加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,339
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]拽着屯堡文化的裙褶

(2007-06-24 13:37:46)
标签:

贵州

明代

屯堡文化

行迹

分类: 行走记忆
[原创]拽着屯堡文化的裙褶 
 
拽着屯堡文化的裙褶
 
图/文/秋水长天
 
    大学时,《比较文学》老师张晓松女士常与我们聊起屯堡文化,而毕业出校门十多年后,又看到张老师在央视十套中讲关于屯堡文化的节目,便生出一种去当地看看的冲动。
    这个周末,已确定去深圳某会计师事务所上班的学生封磊说想在离开这个城市之际,想邀请我及他的几个同学出去玩一回,于是我们便决定驱车前往贵州安顺地区的平坝县,去那里看看向往已久的600年与世隔绝地生活着的至今仍穿古代服装的屯堡人,感受那里具有秦淮余韵的屯堡文化。
    屯堡是汉族文化的“活化石”,是世界上最后的明代古村。原来,在贵州高原上,至今仍保持着这样的人类群落,很多人都百思不得其解,后来通过研究才发现,这些屯堡人,原来是明代朱元璋在1381年派30万大军进攻西南后,驻守军队留守西南形成了古村屯堡,他们是云贵历史上最大规模的移民。其实,在贵州中部安顺市所辖的西秀区、普定县、镇宁县和平坝县一带,分布着上百个600年前明洪武年间明皇帝朱元璋“太祖平滇”之后,屯兵贵州戍守边疆的将士后裔组成的村落,而我们今天所去的平坝县只是其中最为完整的一部分罢。
 
[原创]拽着屯堡文化的裙褶
(明代驻军军事地图)

    从贵阳出发,一小时的车程就到了平坝。走入屯堡寨中,看到的是石头,手摸到是石头,脚下踩的仍然是石头。导游小姐告诉我们这样一首可爱的歌谣:“石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸”。确实,在屯堡处处都是石头,也许在当时,他们就是靠这些石头而在僻远落后的西南边陲真正完成了皇帝交给的驻守任务并生存下来的,因为他们所选定的驻地石头极多,构筑了具有军事防御功能的屯堡,几乎所有的建筑都是用石头建成的,进可攻退可守,整个石头寨又依山傍水,寨中有饮用水源,寨后有靠山,既能最容易地解决生活中的饮用的灌溉问题,又能达到军事上的攻守考虑,可以说他们在这里演绎了一段精美的具有石头生命的历史。
    导游小姐说他们的祖先在南京,原来我也听张老师说现在的屯堡人其实是明代时候的中原人和江南人的后裔,到了那里后,才感受到原来张老师与我们讲的一点也不假,因为在那个小村落里,虽然距平坝县城只有十多分钟的车程,但他们的语言和衣着服饰等却与平坝县城一带有天壤之别,他们讲的话我基本听不懂,而实际上平坝县城一带的口音与贵阳口音区别并不大,我是能完全听懂的。而且他们所穿的衣服也与贵州一带的苗侗等少数民族衣服完全不一样,而在贵州很多少数民族的服饰都有一定的相似,唯独这里却成了另类。问及导游小姐和当地的老人,他们都说他们的服装是明代从安徽汉阳传来的汉装,由于他们一直觉得自己是外来人,所以都不太与外界交流,自闭于石头寨中,所以至今仍然保持着原来的所有生活习俗和头式模样。包括他们那里最为独特的地戏和木雕艺术等。
    地戏也称为“跳神”和“傩戏”,屯堡地戏原始粗犷,表演的内容都是历史中的故事,对战争的反映栩栩如生,被誉为“戏剧活化石”。那天,我们在那里有幸见到了一场地戏表演,虽然没有现在舞台艺术那么流光溢彩,却十分的真实,仿佛就是当年军队里士兵们休息时的娱乐一般,完全的军事题材——三国桃园三兄弟之事,节奏与唱词铿锵有力,动作粗犷而奔放。再加上一位声如洪钟的长者在一旁作了一些旁白,更是韵味独具,惊震整个演出场。
    穿梭于石头寨中,我们在寻觅明代的点点踪迹,而来到我们面前的,常常只是一种种深深的惊叹,惊叹于那些坚硬而整齐的石屋、石巷、石路,惊叹于那些精美的木雕和银饰艺术,惊叹于那些斑斓的刺绣和蜡染技法,更惊叹于村民们平静而祥和的神情......
    夜幕深垂之际,我们的眼睛失去了捕获的功能,只得沿着从石头巷里飘出的阵阵菜肴香味慢慢地走出了石头寨,也慢慢地离开了自己心仪的屯堡。但愿这朵美丽的开放在云贵高原的民俗奇葩永远活在人们心中。
   
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有