加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]巧解解说题

(2007-10-29 23:06:50)
标签:

我记录

我的校园

教育杂谈

高考

新题

解法

指南

分类: 高考解题
 
[原创]巧解解说题
 

巧 解 解 说 题

 

图/文/秋水长天

 

    2006年的安徽卷有这样一道题:

   20.请从下列历史人物或文学形象中任选一组,说明你更喜欢其中哪一位,并陈述理由。(6分)

   第1组:孔子与庄子      第2组:项羽与刘邦

   第3组:李白与杜甫      第4组:林黛玉与薛宝钗

   [要求]①对所选组中两个人物或形象进行比较。

         ②不出现常识性错误。

         ③字数在50-70字之间。

 

    这道题比较新颖,06年开始出现,有一定的难度,但如果在分析过程中,思考得当,思路清晰,找到解题的方式方法的话,这6分又是很容易得到。现初略讲讲笔者的解题技巧,愿能给应考者以一定的帮助。

    第一,先思考出题者的用意何在。从题目上看,这主要是与说明有关的一种考查。既考查考生对古代某些人物的了解和把握及喜恶,又考查学生的语言文字运用的能力。总之就是要对需陈述的对象有所掌握,并能运用恰当的语言文字,写出其有别于他人的特征,能看出“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

    第二,找到其特征,考虑其难易之所在。从这道题来看,有四个小组,每组的比较对象都有其相同点,但任选一组,给予考生以适当的选择空间,而且这些人都或多或少地在中学教材中出现过,都有所了解,这两点是易的所在。但每组都是中国古代的人物或形象,了解不深不透,不能一下子说出其优劣;或是了解得较深较透,不好选取自己想表述的重点,浓缩表述的文字;不明白自己的喜好,不知说喜欢哪一位,这是难点。

    第三,抓紧关键,去枝叶,找好喜好的立足点。一定要以其身上最突出的特点来展现,让阅卷者看后对写谁和喜欢谁一目了然。以第一组为例:两者都是春秋战国时期的思想家,分别是儒家和道家的创始人;一个观点为“入世”,一个观点为“出世”;孔子以“仁”“有为”为思想的核心,而庄子以“逍遥无为”为思想内核;孔子被我们所熟悉的主要著作是《论语》,涵盖了其主要的思想内涵,而庄子主要的著作是《庄子》,也体现了其主要思想。还有,还可用关于他们的闻名的典故来表现等等。当然,在其中最好去掉自己不太了解的所在,尽量选自己所熟悉的点来写。因此,答案便可成:著《论语》,苦劳“入世”,辗转“仁”政,疲于奔走,何以真乐? “出世”消遥,终成正“道”,鱼乐自知,蝶我相忘。生该浅乐,如庄周也!

    第四,用一些简洁而能连缀其特征的语言,尽量生动形象,而且还要能体现出自己的喜恶,让自己的语言能起来“一箭多雕”的效果。如第二组:“三别”“三吏”又《登高》,穷病一生殁江湖;潦倒圣者,难以宽怀!“月”“酒”成三人,飘然如“仙”去,浪漫真歌者,换我情独钟!这样,我想自然就能得到相对完好的答案了。

    这种题型,从06年在天津卷的第24题和安徽卷的第20题出现后,后面还有继者,如07年北京卷的第24题,相信今后还会有出现。虽然可能题目内容和要求稍有区别,但解题的思路应该是相通的,如果在解题中能这样进行,相信可以得到很好的结果。

 

                    《学习报》约稿(2007、10) 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有