西行漫记.出玉门
哦,天哪!
说起来已经是昨天的事儿了,因为从鬼城回到广源大酒店已经零点多了,现在是一点钟。玩得够疯吧?
早上从嘉峪关出发,一路向敦煌狂奔。走的是G30。昨天也走了一段G30,导游问,谁知道这条高速公路的名字?我们都知道叫连霍高速。她又问:有连云港的朋友吗?我跟儿子同时举手。我们家就在连霍高速零公里边上。
我跟孩子说,我得写写G30了。他说为啥?我说在沙漠里看到家乡来的路也很亲切啊,而且沙漠的交通多有意思!
茫茫戈壁,在高速路上目力所及,只有一条公路和一条铁路,公路就是G30,铁路则是陇海线的西延,都从我家边上通过,现在在两千多公里的沙漠里并肩而行,的确让人有些话想说。可是说什么好呢?它们的东端连着大海,而西段却在穿越沙漠,对人而言颇为怪诞,公路铁路怕是感慨万千了吧?
路的两边起初是有模有样的山,走着走着变成了支离破碎的丘陵,然后是遍地碎石,再后来就是沙石混杂的戈壁了。山渐渐远离成为花边儿,最后竟然连花边儿也不见了,满眼辽阔而苍茫。山跑到哪里去了?其实山哪也没去,它们就地风化成碎石和沙。
沙漠初看惊奇,再看叹惜,最后就迷糊想睡了。我在心里编了个故事给自己看,一个武打故事,一打三,为了一个女子,带着沙漠烟尘,一招一式,颇为精彩。看来写出什么文字,跟所处环境关系的确很大。
经瓜州,有半小时吃瓜项目。到达之前我在想,是让我们自己去瓜田里摘,还是人家摘下来放在瓜棚下让我们海吃?到那儿一看,满不是那回事儿——就跟高速公路上的服务区似的,在路边搭一溜棚子,人家拿来一个瓜,嘁哧咔嚓剁成小块,一人吃一小块,一车三十多人也就切了三个瓜。瓜是真好吃,西瓜水甜,哈蜜瓜香甜,白兰瓜蜜甜,如果顺序倒过来,就越吃越没味儿了。甜,调动了所有人的活力,鲜的干的一顿狂买,把个老板忙得笑纹里流淌着甜蜜的小溪。
到敦煌稍稍休息,就奔鬼城去了。将近二百公里的路,全在沙漠里,下面是沙子,上面一层均匀的石子,黑色的。
幸好中间有玉门关可以期待,“春风不度玉门关”,那是个多少荒凉所在?到了,只剩下一个房间大的黄土方城,剩下的就凭各自的想象力了。边上有一片小小的绿洲,岸边上长着零零星星的骆驼刺。据说沙漠里还有一种植物叫红柳,没见到。
对玉门关是充满期待的,如此苍茫,正是我想象的样子。还有距此不远的阳关,都曾在古诗词里反复猜想过的,“西出阳关无故人”,阳关三叠,一唱三叹。
出了玉门关不远有一道汉长城遗址,所剩不高了,断断续续地伸向浩瀚的大漠深处,曾经的那些人、那些事儿,让残存的汉长城成了一串点不到头的省略号……跟我家小子盯着风沙中坚持了两千多年的土墙看,身后导游催促上车——残墙哪有雅丹魔鬼城更具观赏性啊。一首打油诗叽地一声从心里冒出来:盛夏度玉门,来到汉长城,咔嚓拍张照,走人。小子大笑。
雅丹魔鬼城的确非同凡响,单独说吧。晚上九点多太阳才落下去,风沙越来越大,吹跑了好几顶帽子,往回赶。一弯月牙和满天星斗相伴。
2017.7.27于敦煌广源宾馆