菜
鹅肝冷热两吃配美乐红葡萄酒

第二道前菜,是鹅肝冷热两吃,郭阳的设计有些不按常理出牌,配酒是梅乐赤霞珠红葡萄酒,一改鹅肝配干白或甜酒的常用搭配法。原来,郭阳想把一款雅致的白葡萄酒留给下面的一道海鲜主菜,而降低梅乐葡萄酒体丰满感的做法是降低了酒温,将醒酒温度放在了14℃。清凉的口感使梅乐葡萄中的李子香气浮出,赤霞珠的结构也不那么厚实,给热吃的红烩鹅肝增加了果香,使冷吃的鹅肝批少了些油腻。这一挑战性的搭配,赢得了一桌老饕的赞许,而我个人感觉,梅乐配鹅肝批,多少是重了一些。

澳洲酒撞上法国菜
海鲜煲配雷司令白葡萄酒

第三道主菜,海虾鳕鱼煲,配浅金色的雷司令白葡萄酒,因前一道搭配得出位,使这一道经典的搭配,尤为适口。南澳克莱尔谷雷司令葡萄明晰的青柠气息,与淡淡的果香、花香,真是海鲜菜的完美搭档。也带我回到了2006年春去南澳克莱尔谷初次感受雷司令的那个甜美时刻。好的食物就是这样,不仅是当下的感受,也是用味蕾对时光记忆的存储。

澳洲酒撞上法国菜
牛排配设拉子红葡萄酒

第四道主菜,山珍菌片与谷饲澳洲牛排,搭配的是众目期盼的设拉子葡萄酒。为了让品鉴者更好感受设拉子葡萄酒的特征,一道菜配了3款酒,分别是“胜券在握”设拉子葡萄酒、“稀世之珍”赤霞珠葡萄酒和“稀世之珍”设拉子葡萄酒,可谓层层递进。

设拉子(Shiraz)葡萄原产于法国,名为希拉(Syrah),19世纪中叶被引入澳大利亚种植,受澳洲阳光温暖气候滋养,得以尽展其热烈奔放的个性。150多年来,设拉子已成为澳大利亚最主要的酿酒葡萄品种,而南澳也成为世界设拉子葡萄酒最重要的产区。

澳洲酒撞上法国菜
稀世之珍设拉子葡萄酒

Kym说,来自阿德莱德山区的铂金瀚设拉子葡萄酒是冷气候设拉子酒的代表,野莓果和胡椒香料的辛香特别鲜明。由于在法国橡木桶中陈酿超过18个月,单宁细腻,在浓郁中不失优雅。特别是2012年获得了设拉子葡萄酒竞赛冠军的“稀世之珍”设拉子葡萄酒,我觉得在回味中有树林和山菌的香气,和配菜相得益彰。

澳洲酒撞上法国菜
树莓冰霜配稀世之珍joy起泡酒

甜品是焦糖布丁树莓冰霜,配“香槟法”酿造的稀世之珍joy(欢享)黑皮诺起泡酒,布丁的嫩,莓霜的脆,莓汁的浓,被joy的清甘收敛,多层次地映衬着,有着意犹未尽的美好。

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