加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,514
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创散文]忘掉夏天

(2010-06-24 11:45:10)
标签:

夏天

散文

裙褶

秋水长天

感悟

文化

分类: 情感凝结

[原创散文]忘掉夏天

忘掉夏天

 

图文/秋水长天

 

    总以为有些人和有些事,还会像所有发生在夏天的故事一样,在这个草长莺飞的某个地方等我,所以,心里静得只剩下蝉鸣和呼吸,其实很多东西,在思维深处早已宛若隔世的沧桑世事,了然无迹。

    “夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉只是风。”想起杨万里的这些诗句,心里突然便清晰起来——宁愿忘掉夏天,不管深树,不管骄阳,不管如斯声哭诉的滂沱大雨,不管如激情泛滥的肆意汪洋。当日子成为旧照片,当旧照片成为回忆,当回忆成为远去的风景,我们成了彼此擦肩而过的路人,自顾自地固执离去。没有快乐,没有欢笑,再也没有回去的路。走就走了吧,宁愿不再拥有那些夏天。

    在那个都市的角落里,曾经的那些梦幻,如闪亮在街头的灯盏一样,照亮了我们前行的步履,让我们紧紧追随,可是走到灯火阑珊的巷尾,你却已悄然离去,消逝得如此苍白。那些在寒冷的街头,被街灯拉长的影子;那些在郊外的山上,被太阳炙烤起来的热情;那些在圣洁的雪地里,被温存拂过而落下的点点滴滴……在今天的空间里,早已失去了挽回和思考的可能。是的,很多东西最好是独自面对,很多东西只有用穿过岁月的眼睛再去审视,才发现当年的选择和决定有多么的英明。这些经过的风尘,居然在渺茫的今天让我洗却了铅华,平平静静地皈依于单一自若的朴素之中,让我们都感谢它去吧。

    其实,这个对你来说已是很遥远很陌生的城市,很美,特别是今年。

    阳光依旧明媚灿烂地在远远近近扑闪,微风拂过的裙褶依旧在街头巷尾自由地飘荡,远山近水依然神采快意地招摇,那些霓虹,那些笙歌,那些干干净净的街道,那些微黄的路灯光,那些曾留下我们足迹的小餐馆……都还是昨天。远去的不是昨天,不是情感,只是一段故事,一段属于昨天的过程。当人远远逃遁,再蓦然回首,眺望昨天所历经的一切,才知道其实在一生之中,有太多东西留恋俨然只是多余,还不如像今天一样,给自己寻得一个路口——忘掉夏天。

    是啊,虽然一个转身,在人的一生中,只是一个记号。但就是这一转身,所有的记忆就无法再打捞上来,某些身影就永远也不能再相遇。常这样想:不管是在都市还是有乡野,不管是在广场还是机场、车站,在所有人流聚散的地方,一个转身,也许就成了永别。所以,其实你原来那如在夏天里陪我的河流已经不知去向,如虹般在我心里斑斓无比的笑靥早已消失。泰戈尔说:“你不知道你是多么美丽,你像花一样盲目。”也许,在那个夏天,我们都是那么走过来的吧?所以,在今天,我宁愿忘掉夏天,即使前面未知的秋是如何的满目苍凉与萧条,冬是如何的刺骨与冰冷,但我早已坚信,在那不再有太多伪装的水落石出的季节里,我会看到更多的真实,也会活出更多的真实。勿需顾忌与畏惧。

    忘掉夏天,是一个转身。这个转身,让我不再在夏天里扑打,不再在夏天里掏腾,即使这一转身让我朝阳变落日,诗歌变散文,我也要忘掉那些浮华和鲜艳,忘掉夏天……

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有