加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,528
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创散文]给生活取点暖吧

(2010-06-07 17:10:56)
标签:

散文

艰难时光

路途

冬阳

秋水长天

异乡

文化

分类: 生活日记

[原创散文]给生活取点暖吧

给生活取点暖吧

 

图文/秋水长天

 

    早上起来,突然觉得家里很安静,所有的人都出去了,心里好像有点空。于是把落地窗帘全部拉开,同时把窗打开到最大,让阳光进来,与我为伴,感受一点早晨的温暖……

    这两天,我们就没什么事。闲着的日子,倒觉得百无聊赖,再加上这个号称为避暑之都的城市,早晨很清静很凉爽,没穿上外衣感觉有点凉凉的,看看外面大雨过后树木,干干净净的;还有阳光穿过树林投射而来的线条,也显得格外明朗;电脑里所放的水木年华的曲子,满心通透。那一丝丝记忆,在某一个空间里,也越来越清晰。

    不知不觉间,就回到生活的点点滴滴里去了,有时候是感觉生活里没缺少过苍凉,就像一年中没缺少过寒冷的冬季一样。但是,我们都走过来了,而且在所行走的时间中,也从来没缺少过让我们感到无比温暖的冬阳,那些阳光包裹得我们满脸灿烂,以及阵阵的甜蜜。所以,在某个感觉带着冷意的时段里,还是让我们记住那些曾经悄然来到我们身边的温暖吧。

    人不可恍惚,但又无法避免。在时光的流驶中,确实需要我们有很多的勇气,才能在那些岁月的间隙里,留下自己坚毅的足迹和阳光般的笑脸。一句话,人还是需要一些品质的,比如坚持与顽强,比如道义与操守,比如平静与淡泊……人啊,没有品质,又哪来品位呢!

    城市是一个不可捉摸的具象,穿梭在这个不易用语言来表述的城市里,人也慢慢地变得不可捉摸了起来,想要阐述生于斯和活于斯的所得与所失,重要与次要,很多时候我们也是语无伦次的了。曾经在这个看不清繁星的城市里,只能让影子做伴;也曾在这个滚滚的红尘中遗忘过自己的梦想,甚至沉沦,还好的是如又回到了我的面前,我的脚下。这也许是一个人成长所必经的路途,那些不堪回忆的,那些在街道尽头怅然张望的昨天啊,就当是为成长付出代价的过往吧。不过,我还是得感谢那些时光,让我在历经之后,一遍遍一想,一遍遍地想,终于发现了生活的温暖和亮点,明白自己该去做的事情,和明白在未来的路途上所应保持的冷静。当然,更得感谢在那些灰暗的日子里那些曾经给我心灵带来慰藉和温暖的人。

    虽然后来,那些曾给我带来温暖的人,都离开这个城市了,但现在我们不时还会给对方带去一些问候,一些安慰,所以依然能像昨天那样,互相温暖着对方的心灵。记得前些天,他们说:“我们都出来了,你寂寞了吧?”其实,我并不寂寞,我只是有点怀想昨天我们大家在一起相互支持与鼓励,一起度过艰难时光的日子。不知道他们都还记得我们“等大家都有时间后,一起去西藏洗涤心灵”约定没有,我现在,就是一直为这个而努力,一直用这个约定支撑我的生活,温暖我的每次凄凉来临啊。所以,我相信,只要我们都还能记住那些温暖过我们冰冷过去的言语,也一样能够温暖我们的未来。

    可能现在他们还会记得那一次:我们开了两个多小时的车,到一个小县城里吃野生鱼,喝了很多酒,聊了很多这些年来的情感与生活的磨砺。深夜了,我们还开车到江边去吹风,在那僻远的开满露水的江边吵闹、呼喊,释放那么多年来淤积于内心的苦闷。也许,那么多年来,虽然大家各自混迹于不同的职位上,表面平静得有点风光,可实际上内心都各有不同的经历,最后,当大家都痛快地说出来了,连泪水一起在那个夜里肆意奔涌之后。相互之间有点什么东西,都会相互照应,常来常往的,感觉挺好挺温暖的了。大家都从各自的故乡来到异乡,再从这个异乡走到另一个异乡的,能有这样的一群朋友,能有这样的理解和相互给予的温暖,应该深深感谢和记忆那段岁月了。

    当我们都慢慢安静下来,慢慢告别那些日子的时候,在这样一个早晨,在这个城市的边缘,慢慢地品味着这些昨天的事情和昨天的感悟,还真的很感谢那些过去的事情,它给我们带来了很多可以回想可以珍藏的东西。当明天又像今天这样安安静静来临的时候,还可以像现在这样温温暖暖地把我的日子送走,然又后迎接每一个清清爽爽的明天,这样就挺好的了。

    是啊,生活本身也许是冰冷的,所以需要给生活寻找些阳光,不断地给它取点暖,那样就能让我们的生活温暖起来。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有