加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,201
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

营养调查:米饭面条套餐 够不够营养健康

(2012-12-09 23:17:51)
标签:

营养调查

连锁快餐

快餐面条

快餐米饭

健康

 

http://www.cnfood.cn/infouploadimg/1211/1352858441.jpg够不够营养健康" TITLE="营养调查:米饭面条套餐 够不够营养健康" />

  经常选择在中式快餐店吃米饭套餐、在日式快餐店点骨汤拉面或招牌牛肉面的你,是否知道中式日式连锁快餐的米饭类和面条类产品的主要营养成分达不达标?近日,记者从中国食品科学技术学会主办的方便食品大会上了解到,一项针对中式日式连锁快餐食品的营养调查研究用数据回答了这一有趣的问题。

  快餐米饭类产品营养达标吗

  要知道我们日常在中式快餐店吃到的米饭套餐营养如何,需要实际测量一下。但要测什么样品才有代表性、又怎么保证选到的样品和大多数消费者日常吃到的这类配餐的成分比较接近呢?

  据该项目研究负责人介绍,在确定分析测试样品前,项目组首先参照《中国零售和餐饮连锁企业统计年鉴2011》,以全国范围内跨地区的连锁快餐企业为基础,确定入选快餐米饭类产品调查测试的条件。首先,抽取的样品应来自连锁经营快餐企业,该企业应为拥有50家门店以上的大型、跨地区中日式快餐企业,具备典型中式或者日式的餐饮风格,经营快餐品种以米饭类产品为主,每份米饭类产品的分量和能量能基本满足健康成人一餐的消费量。

  项目组最终筛选了3家快餐品牌的3种典型、畅销米饭类产品为调查对象,他们分别是J品牌的牛肉饭、Z品牌的肥牛饭和W品牌的招牌牛肉饭。项目组将每种米饭类产品选两家不同店面分别采集,且每店面相同套餐均采集两份作为平行样,共获取12份待测样品,每份采集的样品均是现制现售。

  检测项目分为四大类共35个指标,分别为主要营养成分指标,包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、水分、灰分、膳食纤维等;二是矿物质与维生素含量指标,包括钠、钾、钙、维生素A、维生素B1、维生素B2等;三是各种具体脂类含量指标,包括总脂肪、饱和脂肪、不饱和脂肪、胆固醇等;四是各种氨基酸含量指标,包括苏氨酸、色氨酸、蛋氨酸等。

  测试结果显示,有三分之二品牌的一份米饭类配餐的能量值低于《中国居民膳食营养素参考摄入量》(Chinese DRIS)中的午餐和晚餐的能量推荐摄入量,另外三分之一品牌的一份米饭类配餐的能量值基本达标,介于DRIS推荐的午餐量和晚餐量之间。

  总体来看,米饭类配餐的碳水化合物占总能量比例偏低,而脂肪供能占比和蛋白质供能占比相对偏高,胆固醇的含量接近适宜量,脂肪含量均高于推荐量。

  分析显示,抽样的3家不同品牌的米饭类配餐的钾、钙、维生素B1的含量接近,钠和维生素A的含量差异较大。总体看,3种样品的每份含钾量为204—245毫克,均大幅低于适宜摄入量(午餐或者晚餐的参考值分别为800毫克和600毫克);每份含钙量为31—36毫克,均大幅低于适宜摄入量(午餐或者晚餐的参考值分别为320毫克和240毫克);3种样品中,W品牌的牛肉饭的每份含钙量稍高一些。

  从研究结果来看,J品牌的米饭产品每份含钠836.58毫克,较适宜摄入量稍高(午餐或者晚餐的参考值分别为880毫克和660毫克),而Z品牌和W品牌产品含钠量低于适宜摄入量。

  看来,消费者要选择营养达标的快餐米饭,要有意识选择那些米饭和蔬菜配菜多一些的、口味稍淡一些的品种。

  面条类米饭类配餐营养指标孰高孰低

  对面条类快餐的研究样本的筛选原则与米饭类基本一致。项目组最终选择了5个快餐品牌的5种典型和畅销面条类产品为调查对象,同样采用两家不同店面各平行采集两份样品的方法,共获取20份待测样品。

  比较米饭类产品的检测结果可以发现,由于面条类产品的含水量较多,因此面条类产品较之米饭类产品的主要营养成分单位含量均较少。

  5个代表性品牌的面条产品每份能量2100—3100千焦,均小于DRIs推荐的午餐或者晚餐的参考值(分别为5040千焦和3780千焦),同时相对于米饭类产品的能量也较低。这意味着食客也许可以多吃一点分量的面条。

  从主要营养素的功能比看,相对于米饭产品,面条产品的蛋白质供能比总体偏高,而脂肪和碳水化合物供能比总体较为接近推荐值。

  相对于调查的米饭产品,面条产品含钾量差异性较大,部分产品较接近适宜摄入量。面条样品的每份含钙量为60.29—82.66毫克,均大幅高于米饭产品含钙量,但仍低于适宜摄入量。

  面条类产品胆固醇的含量虽然相对较高,但均未超出DRIs推荐的参考值。而饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸之间的比例不符合DRIs推荐比例,尚有待提高。此外,由于面条类产品的含水量较多的原因,面条类产品较之米饭类产品的氨基酸单位含量均较少。

  你在吃面时注意到面条汤太咸了吗?从研究结果看,面条类产品的每份含钠量在1406—3264毫克,远高于适宜摄入量,也远远大于前面调查的米饭产品的钠含量。要想吃快餐面条而钠不超标,恐怕要请店家多加些水,或者留下半碗汤不喝了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有