加载中…
个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,458
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转发百岁老人(三):萨迪克·萨伍提

(2010-11-19 18:20:09)
标签:

长寿老人

健康

分类: 人群营养

转发百岁老人(三):萨迪克·萨伍提

萨迪克·萨伍提 转发百岁老人(三):萨迪克·萨伍提

最爱胡萝卜羊肉饭
每天不离瓜果枣




出生1887 年8 月9 日的维吾尔族老人萨迪克·萨伍提居住在新疆维吾尔自治区泽普县。
老人已有123 岁高龄,今年因有两位新申报的老寿星更年长,萨伍提从去年的寿星冠军,退居第三。
2010 年8 月18 日,中国老年学学会一行从莎车县向萨迪克·萨伍提老人居住的泽普县进发。因洪水冲断叶尔羌河上的桥,多绕行了几十公里才抵达老人居所。
维语意为“飘着金子的河”的叶尔羌河支流依然在村旁静静流淌。
还是去年那身服饰,依稀还是旧容颜,神态慈祥,眉须飘飘,可是细细看来,萨伍提老人的精神不如去年矍铄。不过据当地老龄委的人介绍说,老人的饭量还挺大,眼睛还好。
我们去时正值封斋期间,老两口因年纪大了,身体顶不住,白天也吃一点东西。家里人忙着为客人们切西瓜、哈密瓜。看得出,新疆特产的水果、干果依然备受萨迪克·萨伍提老人的喜爱,是每天都要吃的。在小院里,萨迪克·萨伍提老人边吃着一瓤西瓜,边看着坐在身边的玄孙女古丽米热。
古丽米热是伍提老人的重孙媳妇今年5 月份生的小孩。小古丽米热才半岁,还在吃着奶,长着大大的眼睛,很可爱。
院子里的一棵枣树已结枣,葡萄架上的葡萄还没熟。在院子里的毡床上,萨伍提老人和已有95 岁高龄的老伴吞呢汗莎老人看着中国老年学学会去年专门为百岁老人们制作的画册。
吞呢汗莎老人不时指点着画册,和老伴说着什么。萨伍提老人捋着胡须,笑眯眯地点着头。萨伍提老人一会儿看看身边的玄孙女古丽米热,一会儿看看老伴吞呢汗莎,十分满足。
萨迪克·萨伍提老人现在主要的体力活动是在院子里散散步。95 岁的吞呢汗莎老人除了有时会有些气喘外,身体还好。我们得知,吞呢汗莎老人还能像去年那样,切洋葱、切胡萝卜,操持一大家子人喜欢吃的羊肉手抓饭。萨伍提老人还是能一顿吃完一盘手抓饭或拉条子,依然爱吃肉,爱吃当地特产的黄色胡萝卜,但不挑食,有什么吃什么。
老两口作息很有规律。通常7点起床,早餐是拉面,萨迪克·萨伍提老人有时能吃两碗;午餐是馕。现在,萨迪克·萨伍提老人的午睡时间很长,没事时可以睡3—4 个小时,老伴吞呢汗莎睡1—2 个小时。晚餐是汤面,萨迪克·萨伍提老人也能吃两碗,老伴吃一碗,老两口10 点睡。
吞呢汗莎老人还是那样好客,不仅让客人们品尝了家里的甜瓜和西瓜,临走时,还特意将一把杏干塞进我的口袋。(WW)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有