二万三千里西部巡游日志(整理)(一)


有人问我,你出去玩这么长时间,每天都有行程安排,事先都有周密的计划吗?其实我每次外出,总体有个大方向,每天定个小计划。每天的小计划前一天晚上确定,小计划不偏离大方向,根据周边景点及个人爱好兴趣而定。中国地图和历史知识就在我的脑子里,再借助百度和导航等现代化科技,沿着大方向这个目标,每天都把小计划完成了,整个过程也就相对完满了。
四年前进藏,川藏线318国道进,青藏线出。大美新疆必然要去的,已经到了新疆,何不走走被称为人间最美地狱的新藏线呢?新藏线进,滇藏线出,自驾四条入藏路线,再无遗憾。云南昆大丽香一线,2008年我和苏老师已经去过。拟定走滇西的腾冲、瑞丽,到滇南的西双版纳,再北上经昆明,过黄果树、凤凰、张家界而回,用时一个月左右,此西部大巡游谋划已久。今年暑假是实现此愿望的最佳时机,再往后推,恐成富僧之去南海,想而不做,忌惮不前,终成泡影。然而出发之时,瑞丽疫情再起,只好放弃滇藏线,选择川藏北线317国道返回。本想在川西北的群山中多逗留几日,沿红军长征路线,走草原风光路,经甘南入陕回晋,以弥补滇藏之失。不想当时疫情已呈遍地开花之势,川西又阴雨不断,山路凶险,不得不从马尔康上了高速,疾速回家。
7月7日乘兴出发,29日安全到家,历时二十三天,行程一万一千五百零九公里,日行千里,完美收官。现将旅途日志整理如下,以资纪念。
第一天:7月7日,星期三。
行程:沁县——中卫,约八百公里。
没有特别选日子,万事俱备,即可出发,这一天恰是买车的十周年纪念日,也算巧合吧。
日有所思,夜有所梦。也许是因为大规模巡游而激动,夜里睡梦联翩,一早醒来,只记得梦境中的一句话:遮挡太阳不需要满天的云彩。
我也不知这句梦话吉利与否,不敢和苏老师说,只是谨慎开车。进入吕梁山便驶入了荒凉之中。殊不知,再看到路边大片的生机绿色,竟然是到了西藏。
从陕北到宁夏,依旧荒凉,已是第三次来这边了。不过定武高速还是第一次走,当地人植草固沙成效卓著,沙草相间的戈壁滩以及那望不到尽头的风电大风扇让人心境开阔。戈壁之上,蓝天之下,白云如棉絮般无规则地散开,地面上阴晴之间就在于太阳和朵朵白云的角度。原来那句梦话应在了这里,这显然是吉兆,心情顿时大好,第一天就感受到了西北之大美。
该放的放下就放松了,出门游玩,必须有这样的心态。
第二天:7月8日,星期四。
行程:中卫——武威,三百多公里。
游览景点:沙坡头、雷台。
以前去过内蒙鄂尔多斯的响沙湾,也去过宁夏北部的沙湖,此次来到地处中卫的沙坡头。沙坡头和响沙湾都处于浩瀚沙漠之边缘,游览者可以很容易进入沙漠之中,感受无边沙漠之壮美。沙湖之美在于沙和水交融共处,其沙虽然没有浩瀚无边之势,但与灵秀之水相伴,就有了植物和飞鸟等生命的迹象。沙漠之美永远不能超越生命赖以寄托的土地,缚住风沙蔓延的脚步,向沙漠进军,任重而道远。
此次在沙坡头最大的收获便是意外发现了沙浴足疗这一美妙的享受。光脚在发烫的沙中行走,当时似乎烫得难耐,过后却舒服无比。想想那些租了鞋套的游客,花钱买累赘,还错过了世间最享受的足浴。当日到了武威,发现武威街头到处都是足疗店,可以想到武威人的休闲享受。然而他们也许不知道,一次沙浴胜过百次足疗。
武威人的闲适从他们的作息制度便可看出。我们来到武威就住在了雷台附近,时间才五点,就急忙赶到了雷台景区,买票入园。先看出土了铜奔马的汉墓,墓穴空空如也。再去博物馆,博物馆工作人员说快到下班时间了,让我们快点看,并专有一人跟在我们后边,用意不言自明。在博物馆被监视礼送之后,我们快步赶到凉州词话馆,礼遇完全一样,我们被客气地赶出馆后,二女一男三个工作人员便锁上了门,唧唧呱呱说笑着回家享受生活了。看时间还不到六点,此地天黑的迟,太阳还很高很高。编制内工作人员的做派大抵如此,要知道我们是千里之外来看铜奔马的游客,我们也是买了票的,这就是武威人的待客之道吗?
