加载中…
个人资料
l暮色影子
l暮色影子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,710,526
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

除夕年夜饭,少不了这5道鱼,提前备好聚餐不慌连年有余顺心如意

(2022-01-17 11:59:15)
标签:

低脂低热

食谱

新年

年夜饭

分类: 暮色的厨艺

除夕年夜饭,少不了这5道鱼,提前备好聚餐不慌连年有余顺心如意

人们年夜饭必定要吃鱼的。因为鱼和余谐音又象征吉祥物。吃鱼寓意年年有余。

除夕年夜饭,少不了这5道鱼,提前备好聚餐不慌连年有余顺心如意
年夜饭鱼是最后上的一道菜,端上桌基本上是不吃留下它,鱼作为吉祥物,意味着年年有余吉祥如意!

推荐年夜菜吉祥如意5道鱼,连年有余,虎虎生威过大年!

1,推荐红烧鲐鲅鱼

新鲜的鲐鲅鱼,切成段入味比较好,鱼刺相对比江鱼少很多。特别适合老人吃,营养好吃。腊月这菜常吃点,牛羊肉都没有它营养高还解馋。

食材:鲜鲅鱼3个,西红柿1个,小葱适量,小米辣1个,姜适量,植物油1勺,盐1勺,料酒2勺,红烧酱油2勺,陈醋1勺。

制作;1备齐做菜的主要食材,还有剪掉的内脏和鱼头部分。

2,将鱼从中间片开,然后切成段状,这样更入味。

3用冷锅冷油的烹饪方式,把食材下锅之后,燃气开小火,这样不会使得锅具忽冷忽热而造成,食材与锅的粘连,因此产生油烟。陶瓷锅传热快,先不用翻动鱼块。

4鱼块在锅内煎5分钟之后再翻个面,看看煎得真不错的吧,鱼皮妥妥的都没有掉,加上料酒和红烧酱油,陈醋1勺,姜片调味。

5把西红柿切成块,再放入锅内,加盐混合。

6不需要加水了,西红柿会释放一些水分,盖上锅2分钟左右就看见热气从锅盖的边缘冒出蒸汽就做好了。出锅前撒上小米辣椒和小葱段,满屋都是香味了。

贴士;本食谱用的是陶瓷炒锅,如果是普通锅还得用热油煎鱼。

2,食谱:嫩煎鳕鱼片

用它做的是嫩煎鲜美鱼块,味道鲜嫩又好吃。阿拉斯加狭鳕鱼片为无骨,带有稳定雪白色的白鱼肉。它们天然低脂,质地细腻并且具极好的片状品质。无论水煮、烘焙、烧烤、清蒸、嫩煎或油炸,味道都十分鲜美。特别的适合儿童和老人食用,没有鱼刺太方便了。

食材:雪鱼片200克,植物油一勺,美极鲜汁适量,料酒适量,葱花适量,蒜瓣适量,陈醋适量,盐适量。

制作:1,准备好主要的食材冷冻的狭鳕鱼片。

2,热锅加植物油,然后把冻的狭鳕鱼片直接放进锅里煎制。

3,煎的鱼片出水了,冷冻的水分,撒切碎的蒜瓣。

4,加一勺料酒调味,继续小火煎鱼片。

5,加陈醋适量,加盐,然后将鱼片翻一个面继续小火煎制。

6,出锅前加美极鲜味汁一勺调味。

7,汤汁收尽了,关火出锅。

贴士:1,本食谱用狭鳕鱼片,不易碎,其他鱼制作过程中注意。2,小火煎鱼片,口感鲜嫩好吃。3,冷冻的鱼片不用解冻直接下锅。

3,红烧鲢鱼

这菜红烧最好吃,年夜饭也少不了它,喜欢吃汤可以拌饭蘸馒头,能够吃二大碗米饭。红烧鱼鲜美吃得停不住,记得多做米饭哈。零失败的菜,没有厨艺一样做出来。

菜谱:红烧鲤鱼

食材:鲤鱼一条,大蒜适量,葱适量,植物油一勺,姜适量,料酒一勺,生抽一勺,老抽一勺,盐适量。

制作:1,鲤鱼去除内脏,刮去鱼鳞和鱼鳃,备齐主要的食材。

2,把弄好的鱼切成段,不然锅小放不下,按照个人所需来决定怎么做就好了。

3,热锅煎鱼,这样鱼皮会急速收缩,鱼沾锅的机率会减少一些,不然鱼皮都会掉了。

4,加料酒,生抽,老抽,翻炒一下,上色入味。

加料酒,生抽,老抽,翻炒一下,上色入味。

6,把食谱里边提及到的食材,全部加入鱼锅,然后再加适量的清水,开始烧菜了。

7,盖上锅炖鱼10分钟左右,燃气的火候不要开太大了。加盐翻炒一下更容易吸收。

8,小火炖菜收下汤汁,喜欢吃香菜就撒上在出锅了。

4,清炖海鱼

特别适合老人孩子食用,海鱼相比江鱼刺要少很多,而且味道很鲜美营养也丰富。

食谱;清炖海鱼

食材;海鱼适量,植物油适量,料酒适量,生抽适量,酱汁适量,盐一勺,陈醋一勺,葱花适量。

制作;1,将小海鱼取出内脏,刮掉鱼鳞备用哈。

2,热油煎鱼,不会掉鱼皮哈,锅里加葱花爆锅,鱼下锅以后要加料酒哈,必须加哈,去除腥味的。

3,加生抽和老抽适量,再加陈醋一勺提味。

4,加适量的清水,不要加得太多,免得收汁很慢,海鱼熟得很快的。

5,看到加的水量了吧。加盐需要按照个人家的口味。

6,再加点酱汁调色和提味吧,如果你没有可以跳过这步骤了。

7,小火慢炖鱼入味更好了,加一个米椒对于我不敢吃辣的人就够了。可以按照自家的口味添加哈。

5,豆腐炖鲢鱼

食材;鲢鱼3斤,大豆腐一块,葱,姜,蒜,植物油,盐,料酒,生抽,陈醋。

步骤;1,东北的豆腐做得比较粗糙,今天阿幸的豆腐质地比较细腻。豆腐炖菜的时候要小心,不要翻炒的次数过多了,切成厚点的片就行了。

2,内脏刮掉鱼鳞,清洗干净备用。热油放葱,姜,蒜爆锅,爆出香味。

3,热锅再煎鱼,加生抽料酒,陈醋酱油盐,先别翻炒鱼皮是会掉的。

4,炖鱼的锅里加入适量的清水和盐,然后加豆腐不要翻锅,这豆腐是特细腻那种,如果是水豆腐比较粗糙结实可以翻动的,记得要盖上锅盖小火炖鱼20分钟左右。

5,出锅前再撒点香菜,让菜味更鲜美。

有句话:千滚豆腐万滚的鱼。鱼肉和豆腐都是不怕炖的,炖的时间长汤会浓了,味道更好了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有