加载中…
个人资料
钟文
钟文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,434
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

搬新家了

(2006-10-17 09:37:38)
 
   几天前,我和妈妈搬了新家。新房间的光线好了不少,而且还有一个通往花园的门。这样,妈妈就能够每天出去晒晒太阳了。虽然只是在大熊猫产房内从我出生的屋子搬到对门的房子里,我还是觉得非常新鲜。妈妈生了我以后,生活真是太单调了,除了吃饭就是喂奶,没有任何休闲节目,现在,她可以逐步回到生孩子前的生活中了。
   其实说起来,熊猫妈妈比人更有责任心呢。在刚生孩子的第1~5天,妈妈基本上不会离开仔仔,也不会主动去寻找食物。她们只专注于抚抱自己的孩子,并不时调整抚抱姿势。妈妈每天给仔仔哺乳6~14次,还要不时舔仔仔的肛门和会阴部,促使孩子排便。只有工作人员把食物放到妈妈前掌能够抓到的位置,她们才会抱着孩子进食,不过只要仔仔一有动静,她们会立刻放下食物,专注地护理宝宝。在这期间,妈妈即使上厕所,都将孩子衔在口中。到第6~15天,很多妈妈才开始独自取食、饮水和排便。不过,一旦孩子发出尖叫或受到其他干扰,妈妈便会立即停止上述活动抱起仔仔。有些母性特别强的妈妈一点也不愿离开孩子,怎么办呢?它们有的上厕所时将孩子衔在口中或夹在下颌处,有的用一只前掌搂抱着仔仔,用三条腿走到食物、饮水处。我听说,有的人类的妈妈,怕破坏身材不愿给孩子哺乳,有的经常把孩子丢给别人就出去玩了,比起熊猫妈妈,是不是该脸红呢?
   尽职的熊猫妈妈只有在仔仔半个月后,才会在取食、饮水和排便时独自离开一会。现在我大了,妈妈终于能松口气了。可是,虽然住在带花园的房子里,妈妈还是恋着我,不轻易出去。有时为了让她多晒晒太阳,工作人员就会故意将窝窝头啊、竹子啊丢到花园里去,引诱妈妈离开。据妈妈说,每次去花园,都有很多游人对着她拍照,用各种语言赞美她的漂亮。妈妈尽管颇有成就感,却不会因为这个就待在外面不回来。看,妈妈一点不虚荣。
   我对在花园里亮相充满了期待。可是,妈妈从不带我出去,她说像我这个年龄,还不宜接受强烈的紫外线照射,必须等我再长大点再说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我,两个月了
后一篇:唉,奶被抢了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有