加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,582
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三文鱼做饭也美味

(2010-11-19 18:26:07)
标签:

美食

厨房

分类: 美食菜谱

谁说只能做刺身
三文鱼做饭也美味

现在,在超市卖场里很容易就能买到三文鱼,自己在家做比在餐厅吃实惠得多。但是,除了制作三文鱼刺身,你会不会烹制更新颖、更多口味的三文鱼佳肴呢?在挪威海产外贸局和搜狐网举办的创新活动中,分别以女性美容、孩子聪明、家人共享健康为主题邀请网友参与。其中,有三位美食博主的作品最受欢迎,他们不约而同地选择了三文鱼饭的制作.

 

菠菜三文鱼饭  三文鱼做饭也美味


主题:女士美容
制作:圆猪猪的小厨房

材料:
挪威三文鱼200 克,菠菜2 棵,大米1 杯,高汤1 杯,肉松50 克,炒香白芝麻20 克,莴笋8 根。
寿司醋:白醋1 大匙,砂糖2 小匙(将两者调匀至砂糖溶化),根据个人口味调制。
蘸料:日式芥辣酱适量,生抽适量。
制作方法:
1.将挪威三文鱼整块用凉开水冲洗干净,将鱼片成3 毫米厚鱼片,排放在盘上,盖上保鲜膜放冰箱冷藏备用。
2. 白米事先用冷水浸泡1 小时,倒去清水,加入高汤(汤量约高过米的3 毫米位置)锅内放冷水开始蒸,加盖用大火蒸30分钟。蒸好的米饭,
趁热放入寿司醋翻拌均匀,盖上保鲜膜放凉备用。
3.制作酸甜莴笋,将莴笋去皮切成粗条状,在开水锅内氽烫1 分钟,取出放入凉开水中浸泡至凉。再取白醋3 大匙,砂糖4 小匙,细盐1/8小匙(很少的量)放入碗内调匀,放入莴笋条浸泡约20—30 分钟即可。
4.锅内烧开水,放入洗净菠菜氽烫约1 分钟,凉开水浸凉,拧干,切碎。
5.将炒香白芝麻、菠菜碎拌入米饭中。台面上铺一张保鲜膜,先平铺上菠菜米饭,再铺上少量肉松,放一条酸甜莴笋。将保鲜膜对折,将米饭整形成椭圆形的饭团,捏紧保鲜膜,让饭团更紧致。
6.将饭团平放在盘上,再在表面盖上挪威三文鱼片即完成。吃时蘸日式芥辣酱和少许生抽即可。

点评:
三文鱼中的n-3 不饱和脂肪酸、虾青素与莴笋、菠菜中丰富的矿物质和维生素的搭配,有利于抗击自由基,保持皮肤润泽有弹性,是适于女
性的佳肴。
菠菜细剁一下,这样拌饭的时候容易拌,外形也比较漂亮。

三文鱼鳄梨手卷  三文鱼做饭也美味


主题:孩子益智
制作:蝶儿之家
主料:
五常香米200 克,挪威三文鱼200 克,鳄梨1 个,柠檬1 个。
配料:
盐2 茶匙,白糖4汤匙,白醋3 汤匙,胡椒粉1/4 茶匙,生菜,紫苏叶,鱼籽,寿司酱油,片状烤紫菜适量。
制作方法:
1.1 茶匙的盐和白醋、白糖放入锅内小火煮至盐和白糖溶化,边煮边搅拌,但是不要烧开,晾凉以后即成寿司醋。
2.香米洗净放入高压锅内,加200克水。大火烧开,直到锅内看不到水。高压锅加盖,小火焖煮20 分钟。蒸好的米饭用扇子扇凉,加入2 汤匙的寿司醋拌匀。
3.把生菜叶和紫苏叶洗净,放入淡盐水中浸泡5分钟,捞出沥干水分。鳄梨洗净,用刀切成4 瓣,取出果核。用手把皮剥掉,再把鳄梨果肉切成片。
4.三文鱼去皮,用手把鱼肉中的刺拔出,切丁,把半个柠檬的柠檬汁挤在三文鱼上,加1/2 茶匙的盐、胡椒粉拌匀,腌制5 分钟入味。把挤过汁的半
个柠檬放入碗中,加1/2 茶匙的盐和适量的水浸泡5 分钟。
5.烤紫菜对半剪开。取一张烤紫
菜,分别在一端放入紫苏叶、生菜、鳄梨片,再用手蘸柠檬水,把适量的寿司饭捏成饭团,放在鳄梨片上。把烤紫菜卷成锥形,上面放入腌制入味的三文鱼,再点缀一些鱼籽即可。
点评:卷制手卷时,手法要轻柔,以免紫菜破裂,收口处可用米粒粘连。此手卷色彩艳丽、营养丰富,拿在手中可以边吃边看,很适合儿童食
用。

菇香白酱三文鱼饭  三文鱼做饭也美味


主题:全家共享健康
制作:卤煮鲍鱼
主料:挪威三文鱼肉(尾部)250 克
配菜:水发香菇30 克(切丁),玉米笋30克,胡萝卜丁30 克,甜玉米粒20 克,腌酸小黄瓜30 克。
调料:橄榄油,黑胡椒碎1/4 小匙,白葡萄酒1 大匙,柠檬汁1/4 小匙,海盐适量。
香菇白酱原料:水发香菇20 克(切丝),低筋面粉15 克(过筛),淡奶油15毫升,牛奶100 毫升,橄榄油10 毫升,盐2 克,欧芹碎1/4小匙。
制作方法:
1援带皮挪威三文鱼肉(尾部)一块,放在案板上从中分开,切成6 块,放在碗中,加入海盐、黑胡椒碎、柠檬汁、白葡萄酒,倒入一勺左右橄榄油,抓匀腌制15 分钟。
2.处理配菜,将其切成小丁;水发香菇分别切丝(白酱用),切块(配菜用)。
3.将配菜中的香菇、胡萝卜、玉米笋、甜玉米用水焯熟捞出控干水分,和酸黄瓜一起混合,加一小撮海盐调底味拌匀备用。
4.锅内倒入橄榄油,油热后下入香菇丝炒香,加入过筛的低筋粉,翻炒出香味,倒入淡奶油和鲜牛奶搅匀后加入盐、欧芹碎调味。小火煮至开锅汤汁变稠,关火完成白酱制作。
5.煎锅内倒少许橄榄油,油热后将腌好的三文鱼块鱼皮朝下单面煎20 秒左右至鱼皮金黄即可盛出。米饭旁边放上配菜,加上2—3 块单面煎三文鱼肉淋上白酱制作完成。
点评:
菇香白酱三文鱼饭,做法上有些类似于盖浇饭,当然,比起普通的盖浇饭,这道香菇香白酱三文鱼饭更有滋味也更加健康,适合全家人享用。三文鱼的煎制时间不宜过长,否则会破坏三文鱼的营养,也会影响口感。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有