加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]你是否敢对孩子们说不

(2007-05-16 10:29:36)
标签:

秋水长天

当代

教育思考

分类: 教育随笔
[原创]你是否敢对孩子们说不 

 

你是否敢对孩子们说不

 

图/文/秋水长天

 

    前段时间,有位学生家长打电话给我,叫我到校门口外去见见他(因为我们学校是全封闭的,学生家长进不了学校),下课之后,我如约去到了校门外,那位家长坐在他的车里,他叫我坐到他的副驾座位上去。

    我们就开始聊起了他家小孩到校和到家里的一些事情,他无处不表现出他对小孩子的关心,其实,像这样的家长我见得实在很多。但往往他们与我交流时,问的第一件事都是“我们家小孩近来考试的分数有进步了没有”,弄得我回答也不好,不回答也不好。因为作为班主任,压根儿就很少关心过学生的分数问题,我关注得更多的是孩子们的身心健康没有,学习行为是否端正,学习状态是否正常,日常行为规范得不得当,等等。我们聊了近一个小时,最后他叫我帮他找几位能在假期时为其小孩补课的老师,见他这么“积极”和“急切”,就也答应了下来,于是下车离开。

    他突然叫我到他坐的那边的车窗边上去,当我走近他时,他突然将一个红包塞到我的上衣口袋里,然后关掉车门一脚油门就离开了,一会儿他打电话告诉我说:“我家小孩很喜欢你这样的老师,每次回家都爱谈及你,而且说你是他读书以来最敬佩的老师,让我很是感激,那五百块钱,表达的是我对你的感谢……还有,麻烦你将我家小孩的座位调到中前靠前的位置……”

    那时,我心里只想到一句话:“滚你妈的蛋!”

    那个中午回到寝室,我破例没有睡午觉,因为我一直到想着那个红包里的事情——睡不着。

    想去想来,我们家庭教育中确实存在着两种育人上的问题:

    一、家长把小孩当成其手中的某种物品。总是想让其按自己的意愿和设想发展,或是将孩子当成零件,想打磨成什么形状就打磨成什么形状。正是在这种环境的影响下,学生变得越来越不像自己,只是一件任人摆布的物件。

    二、孩子永远是家庭中的上帝。他们说什么就是什么,要怎样就怎样。家长也会尽力地满足其要求,生怕自己的孩子吃了亏。

 

[原创]你是否敢对孩子们说不

    正是因为我们的家长将其视如自己珍贵的物件,所以才成为了孩子的奴隶,不得不一切为其考虑。但我们想想,孩子是人,它不是零件,不是完全任人“改造”的毫不意识的物,要想真正“改造”他们,成就他们的未来,还得从榜样或是道理层面上去解决,而不是一味地去满足。很多家长以为,社会生活现状好了,所以就应该让孩子们拥有更好的生活和学习条件,如果他们受了“罪”,则会于心不忍。反过来想,这是多么可笑而又令人深思的事情。

    记得有这样的一句话:“温室里长不出参天的大树,脚盆里难炼就出色的水手。”人,不可能一生都生活在襁褓之中,也不可能永远蜷曲在童谣般的摇篮里。只有历经社会的陶冶和锻铸,让自己的大脑拥有了丰富的思想,方能真正在社会中找到自己的容身空间。如果如此一直仅靠着父母的庇护,那只能是一个社会的变种罢了,无一用处。而且,由于孩子们在家里形成的“以我为中心”的性格,来到集体之中后,无法与人相处,自我意识过于膨胀,只考虑个的感受等问题就显现了出来,这时候如果家长和老师再不对其进行纠正,那其在未来的人生路途之中还会遇到更大的麻烦。

    因此,家长要善于对自己的小孩说不,要善于让其走出自我,慢慢地地将自己培养成为集体的人和社会的人。

    对小孩说不,那是一种进步;对小孩说不,那是成功的开始。

    对小孩说不,那是重铸小孩的人格;那小孩说不,那是将小孩还给了他自己!

    那个周末,我对那个家长说了不,也是对那个学生说了不,更是对自己说了不!我将那五百元重新装进一个信封里,叫学生带回给了家长,里面只写了两句话:“谢谢家长您的好意,我知道我应该做的和能做的,我们班的座位是前后左右轮流交换的,您放心,您的小孩一定会更出色!”第二个星期班会课,我在班上说:“我们班有五十三位同学,大家都是家长们的好孩子,各自都有自己的位子,都会定时地变换着位子,一旦某一人固定在某一个位置上,其实他就已占据了所有人的位置,这样他在班上同学的心里会处于一个非常别扭的角度里,无法融入到整个集体之中。座位无贵贱,只要大家时刻深爱和珍惜自己所坐的位置,做你该做的事情,那你才会永远进步。”从那以后,再也没有谁再来与我讲关于座位的事,孩子们也更努力了,那个小孩也一样。

    说不,不是难事,只看你是怎么来想这事的。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有