加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为学生写的一篇演讲辞

(2006-12-09 13:07:36)
分类: 教育随笔

青春,应该在理想的道路上战斗

 

 

 

人生就像一场梦,五彩斑斓,匆匆而来,匆匆而去,变化无常,抓不住,摸不透;但它却又是如此实际——适者生存,没有付出就没有收获!生活之中,最光辉最灿烂的一刻莫过于获得成功实现理想的瞬间了,但这仅仅是对旁观者而言,而成功者未必是这么想,他最珍惜的肯定会是那为了理想而艰苦奋斗、执着拼搏的岁月,因为那是一场无怨无悔的付出,一段斗志昂扬的年代啊!

    站在青春的十字路口,有的人彷徨迷惑,有的人踌躇不决,其结果也会在茫茫岁月中迷失自己,一去不返,一事无成,走向不归的坎坷。其实,我们不能在痛苦中一蹶不振,我们不能在失意中完全找不到未来的征程。现在,我们走进了实验三中,校规严格,行动规整,会让在往日里既定狂野的我们,仿佛受到了各种限制而自感痛苦不已,哪怕是父母的一两句唠叨,老师的一两句说服,也会让我们心灵烦躁。然而,我们应该知道:人生不可能没有痛苦,只有历经艰苦卓绝的奋斗,所有的痛苦和不快都会心怀释然、阳光明媚。是的,也许我们现在正处在易于冲动,思考不周的年龄,因而我们会感受不到很多的关爱和帮助,其实,如果说我们是行舟,是船帆,那么父母、老师便是春风和煦,助我们挺起胸膛,昂起头颅,然后直挂云帆济沧海!因此,我们拥有了青春,拥有了关爱,拥有了拼搏,我们就没有失败;我们就没有痛苦;我们拥有了理想,我们就会阔步直前。青春,是和风细雨;青春,是万里沙原;青春,更是大浪奔腾;青春,更是执着不止的跋涉!青春,应该在理想的道路上战斗;拼搏,应该在困难重重的征途中放歌;而理想,就更应该在人生之巅绽开它最为美丽动人的色彩!这样,你才会在沉舟侧畔过尽千帆,你才会在大江淘尽之际风流千古。

上天在赠赐给每个人以生命的同时,也赠赐给了我们以花般绽放的青春;上帝在点燃生命的同时,也点燃了我们星光四射的激情;上帝在创造世界的同时,也创造了属于我们的那方宽阔明朗的长空!的确,青春年少,让我们有了许多选择的资本,我们可以追求“杨柳岸晓风残月”,我们可以选择“凄凄惨惨戚戚”,我们也可以选择“金戈铁马,气吞万里出虎”,我们更可以选择“指点江山,激扬文字”。飞扬跋扈不属于青春的我们,多愁善感不属于青春的我们,畏缩懦弱更不属于青春的我们。再说,央央大国的我之中华,不需要苟活的国民,偷生的国民;未来硝烟弥漫的竞争激烈的世界,更不需要不知进取的国民,无所追求的国民;滚滚如轮般向前迈进的人类,更不需要精神萎靡的臣民,无以贡献的臣民!是啊,我们需要的是刚毅与坚强,我们需要的是沉着与不懈,我们需要的是孜孜不倦地拼搏和舍我其谁的青春气度!只有在青春岁月里,树立远大理想,“望尽天涯路”;只有艰难困苦的环境中,奋进不止,“为伊堪为人憔悴,衣带渐宽终不悔”,我们才能创造出硕果累累的美好明天!

青春,应该在理想的道路上战斗!

同学们,朋友们,你准备好了吗?

让我们以青春为笔,以拼搏为墨,在人生的路上挥洒梦想成真的绚丽篇章吧!

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天是小雪
后一篇:花溪赶花
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有