加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,339
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]包办与恐惧

(2007-05-23 16:40:46)
标签:

生活现象

人性深处

杂感纵谈

分类: 现象杂感
 

                                   [原创]包办与恐惧

                          

包办与恐惧

 

图/文/秋水长天

 

    中国以前的婚姻基本都是包办完成的,“父母之命,媒妁之言” 这句话就是最好的证据。虽然现在由自由恋爱发展而来的婚姻也有苦乐,但也许比起以前来说,还是要顺乎人性得多。那么,是不是现在社会中所有的东西都不再包办了呢?是不是人们都能以自己所想的来安排自己了呢?倒也不见得。现在社会中,包办的事儿可能就还会更多,形式更为隆重。

    父母对子女的前途进行包办者有之,老师对学生的兴趣爱好进行包办者有之,进行单位对员工的取向进行包办者有之,政府对老百姓的生活或民意进行包办者有之,等等。对于那些比较合理的包办,倒还可以理解,而对那些离谱得让人张口结舌的包办,那就不知从何处去思考了。

    前几天,看到一则报道:村委会包办了村里好多老人的死期!真是搞笑之至。明明别人还健在,却被村委会将他们从村“户口本”里删除了!究其原因:只是为了应对上级的检查,因为上级每年都对各村下达有死亡任务。而村里的人们却个个健壮如牛,不肯先死,所以村委就只好为他们包办了。

    且不说其它的,我们姑且先来看看这个指标问题。死亡人数居然还有指标的!我不知道那位制定这种指标任务的当权者自己家里会不会有计划的死亡指标,也不知道他自己会不会有死亡的时间计划。如此向下级下达指标,想必是必有无疑了!因为这种连三岁小朋友都能说出一二的问题,在他们那里却变得如此的愚蠢,不死还能往哪里跑去啊!

    由此,我又想起去年十月份,去乡下参加一个老同学的婚礼,途经某村时,看到这样一幅醒目的标语:严禁村民将稻草挑回村里!——※※镇政府  宣。还是政府的政令呢。表面上看起来是政府对老百姓的关心,因为政府担心老百姓挑回稻草后,不注意防火,发生火灾,老百姓们又要过上苦难的日子。实际上,这却是政府在想法推卸责任的行为,因为一旦发生火灾,他们的日子也会不太好过。在冬天,这些稻草对咱们老百姓来说是多么的重要——煮来喂牛,让牛过冬,春耕时还能大有作为;太冷时可垫在猪牛圈里,让牲口在寒冷的冬季睡得暖和。所以,一般老百姓对他们的稻草,都会视如珍宝的。我在想,政府的这些“关心”,无异于因噎废食。如果我们再往宽处想想,那是不是要来个“严禁女人生孩子”、“严禁村民出门”或“严禁村民喝水”之类的标语?因为生孩子是有可能死人的,人走路不小心摔倒也会死人的,喝水不小心被水呛住也可能会死人的。如此包办,岂不更为可笑?能否来句“请村民将稻草挑回家后注意防火,祝大家过上一个幸福、快乐年”之类的更有人性关怀的标语?值得深思。

    现在,这种指标任务和禁令满天飞舞,如:某县县民生产总值必达百分之几,某校高考上重点线人数必达多少人,某居委会案件出现率必少于百分之几;严禁某系统发生意外事故,严禁带学生外出游玩,严禁上体育课运动过度,等等。由此观之,无数可笑的指标责任状和禁令的出现,就可以理解了——他们只是想办法推卸责任,平安之中有发展,这样他们就可以平步青云。

    然而,在这种现象的背后,会出现什么呢?第一是造假!没达到任务就造假,所以很多单位的秘书们一到年底就加班加点编造假材料,包办老百姓生活的苦乐;出现问题后造假,譬如隐瞒或不报,包办老百姓的生死。第二就是让人们变得越来越怕事,越来越懦弱,毫无强悍和大气可言!大人全变得乌龟,小孩子们变得孱弱,这是在包办着民族的未来向可悲的方向一步步迈进。

    正是这种弥漫于整个社会的“包办”,大人们只会颤抖和媚笑了,孩子们只能在大人定制的框子里奔跑了。大人们慢慢地老去,成为历史;而我们的孩子们,它们将是我们民族的未来,然而,我们的孩子们却已多次败在日本小朋友的手下了!

    包办,多么可怕的字眼!

                           [原创]包办与恐惧

    表面繁荣的里层,往往窝藏着可怕的祸根!如果大宋不是表面繁荣,整天歌舞升平却本性孱弱,能洞察发展且明就事实,就不会出现满朝被俘,就不会出现堂而皇之的皇子死于被敌人牵去的奔劳的路途,就不会出现令世人啼笑不已的“靖康之耻”,就不会出现“只把杭州作汴州”的可悲!

    人性变得懦弱,遇事只能一步步地后退;人性变得依赖,在未来只能拾人牙慧。无大气,何以来大为?

    警惕啊

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有