观茶
哦,天哪!
像我这样大杯大杯喝茶的人,却不喜欢把茶叶扔进杯子里,然后用滚烫的开水冲下去,因为不愿意看见茶叶被冲烫得不停翻滚的痛苦样子。总觉得急切地从茶叶上掠下来的茶味儿太过漂浮,是茶的浅味儿。而把水倒进杯子,再把茶叶撒下去,茶叶可以先慢慢地把水吸足,然后再把味道融入水中,似乎更像茶叶自己的意愿,茶味儿显得敦厚。
倒进杯子的热水,静下以后水面有一层细细的烟雾游动,看着像春天清晨的湖面。干渴的茶叶落入水面,先触水的一端立即浸水下沉,片刻之后,所有的茶叶都叶尖朝上竖立起来,在烟雾缭绕中散发着山野的清香,宛如春雨中的笋尖,碧绿而渐渐饱满。静静听茶叶喝水,像微风轻拂竹叶,又像小鱼唼喋,水面不停激起细小的水珠,一片春雨如丝。
喝足了水的茶叶完全舒展开来,恢复了生机,连细小的叶脉都清晰可见。我时常感到诧异:五行中火不是克木的吗?为什么炒制反而使茶叶保存了生命的特质呢?如果茶叶采下来就放进水里养着,经年以后肯定不是现在的样子,怕是早就腐烂了。都说“水火无情”,有情无情恐怕还不好一概而论呢。
轻轻吹一下,那些平展的茶叶会轻轻在水面滑动,仿佛竞发的小舟,冲撞着,又揖让着,在进与退中寻找适合自己的位置。是谁说来着,这个看似混乱的世界,实际是有自己的秩序的,只是我们看不明白而已。有的茶叶已经明白自己的使命,不在水面逗留,开始缓缓下沉了。肉眼还是有点浊,如果能看清楚,那些倾斜下潜的茶叶后面一定曳着一缕浅绿的茶色,每片一缕每片一缕,最终染绿了一杯水,也浸香了一杯茶。
最后还会有几点小小的茶叶留在水面,那是炒制或者运输时弄出的碎片,喜欢依附在某个小气泡上不肯下沉,让人不禁莞尔:这茶叶跟人何其相似,越是具足的越希望沉到底部去,而那些残缺的偏偏爱浮在表面。不过这样说很委屈了那些茶叶末,因为它们的香味儿一点也不比别人差,是正经的茶,不是混混。
茶叶沉下去以后,一杯茶就成了,碧波荡漾,气韵非凡。小小一口下去,立即把人带到这片山岭或那座山头,清幽、明媚,间或有隐隐的蜂翅声、茶歌声传来,不论你身处何处,都不可能不回到让你心平气和的自然怀抱。茶是山的宠儿,没听说哪个平原或者滩涂上可以产出好茶;它们又离不开水,所以有茶便有山水。记不清在哪里听到这句话的了——“活着,很久才呼吸一次”。我不知道是什么原因让人产生这样的生存状况,但能感受到那种压抑或者因压抑而导致的自敛。不过这句话用来形容喝茶倒是颇为妥帖:在生活的缝隙里,泡一杯热茶,让大自然的气息深入肺腑,获得哪怕一霎儿天地宽。
◇附:中国十大名茶产地:西湖龙井(浙江杭州)、碧螺春(江苏太湖洞庭山)、信阳毛尖(河南信阳车云山)、君山银针(湖南岳阳君山)、六安瓜片(安徽齐云山)、黄山毛峰(安徽歙县黄山)、祁门红茶(安徽祁门县)、都匀毛尖(贵州都匀县)、铁观音(福建安溪县)、岩茶(福建崇安县)
2014.2.23
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