加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,966
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转发:百岁寿星第4名:努日·喀日  有啥吃啥  勤劳不辍

(2010-11-26 17:00:42)
标签:

长寿老人

健康

分类: 人群营养

转发:百岁寿星第4名:努日·喀日 <wbr> <wbr>有啥吃啥 <wbr> <wbr>勤劳不辍 “南靠昆仑,北拥大漠,是古丝绸之路上的重镇。”《墨玉县志》中是这样描述新疆西南部这座县城的。在这所盛产河玉的县城,121 岁高龄的努日·喀日老人在中国老年学学会组织的中国十大寿星排行榜评选活动中已连续三次榜上有名,2010 年获全国第四名。努日·喀日老人至今记忆力很好,饭量很好,能做简单家务只是患有白内障,眼睛看不清已经16 年了。

转发:百岁寿星第4名:努日·喀日 <wbr> <wbr>有啥吃啥 <wbr> <wbr>勤劳不辍


有啥吃啥 烤包子是最爱
努日·喀日老人已是五世同堂。他有9 个孩子,五儿四女,37 个孙子,21 个重孙子。最大的孙子49 岁。
努日·喀日老人的起居生活十分规律,对饮食也不挑剔,有啥吃啥。努日·喀日老人的第5 个儿子阿赫买提说:“父亲每天早上4 点起床。早餐一般是汤面和馕,中午吃烤包子、拉面或手抓饭。手抓饭可以吃一碗。老人尤其喜欢吃烤包子,虽然没有牙齿,但一顿能吃一个二两左右的烤包子。中午要睡两到三个小时,晚餐吃馕和肉汤。”
记者走访努日·喀日老人时正逢穆斯林的斋月,对于穆斯林来说,从日出到日落,不能进食也不能喝水。努日·喀日老人虽然年事已高,却仍严格要求自己遵循这一规定。

水质良好  勤劳不辍
在儿女们看来努日·喀日老人长寿的原因有多方面。父亲的长寿,和其勤劳是分不开的。父亲曾在戈壁滩上放过30 多年的羊,每天要走几十里的草场。另一个原因是遗传因素。“我们的爷爷也活到120 多岁才去世。”
老人长寿的另一重要原因则是饮食。“父亲长年饮用墨玉河(喀拉喀什河)的水,而这条河的水质很好。而且父亲一生胃口好、不挑食,年轻时一顿可吃掉两斤肉”。
努日·喀日老人的大儿子说:“父亲一生经历颇多坎坷,做木工、放羊、种地,什么都做过。家里的许多家具,如箱子、柜子,都是父亲做的。”
“墨玉”,维吾尔语为“喀拉喀什”,意思是黑黑的玉石。努日·喀日老人就像一块被岁月打磨得温润的黑玉,历经沧桑,仍有着柔和的光泽。有啥吃啥,终生劳作,让努日·喀日老人得以颐养天年。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有