加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,397
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]求实而不显突兀  时尚而不丢必然

(2007-06-24 13:21:58)
标签:

秋水长天

2007年

高考作文题

评价

分类: 教育随笔

[原创]求实而不显突兀  时尚而不丢必然

 

求实而不显突兀  时尚而不丢必然

 

——我看今年高考作文题最为突出的一点变化

 

文/秋水长天 

 

    2007年的高考演出已降下帷幕,但每年语文科中的作文题依然是人们茶余饭后的谈资,对于作文,就学生而言,人们总有“得作文者得天下”的说法;而对于整个社会,又会期待着当年的作文题将引领着一个怎么样的思想潮流,给社会一个什么样的思想启示等。从今年的作文题来看,确实在一切细节方面发生了变化,这将给指导学生参加高考的老师和准备参加高考的学生而言,是一个不得不注意的命题趋势和走向。现在,笔者谨将今年全国二十套试卷进行比较后得出的一些看法总结如下,以期达抛砖引玉之功效,力求能为学生们提供一个可以参考的信息。

    更多地考查学生对社会现实的面积大的问题、程度深的问题的关注和思考的能力。

    从相对自由的高考作文题兴起以来,绝大多数是对学生思维方式和伦理道德层次上的考查,如“答案是丰富多彩的”、“心灵的选择”、“北京的标志”、“规则”、“感情的亲疏与认识事物的关系”、“铭记与忘记”等等。这些话题,无不是在考察学生的一种思考问题的思维方式以及道德认识水准,看学生是否能从多角度多层面地去审察题目,有没有能解决题目里所暗含的相对比较矛盾的问题的能力,或是在被迫中承认某一种潜在的思想道德理念,虽然表面上看起来“宽了很多”,实际上还是在走某一种特制的“老路”,往往带有很强的政治倾向。更多时候不是要你讲得多深,而是看你写得有多巧。也就是说检查考生在遇事上的思考能力和处理能力,在某种程度上来讲,也已经达到了考察一位高中毕业生所达到的思想认识程度的检测效果,但是这种题目往往显得较为空洞,或者说是相对教条和程式,不能真正了解和展现学生对客观现实的真正认识和体验,也就是说显得有种架空思考的嫌疑。诸如此类的题目,在平时的作文指导中,只要将思维的思辨性多加训练和指导,即能以不变应万变,能在高考中得到较理想的分数。这显然使作文失去了文学中的某些要素——客观现实的针对性和服务于社会。在国家教育部2005年修订的《高中语文教学大纲》中,对学生的写作是如此要求的——善于观察生活、对自然、社会和人生有自己的感受和思考;能有意识地考虑写作的目的和对象,负责地表达自己的看法,等等。从这两点我们就可以知道,其实作文最起码应该具有两个方面的功能:一是价值功能,一是审美功能。而且,在很多时候,文学是在有现实意义的基础上才能显现出其美的价值的。

    今年,在命题上真正有了些新的“花招”,紧扣住《高中语文教学大纲》,突出了当中所规定的作文的最大特点,那就是突出了问题的“实”。如全国一卷的“出事了吧”其核心是与当代中国的不健康教育有关;全国二卷的“关于‘帮助’”其核心与在当今助人为乐,甚至是见义勇为的精神丧失有关;上海卷的“必须跨过这道坎”与人生道路上必将遇到的大小艰难险阻有关;广东卷的“传递”表面与即将到来的奥运会有关,实际上与我们现在这个社会中由于某种观念的裂变而导致的“弃掷行为”有关;江西卷的“有关语文的感慨”和湖北卷的“学习母语,运用母语”直接与汉语在中国被忽视的可悲现实有关;重庆卷的“酸甜苦辣说高考”直接与即时的考试和中国恐怖的高考制度有关;海南卷的“科学家的创新与创造”与当今教育发展或是人才培养中所应持的观点和态度有关,等等。从这些题目来看,每一道题都紧扣住一个很真的“实”。把我们的高考作文推向一个全新高度,也促使我们的中学生不能只读书本知识,而是应将眼光有大脑投放到这个庞大的客观市场中来。

    确实,我们现在很多的中学生都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的,不管天下发生了什么事都与他们无关,甚至教室里谁谁打架了被老师批评了他也不知道,更为甚者,父母生病了他也不闻不问,他只关心父母将给他多少钱来花等等。而这种“事不关己,高高挂起”学生即便成绩再好,又有何用?所以,这次很多套卷子中作文题来这么一个“必须的转换”,甚为高明。其实,这些作文题的内容,或多或少都在一些大大小小的报刊或是电视节目中出现过的,比如“从飞之事”在大小报刊和电视节目不是出现过吗?“关于语文”的讨论不是在很多报刊中都出现过吗?这其中以不久前的《南方周末》为最。“关于教育”一事不一直都是我们讨论着的一个重大社会问题吗?等等。但也没有引起中学生们的注意,因为他所关心的只是书本,教育里每天的播放的时事新闻或是社会评论等并不能引起他们的关注,在他们心目中,那些时政评论一定比不了周杰伦或、刘德华、李宇春哪时将在哪里开个唱来得有劲呢。所以,我觉得,这次的作文题,确实给一部分学生敲了一棒小小的警钟,提醒学生们应该将自己视听的重点放于何处,哪些才是最应该引起我们关注的,也可以说哪些才是我们最应发展的一项素质。

    作文不仅是考察学生语言文字应用的能力,也是检验学生发现问题、理解问题和分析处理问题的能力,更是检测学生思考生活和社会的能力,让学生全方位的能力都能得到体现和接受选拔者的挑选,而这次的很多个作文题,在这些方面都做到了,这真是一件可喜的事;面对当今的中学生思想及作文所具备的本质,也是一件必须的事;面对未来中国所需要的人才,这更是一件不得了的事!

    所以,我为今年的一些高考作文题叫好!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有