加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,199
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转发:医生称槟榔有害口腔健康    专家呼吁槟榔包装应予以标注

(2010-11-26 17:11:58)
标签:

食品安全

健康

分类: 专家解析

 

槟榔具有独特的御瘴功能,其能下气、消食、祛痰,药效显著。作为休闲食品,槟榔产业近年来的发展速度很快,喜食者越来越多。但是与此同时,湖南几位医学专家却指出,槟榔有害口腔健康。民建长沙市委成员刘志丰则建议,厂商应予以警示,仿效香烟包装做法,在槟榔包装上标明“槟榔有害口腔健康”字样。

医生称槟榔有害口腔健康  专家呼吁槟榔包装应予以标注转发:医生称槟榔有害口腔健康 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>专家呼吁槟榔包装应予以标注


邱德生
槟榔作为一种食品,已在湘潭生根发展达三百余年的历史。1650 年(顺治六年)正月,清兵在湘潭屠城九天,县城人口从数万锐减至不满百口。当时,有一位姓程的安徽商人采用嚼槟榔避疫之法来收尸净域,从此,嚼槟榔的习惯就延续下来。如今湖南人年嚼槟榔达50 亿元,其中又以湘潭最为盛行。

槟榔有害口腔健康
凌天牖,中南大学湘雅二医院口腔科教授、主任医生、湖南省政府参事。
唐杰清,湘潭市口腔医院书记、主任医师、从事口腔临床专业30余年,主攻口腔黏膜病。曾主持《口腔黏膜下纤维性变》的临床研究,居国内领先水平。翦新春,中南大学湘雅医院口腔科主任、博士生导师、教授。
这三位湖南省口腔科权威教授都表示槟榔对口腔有危害。
据唐杰清介绍,无论是国际卫生组织的研究,还是从他亲身接诊的患者来看,都证明槟榔对口腔有害。他目前正在做一个关于干果槟榔与口腔疾病的调查,该项目已坚持15年之久,明年将发布权威数据。在上世纪80 年代,印度曾发起一场关于是否废除槟榔生产、销售的讨论。在当时的印度,口腔癌发病率逐年增加,医学界根据科研结果,
主张废除槟榔食品的生产。这场对槟榔的讨伐最终以失败告终,原因是吃槟榔已成为一种大众生活习惯;另外,槟榔也已成为个别城市的经济支柱。
同一时期,中南大学湘雅医院口腔科主任翦新春曾在湘潭对3015名嚼槟榔者及627 名不嚼槟榔者进行调查,发现嚼槟榔者有29 例口腔黏膜下纤维性变,而不嚼槟榔的627人中未发现此病患者。口腔黏膜下纤维性变就是癌前病变。翦新春1984年在我国率先发现了槟榔与癌症之间明显的病因学关系。

弊大于利应警示
民建委员刘志丰有6 年嚼食槟榔历史,之所以反对槟榔,是从切身体会出发的。“嚼了6 年的槟榔,不仅嚼断了一颗牙齿,而且现在连冷、酸的食品都吃不了。”
一般而言,槟榔对口腔的危害有两种:一是对牙齿表层的磨损破坏;另外是对口腔黏膜的破坏,口腔黏膜下纤维性变极有可能转变为癌。
据唐杰清介绍,由于干槟榔是一种粗纤维食品,长年嚼食势必对牙齿表层的保护膜造成破坏,牙齿就会对冷、酸食品尤其敏感。不过,牙齿表层物质自身可新陈代谢,只要嚼食者停止嚼食粗纤维食品,牙齿被破坏的膜能恢复,只是需要时间。
在唐杰清看来,槟榔对口腔真正可怕的危害在口腔黏膜下纤维性变,该病是一种难以痊愈、可以控制的口腔顽疾。
鉴于印度的经验教训,唐杰清称,他和凌天牖、翦新春等几位专家提出了一个折中的办法:在包装上标明“槟榔有害口腔健康”。湖南小龙王食品有限公司成为了在槟榔包装上加印“警示语”的第一个企业。2009 年,小龙王九道醇槟榔上市,该公司在产品包装的右上角印上了“槟榔好嚼,敬请适量”的字样。该做法受到行业协会肯定,湖南省槟榔行业协会秘书长刘自伟说,吃槟榔过量对口腔健康不利,该协会将推广在槟榔包装上标注警示语

的做法。
刘志丰在一份《关于规范槟榔行业生产销售行为实施专卖许可的建议》中写道,槟榔与香烟在食用人群、成瘾性、医学统计、生产、销售等方面有诸多相似,主张按照香烟管理办法,在槟榔包装上加印“槟榔有害口腔健康”字样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有