加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]偏见与浅陋

(2007-05-25 10:20:52)
标签:

生活

意识

品味

分类: 现象杂感
                                    [原创]偏见与浅陋

 

偏见与浅陋

 

图/文/秋水长天

 

    今天不知为什么,突然想到了简·奥斯汀的作品《傲慢与偏见》。因为有一个远方的未曾谋面的网上朋友与我相聊,让我想到了些许问题。

    问:“你们那里是否有的士?”

    “有啊,而且很便宜,跑城内只要两元钱。”

    “啊?那么便宜!看来你们那里还是挺落后的。”

    ......

    我无语,因为感觉到他头脑里有某种偏见,这种偏见是一种畸形的想象力,是一种内心浅陋的外在表现。

    有没有的士,乘的士的价钱高低就成了衡量一个地方落后与否的标准?虽然从某种意义上来讲,有一定的道理,但也不至于是的士价格越高,那么那个地方就越发达啊!由此推之,是不是那么读书由国家来负担,老百姓完全不用交费的国家就落后了?显然不能这样来下定论。金钱,不一定是衡量一个地方落后与否的标准,特别是对于收费这一方面来说。如果硬要以此来划分“落后”与“发达”,那只能更生动地说出其内在的“粗犷”与“浅薄”。

    我这么说并不是想狡辩什么或是不承认什么,而是觉得这种思想的存在往往会让一个人越来越像花朵,越是觉得自己只属于阳光而越接近枯萎。现在,我们常看到这样的现象:城里人是很看不起乡下人,发达地区的人看不起落后地区的人,身份地位高些的人看不起卑微些的人。记得看过报上报道说某城高市的居民拒绝与民工同乘公交车,某城市的一个生活困苦的工人对来自于乡下的工程师说“我看不起你,因为我天生就是大城市人。”等等。我们仔细想来,其实,那些自认为位显权重者,曾经还不是一样卑微过?那些自认为是“城市人”的上溯到上一代或上几代,还不是来自于农村?那些自我得意的“城市人”,还不是一直被乡下人所抢滩?其实,在“自我得意”与“自视甚高”的背后,就已经开始预示着后退了。

    讨论这些,显得多余而无聊,因为在今天,城乡在外部上实际已没有太大区别,城乡已基本走向一体化,但是这种观念却还在根深蒂固于某些人的心中,而且是长此深植于大脑里,必将会带来某种倒退。

    教书十多年,常听有的学生这样说:“我喜欢某位老师,所以我要好好学他教的这一科,给他的面子,好好为他而学;某个老师我最不喜欢,所以我决不会去学他那一科。”其实,这就是一种偏见,可怕的偏见。对于人,我们是可以拒绝的,但对于知识,我们怎么能去拒绝呢?这种认识,不是显得很肤浅吗?这种可怕的不该有的肤浅的偏见,于人无意义,于已却是很大的损失,值得深思啊。

    如果对于某种事物认识不深不透而妄加定性,并且形成一种自我的固定的意识倾向,这是人常有的事。正因为认识不深不透,才会致使偏见的出现。偏见的内核是无知,偏见的外衣是可笑!

    公司里的一清洁工与一部门经理的对话是这样的——

    “你每月的收入是多少?”

    “一千多点儿。”

    “生活挺辛苦的。”

    “你呢?”

    “将近两万。”

    “哇,你真幸福,每月有那么多的收入。”

    “但我们的工作重,也很紧张的。”

    过后没多久的某天,清洁工人突然再也没看到过那位曾与自己聊天的部门经理来上班了。他从别人嘴里得知,经理病倒了,可能再也不会来上班了,因为诊断出是肝癌晚期。他突然觉得,其实自己也很幸福的,收入虽少了些,但自己每天的工作两个小时就已基本能做完,剩下的时间可以与家人聊聊天,出去散散步,晒晒太阳,生活得很健壮;而那些经理,每天加班加点地工作,日日夜夜地承受着工作上的压力,深夜了还要出去陪客人喝酒唱歌打麻将,连自己的家在哪里都搞不清楚,更别说有休息时间了。于是他很满足,原来对经理的那些羡慕也荡然无存。

    对于某事、某人、某职业的理解,深入地感悟了才知道,如果仅凭一时的表象而妄下结论并报以某种眼色或言语,则是很不真实的。其实生活有时候是很公平的,得与失、功与过、高或低、贵与贱、幸福与痛苦、伟大与渺小等都会在某个时候里给我们一个较为实际的交待。“子非鱼,焉知鱼之乐”这句话就道出了判断事物本源的依据是什么。

    偏见与浅陋是相依相伴的,但我们不要让它们与我们相随,因为它会将我们带向一个孤独的方向。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有