加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,582
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

编后转发:在家腌鲜美五香咸鸭蛋

(2012-12-09 23:21:56)
标签:

食尚小米

咸鸭蛋

diy

健康

分类: 美食菜谱
在家腌出不太咸、蛋白软嫩、蛋黄出油的鲜美五香咸鸭蛋
食尚小米  文/图

  我喜欢鸡蛋炒米饭,上面还要用煮熟的咸鸭蛋就只取出鸭蛋黄,厚厚的盖上一层(几个)用勺子压碎,就着炒米饭,吃到嘴里那个沙沙的、出油的黄甭提多香了,喝白粥吃咸鸭蛋也是早餐时的一大享受。但是外面买来的咸鸭蛋大多腌的很咸,而且蛋白很结实,不够软嫩,蛋黄出油的也不多。如果自己在家腌制咸鸭蛋就可以自己控制,腌出不太咸、蛋白软嫩、蛋黄出油的鲜美咸鸭蛋来。

http://www.cnfood.cn/infouploadimg/1211/1353467234.jpg

http://www.cnfood.cn/infouploadimg/1211/1353467244.jpg

  原料

  鲜鸭蛋,腌制粗盐,二锅头或高度酒,花椒,八角,小茴香,桂皮

  做法

  1.把买回来的生鸭蛋洗净,用厨房用纸擦干。

  2.洗净擦干的鸭蛋用高度白酒再蘸洗一下。

  3.提前量好腌鸭蛋的容器需要的用水量,在水内添加八角、花椒、香叶、姜,煮开后,小火慢煮5分钟。

  4.在水中添加盐,不停搅拌,直至盐水饱和。

  5.再加入少许高度白酒。

  6.卤汁调制好后放凉,捞出桂皮、姜,备用。

  7.将腌鸭蛋的密封容器清洗干净,控干水分,倒入卤汁并小心地放入浸过酒的鸭蛋,将卤汁注入到瓶口下一点,注意别太满。

  8.放在厨房的橱柜里或阴凉地界儿大约30—40天左右即可,喜欢口味清淡的稍短些时候也行。

  小米提示

  放盐时,量一般以饱和为止,饱和是指煮开的水中再加入盐就不溶解了。

  卤汁因为我个人比较喜欢五香味的,所以作料比较偏重,如果喜欢清淡的,可以少加点料。

  加酒是为了让鸭蛋腌的入味更快,也似乎更容易出油。

  瓶子口一定要密封严实。

  还有个出油偏方,最后几天为了出油多可以拿着瓶子去太阳地儿晒会儿太阳,但别忘了收回来,大约每天2次,每次半小时。另外,没事您也别老开盖,中间您愿意翻个个儿也可以。

  生鸭蛋大多农贸市场都有卖的,您买的时候带个手电照照,别有轻的或坏蛋。

  下次用这个汤再腌鸭蛋的时候记得要加些新水和调料、盐,再煮一下晾凉用,建议不超过两次。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有