加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为学生写的一篇演讲稿——《征途放歌须吃苦,青春作注美人生》

(2007-02-01 15:56:49)
分类: 教育随笔

征途放歌须吃苦,青春作注美人生

 

 

“人生何往不苦,何往不乐。”这是前人说过的一句话,仔细品味,意味隽永,理趣至深。是啊,在人生旅途之中,没有永远的快乐,也没有永远的痛苦。

我们每一个人都是在自己的哭声中来到人间,在别人的哭声中离开这个世界。而人生的全部意义就在于我们存活于这个世上时,为自己做了什么,又为别人做了什么,还为这个世界做了什么。我们很多人认为,最美的人生莫过于吃穿不愁,一切都有别人来为自己服务了。的确,这是一个不错的想法,然而只要我们大家回想过来就会发现:不去拼搏,哪来吃穿;不去奉献,哪来别人对自己的服务呢!这个道理,对于个人是这样,对于一个国家一个民族也是如此!

梁晓声先生在他的《我开始告诉儿子》一文中曾这样说:“这个国家这个民族,是再也养不起那么多少爷的。现在的已经够多的了。难道不是吗?少爷小姐型的一代,是对任何一个国家一个民族最大的报应。而对于一个穷国一个正在觉醒的民族,则简直无异于是报复。”他这样对他的儿子说,更是在庄重而严厉地告诫我们大家的!是的,如果我们每个人都敢于在自己的人生征途中吃苦,敢于在困难面前选择拼搏,就一定不会成为少爷就一定不会成为小姐的,就一定能开创自己全新的人生境界,创造祖国美好的未来的。

人生,一定是一条布满荆棘的征途,它通向金碧辉煌的殿堂,它通向太阳升起的地方。它需要我们在上面摸爬滚打,它需要我们在上面艰苦奋斗。我们现在正处青春年少,风华正茂;我们正是人生刚刚起步,后面还有遥远的征途。古话有一句是这样说的:“人生百步半九十。”依此而言,现在才刚踏上征程的我们,后面还将面临无尽的选择,无尽的艰苦,无尽的磨难,所以,这还需要我们作好迎接挑战的准备,只有我们坚定了自己的理想,坚定了拼搏的决心,才不会在奋进的道路上迷失方向,才不会在泥泞的人生路途中畏惧退缩,才能在未来的日子里创造美好的前程。

同学们,朋友们,面对茫茫征途,你可以犹豫,你可以以踌躇,但你决不可以害怕!面对道道坎坷,你可以徘徊,你可以哭泣,但你决不可以后退;面对激烈竞争,你可以思考,你可以躲闪,但你决不可以言败!因为你不是孱头,不是懦夫!

同学们,朋友们,站立起来,一起努力吧!让我们以拼搏为伴,放飞团结的歌声,踏上理想的征途;让我们以青春作注,踏着号角的节拍,舞动美好的人生!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有