武威三套车是当地名吃,肉很一般,行面有特色,茯茶最爽,把一天的渴解透了。行面是武威人一种求适的生活态度,“求适”即寻求闲适吧。老板娘态度不错,先前的怨气也就消解了大半。
从中卫到武威的三百里行程,几乎都是戈壁滩,点点绿意难掩其荒凉本色,连只鸟有不见,偶尔见到几棵树,也是紧缩着长得瘦骨嶙峋的,没有多少枝叶。还路过景泰黄河石林区,想到前不久发生在此地的悲剧,二十一条硬汉丧生在这鸟不拉屎的地方,不禁再次感慨唏嘘。
第三天:7月9日,星期五。
行程:武威——张掖——酒泉,约五百公里。
游览景点:武威文庙、西夏博物馆、张掖七彩丹霞。
用过早饭,步行去参观相邻的武威文庙和西夏博物馆。五胡入华之时,不只有衣冠南渡,还有一众文人到河西避难,孔夫子的香火便来到了河西,河西儒学遂兴起,一度蔚为大观,后来成为隋唐大一统时期中原儒学的重要组成部分。
成吉思汗死于征讨西夏之战,所以元朝人没有为西夏修史,西夏的影子只残存于与之相关的宋辽金历史之中。为此西夏文明虽然一度辉煌灿烂,至今依旧神秘莫测。
河西走廊是一个让我魂牵梦绕的地方,汉武大帝望而却步,隋炀帝在此耀武扬威,震慑群胡,当然还有从张骞、班超到林则徐、左宗棠等一干英雄志士,也在此留下过震烁千古的威名。一路西行,左手边云层压着的祁连山始终随着我的车速奔驰,右手边叫不来名的群山忽近忽远。
荒凉的戈壁滩还是让人压抑,丹霞地貌也只能出现在这样的地方。我以为丹霞地貌其实就是发霉变质的石头风化而成,就如馒头发霉一般,发霉程度越重,色彩越复杂,风化后也就越好看。这样的地貌自然寸草不生,也是一个鸟不拉屎的地方,却成为当地人的聚宝盆。经历过苦难总会得到回报,这是大自然的辩证法。
之后几天进入新疆,尤其是走过独库公路,才发现丹霞之景很多,就在路边,可免费观赏。
从丹霞景区出来,仓促赶到酒泉,在酒泉胜迹公园附近住进了一个极有品位的酒店,酒店名为肃驿文创酒店。酒泉古代又称肃州,取肃州驿馆之意,有创意,有品位。
第四天:7月10日,星期六。
行程:酒泉——敦煌,约四百公里。
游览景点,西汉酒泉胜迹、嘉峪关。
不到西汉酒泉胜迹公园,还不知道中国第一个对民众开放的现代化公园竟然是左宗棠在酒泉的业绩,而且是自掏腰包,调动军士疏浚泉湖,筑堤建亭。左公征西,一路遗爱。今日之酒泉人在公园中悠闲享受,也不忘左公之恩,在园中建馆纪念这位恩人。伟大的人物,举手投足皆不凡。
不管历代如何讴歌长城,我坚决固执地视之为劳民伤财的庞然废物。历代王朝几乎都是从内部烂掉的,从秦始皇到大清王朝,长城从来就没有能阻挡摧毁其帝国之洪流。我们今天看到的万里长城是明朝所建,朱明皇帝就是个保守的大财主,在东南禁海与外界隔绝,在西北不惜民力修围墙,单嘉峪关就修了近二百年。万里围墙修好了,大明的气数也尽了,雄关险隘又能说明什么呢?
出了嘉峪关往西,越走越荒凉,沿路左顾右盼,几乎看不到生命的迹象。张骞当年看到的难道也是这般景象吗?
敦煌则是荒凉包围着的一个繁华都市,繁华皆源于旅游。初到敦煌,嗅到的都是旅游的铜臭味。7月25日敦煌遭遇了沙尘暴,这也是地处荒漠必然会出现的一种奇观吧,当时我正行驶在317国道上。
未完待续